Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Одним социалистом меньше

Глава МВД Франции ушел в отставку

       Вчера ушел в отставку глава МВД Франции Жан-Пьер Шевенман. Поводом послужило его несогласие с планами премьер-министра Лионеля Жоспена предоставить более широкую автономию Корсике. Наблюдатели отмечают, что уход из правительства одного из ярых приверженцев левой идеи может означать начало процесса перераспределения власти во французском правительстве в пользу более умеренных сил.
       
       О возможной отставке Шевенмана заговорили неделю назад — сразу после того, как правительство Франции вернулось к работе после летних отпусков. Глава МВД резко выступил против планов премьера Жоспена передать более широкие права самоуправления Корсике, где уже четверть века не прекращается террористическая деятельность сепаратистов. По мнению Шевенмана, это все равно, что открыть ящик Пандоры: другие регионы также начнут требовать для себя больших прав, что в конечном итоге чревато распадом страны.
       Нынешняя отставка Шевенмана с министерского поста — уже третья в его карьере. В 1983 году он ушел в отставку с поста министра промышленности, протестуя против отхода президента Франсуа Миттерана от политики национализации. А в 1991 году, занимая пост министра обороны, Шевенман выказал явную симпатию к иракскому лидеру Саддаму Хусейну и ушел в отставку в знак протеста против участия Франции в антииракской коалиции. Скандалы сопровождали деятельность Шевенмана и на посту министра внутренних дел — три месяца назад ему даже пришлось извиняться перед Германией за некорректные высказывания в ее адрес. Шевенман обвинил Германию в том, что она навязывает другим странам свои принципы построения общей Европы и до сих пор не излечилась от нацистского прошлого.
       Премьер Жоспен, принимая отставку Шевенмана, заявил, что исполняет желание своего давнего соратника с чувством глубокого сожаления. Преемником Шевенмана стал Даниэль Вайян, ранее занимавший пост министра по связям с парламентом.
       Сожаление премьера вполне понятно. Дело не только в том, что Шевенман известен своей преданностью социалистической идее и вместе с Жоспеном является одним из создателей нынешней правящей коалиции. Отставкой Шевенмана процесс распада коалиции может не ограничиться. Ряд влиятельных министров уже заявили о возможном выходе из правительства: в будущем году они собираются участвовать в выборах мэров и в случае победы не смогут совмещать свою новую работу с министерскими должностями.
       В итоге, как полагает большинство наблюдателей, баланс сил внутри французского социалистического правительства сместится вправо и тон в нем станут задавать более умеренные деятели — типа нынешнего министра финансов Лорана Фабиуса.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ

Комментарии
Профиль пользователя