Венеция плывет в Америку
       Сегодня открывается 57-й Венецианский кинофестиваль. На его открытии будут чествовать Клинта Иствуда, которому вручат почетного "Золотого льва" за карьеру. А день спустя стартует венецианский конкурс.

       Появление харизматического Иствуда призвано упрочить звездный имидж Венецианского фестиваля, который давно уже стал обкатанной стартовой площадкой для американских хитов осеннего проката. Вот и на сей раз в Венеции пройдут европейские премьеры фильма Иствуда "Космические ковбои" (где он играет главную роль), новых лент Вуди Аллена и Роберта Земекиса.
       На этом, впрочем, следует поставить точку. Правда, будут представлены еще два больших заокеанских имени, но представлены довольно странно. Мартин Скорсезе покажет трехчасовое "Сладкое кино" — монтажно-документальное эссе о классическом итальянском кинематографе, а Гас Ван Сэнт — получасовой фрагмент из своей новой работы "Шутки". Наконец еще один американский классик Роберт Олтман, несмотря на почтенный возраст и особый академический статус, согласился участвовать в конкурсе наравне с молодежью (литовец Шарунас Бартас) и почти столетним ветераном-долгожителем (португалец Мануэль де Оливейра).
       Двадцать фильмов--претендентов на "Золотого льва", составивших конкурсную программу, имеют ярко выраженный евро-азиатский акцент. Даже единственная австралийская картина "Богиня 1967 года" снята эмигранткой из Гонконга Кларой Ло. Представлены и сам Гонконг, и Южная Корея, и, разумеется, иранское кино, без которого не обходится теперь ни один уважающий себя фестиваль. Что касается Европы, здесь по числу названий в конкурсе лидируют Италия, Франция, Португалия. Все это позволяет говорить о том, что новый директор фестиваля Альберто Барбера взял курс на деамериканизацию.
       В сущности, Венеция и раньше ухитрялась хранить репутацию достаточно независимого фестиваля — независимого прежде всего от рынка, а значит, от Голливуда. Это было и силой венецианской Мостры (так здесь именуют кинофестиваль), и одновременно ее слабостью. Тем не менее при прежних директорах Джилло Понтекорво и Феличе Лаудадио стали привычными десанты голливудских звезд, которые несмотря ни на что, даже без веских резонов бизнеса любили в бархатный сезон посещать Венецию.
       Повторится ли ситуация в нынешнем году? Даже самый звездный фильм ("Человек, который плакал" Салли Поттер) не сумел привлечь на венецианское Лидо Джонни Деппа: вместо него обещает появиться Кристина Риччи, а также Джон Туртурро и Кейт Бланшетт. Приедут ли представлять картину Олтмана Ричард Гир, Хелен Хант и Лив Тайлер, тоже пока неизвестно.
       Зато здесь с особым нетерпением ожидают новых фильмов таких режиссеров, как та же Салли Поттер или Стивен Фрирз. Последний представит в Венеции картину "Лайем" — о семилетнем мальчике, детство которого протекает в Ливерпуле в 30-е годы в католической общине. Фрирз — знаток британской провинции, и теперь после нескольких голливудских постановок возвращается к своему излюбленному материалу. Эту картину частично финансировала "Би-би-си", частично — берлинская Raad Movies Folmproduction, обратившая на себя внимание тем, что в этом году сумела включить свои фильмы в конкурсы трех ведущих фестивалей ("Отель 'Миллион долларов'" Вима Вендерса был показан в Берлине, "Хлеб и розы" Кена Лоуча — в Канне).
       Как мы уже сообщали, Россию в Венеции представит фильм Александра Зельдовича "Москва", он поставлен во внеконкурсную программу "Кино сегодняшнего дня". Будет также несколько короткометражных картин на пленке и на видео, одна из них — "Ничего страшного" студентки ВГИКа Ульяны Шилкиной — включена в конкурс. Надо сказать, что короткому метру и фильмам, снятым на новых технических носителях, в Венеции никогда не уделялось столько внимания, сколько при нынешнем директоре, который, несомненно, перенес сюда опыт более радикального и молодежного Туринского фестиваля, где он был главным человеком в течение 17 лет.
       А для любителей ретроспектив в одном из фестивальных кинотеатров будут крутить старые фильмы с Клинтом Иствудом, а также специальную программу "Беккет в кино". В ней будут представлены малоизвестные абсурдистские ленты таких знаменитых режиссеров, как Атом Эгоян, Энтони Мингелла и Карел Рейш.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...