Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 В Баренцевом море спасли людей

Ненастоящих

       Вчера в Баренцевом море прошли российско-норвежские учения морских пограничников "Баренц-2000". Отрабатывались навыки спасения. Правда, не подводников, а летчиков. И не людей, а манекенов. Всех спасли. На учениях так всегда бывает.
       
       Морские пограничники Арктического регионального управления Федеральной погранслужбы России и береговая охрана Норвегии сотрудничают уже несколько лет. И каждый год проводят спасательные учения "Баренц". На этот раз в них принимали участие боевые корабли, авиация и вспомогательные суда России и Норвегии, а также мурманская региональная база спасения и мурманский спасательный координационный центр. Учения проходили в западной части Баренцева моря, в смежной российско-норвежской зоне.
       Соотношение сил было примерно равным. Россию представляли пограничные сторожевые корабли "Сыктывкар" и "Тверь", два вертолета (Ми-8 и Ка-27), спасательный буксир "Микула" и спасательный катер "Маркаб". Норвежцы привлекли два корабля береговой охраны, два вертолета и два вспомогательных судна. Все вместе они спасали людей, которые по сценарию учений оказались в море после крушения транспортного самолета.
       Людей решено было в холодной воде не мучить. Поэтому начались тренировки с того, что российский Ми-8 спустил на воду 12 манекенов — "экипаж самолета". Российские сторожевики "навели" на потерпевших вертолет Ка-27. Его экипаж поочередно поднял с поверхности воды несколько манекенов и оказал им на борту "первую помощь". После чего вертолет понесся в норвежский город Киркенес, где передал "пострадавших" медикам для оказания полноценной медицинской помощи. Во время операции боевые корабли находились в районе бедствия, чтобы в случае возникновения непредвиденных проблем помочь вертолетчикам. Затем то же самое проделали норвежцы. С той разницей, что их вертолет доставил "раненых" в Мурманск.
       В штабе регионального управления ФПС особо отметили, что никакой связи с гибелью "Курска" вчерашние маневры в Баренцевом море не имели, поскольку были запланированы давно и корректив в утвержденный план не вносилось.
       И это понятно. Учения должны проходить без эксцессов: иначе вместо благодарностей и повышений по службе можно нарваться на взыскание и навсегда испортить карьеру. Поэтому в прошлом году на Северном флоте спасатели успешно эвакуировали с "затонувшей" на глубине нескольких десятков метров подлодки часть экипажа. Но так ничем и не смогли помочь экипажу "Курска". Да и не могли: работать в экстремальных условиях их никто не учил.
       
       ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ГУДКОВ, Мурманск

Комментарии
Профиль пользователя