Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Хорвата убили за сербов

Гаагский трибунал остался без свидетеля

       В Хорватии при странных обстоятельствах погиб единственный свидетель массового убийства мирных сербских жителей, которое совершили в 1991 году хорватские военнослужащие. Националисты начали планомерное устранение свидетелей военных преступлений хорватов.
       
       Милан Левар был единственным свидетелем, который дал согласие выступить в Международном гаагском трибунале по делу о массовом убийстве мирных сербских жителей в хорватском городе Госпич в 1991 году. Левар обвинил в массовом уничтожении сербов двоих высокопоставленных хорватских военных. Однако дать показания Гаагскому трибуналу Левар не успел. Неизвестные бросили гранату во двор его дома. Важный свидетель погиб на месте. Полиция констатировала смерть от "мощного взрыва". Начато расследование. Хорватские источники Ъ высказывают мнение, что убийство Левара связано с желанием националистически настроенных кругов Хорватии не допустить, чтобы темные страницы недавнего прошлого стали достоянием гласности.
       После смерти авторитарного хорватского лидера Франьо Туджмана и прихода к власти в начале нынешнего года президента-демократа Стипе Месича руководство Хорватии стремится непредвзято взглянуть на события сербско-хорватской войны 1991-1992 годов. Тогда преступления совершали представители обеих сторон. Сербские полувоенные формирования зверски убивали хорватов на территории самопровозглашенного государства Сербская Краина. Хорваты отвечали тем же. Правда, большинство преступлений совершили не сами хорваты, а выходцы из Боснии. Последнее массовое преступление против сербов было совершено по приказу Туджмана уже после войны, в августе 1995 года. Он направил в Краину танки, что привело к гибели сотен и бегству десятков тысяч мирных сербских жителей.
       В ходе объективного расследования преступлений времен сербско-хорватской войны неизбежно всплывут и имена многих влиятельных хорватских политиков. А это явно не входит в их планы. Поэтому не исключено, что на убийстве Милана Левара устранение свидетелей военных преступлений не закончится.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ

Комментарии
Профиль пользователя