"Русский алюминий" наконец поделился
Со своими предприятиями

       Вчера компания "Русский алюминий" обнародовала итоги почти трехмесячной работы инвестиционного комитета группы. Согласно выводам экспертов, больше всего в инвестициях нуждаются Красноярский алюминиевый завод и Ачинский глиноземный комбинат — в течение ближайших полутора лет в эти предприятия будет вложено более $25 млн.
       
       Работой комитета руководил исполнительный директор "Русского алюминия" Виктор Беляев. В подготовленной комитетом инвестиционной программе выделены приоритетные направления для вложения денег, названы суммы, необходимые для модернизации производства, а также предположительные сроки, в которые инвестпроекты должны быть реализованы. Суммы инвестиций и график реализации программы должно утвердить правление компании и лично гендиректор "Русского алюминия" Олег Дерипаска (1 сентября он возвращается из отпуска).
       Первыми в списке претендентов на инвестиции значатся Красноярский алюминиевый завод и Ачинский глиноземный комбинат. Они получат деньги уже в этом году. В КрАЗ за 2000-2001 годы должно быть вложено $12 млн (а за десять лет — $120 млн). На АГК до конца года будет перечислено 389 млн руб. (свыше $13 млн). Помимо этого, до конца года 100,8 млн руб. (свыше $3 млн) будет отдано Николаевскому глиноземному комбинату и $15 млн — убыточному сейчас Белокалитвинскому металлургическому производственному объединению (в июле оно было куплено у ФПГ "Донинвест").
       В "Русском алюминии" приоритет КрАЗа и АГК объясняют назревшей необходимостью модернизации производства: КрАЗ переходит на технологию сухого (обожженного) анода.
       Братский алюминиевый завод — одно из немногих предприятий, в котором "Русал" контролирует почти 100% акций — в этом году денег не получит. Это предприятие нуждается в модернизации не меньше, чем КрАЗ, но, как заявил первый заместитель гендиректора "Русского алюминия" Александр Булыгин, в компании посчитали нецелесообразным перевод БрАЗа на технологию сухого анода. Внедрение на этом предприятии ресурсосберегающих технологий начнется не ранее 2001 года.
       В то же время есть и другие причины, по которым наиболее ощутимые средства получат именно КрАЗ и АГК. Деньги, направляемые на заводы,--это не только кредиты, которые выделили Сбербанк и МДМ-банк (обе финансовые структуры обязались перечислить "Русскому алюминию" свыше $400 млн), но и собственные средства компании "Сибнефть" — по неофициальной информации, около $50 млн. Вероятно, акционеры "Сибнефти" настояли на том, чтобы инвестиции были направлены на те предприятия "Русского алюминия", которые они приобретали.
       Заметим, что обнародование инвестпрограммы не случайно совпало по времени с освобождением из СИЗО акционера КрАЗа Анатолия Быкова. Очевидно, 38% акций завода, которые ранее находились у Быкова и его партнера Геннадия Дружинина, перешли или должны перейти в руки "Русского алюминия". Теперь акционерам группы можно не опасаться за свои инвестиции. Возможно, акции переданы в структуры, дружественные губернатору края Александру Лебедю, что также устраивает "Русский алюминий". Деньги, перечисляемые КрАЗу и АГК, должны убедить губернатора в лояльности группы по отношению к нему.
       В пользу того, что акции уже не принадлежат Быкову, говорит и то, что на ноябрь назначено давно обещанное собрание акционеров "Русского алюминия". Ожидается, что на этом собрании компания будет ликвидирована и акционеры тут же зарегистрируют новую компанию с названием "Русский алюминий" и юридическим адресом в Москве (сейчас она, как и "Сибнефть", зарегистрирована в Омске). Акции нового "Русского алюминия" и будут со временем предложены потенциальным инвесторам.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...