Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Жена американского шпиона пошла за ним в "Лефортово"

На два часа

       Арестованный за шпионаж американский морской офицер Эдмонд Поуп встретился вчера в СИЗО "Лефортово" со своей женой Шерил. Свидание продолжалось два часа. Шерил нашла состояние мужа ужасным и потребовала его немедленного освобождения.
       
       Кадровый офицер разведки ВМФ США в отставке Эдмонд Дин Поуп был арестован в апреле нынешнего года в Москве сотрудниками ФСБ. В России, как считают спецслужбы, Поуп занимался сбором сведений, касающихся технологий создания скоростных подводных и надводных объектов. В частности, его интересовали компоненты топлива секретной торпеды "Шквал" (она может развивать скорость под водой свыше 100 м/с). С целью получения такой информации Поуп познакомился с завкафедрой ракетных двигателей МГТУ имени Баумана Анатолием Бабкиным (одним из разработчиков "Шквала"), у которого за $30 тыс. намеревался приобрести спецификацию отдельных компонентов торпеды. Сделку сорвала ФСБ. Поуп был арестован по обвинению в шпионаже, Бабкин — за разглашение гостайны.
       Поуп сидит в "Лефортово" почти пять месяцев. За это время предпринимались неоднократные попытки добиться его освобождения. Достаточно сказать, что Билл Клинтон дважды просил Владимира Путина освободить Поупа. А недавно Лефортовский суд Москвы отклонил жалобу адвоката американца Павла Астахова, просившего изменить арестанту меру пресечения (Астахов уже обжаловал это решение). Адвокат тогда утверждал, что состояние здоровья Поупа не позволяет ему находиться в российской тюрьме. Дело в том, что у Поупа редкий вид рака кожи, а специалистов-онкологов мирового уровня, как того требуют Астахов и родственники арестованного, к нему не допускают. ФСБ между тем утверждает, что все необходимое медицинское обслуживание Поупу предоставляется.
       Вчера Поупа навестила жена. Она уже приезжала в "Лефортово" в июле, но тогда это событие прошло незамеченным. Нынешний же визит стал настоящим шоу. В сопровождении американского консула и его зама, адвоката, а также специально прилетевшего из Вашингтона конгрессмена Джона Питерсона Шерил Поуп под прицелом десятка телекамер и фотообъективов прошла в следственный изолятор. Питерсона, правда, не пустили. Он долго возмущался "произволом администрации изолятора", а когда и это не возымело действия, заявил, что был сторонником развития российско-американских отношений, но теперь пересмотрит свои взгляды.
       Свидание с мужем заняло два часа. По словам Астахова, за это время Поуп успел рассказать, как ему плохо в тюрьме, как надоела русская каша ("Одна каша, все время каша",— говорил Поуп) и как он хочет на свободу. Позже Шерил признала, что муж разбит, подавлен и сильно похудел. Когда она вышла из "Лефортово", на ее глазах были слезы, ноги плохо слушались, и лишь благодаря поддержке Питерсона и Астахова она смогла дойти до автомобиля. Уже сегодня она должна вернуться на родину. Ее же мужу придется оставаться в "Лефортово" до суда, который, по предварительным данным, должен начаться уже в начале октября.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ

Комментарии
Профиль пользователя