Русские все еще идут
       В городе Семпорна на восточном побережье Борнео финиширует гонка "Eco-challenge-2000" — неофициальный чемпионат мира по экстремальному туризму. 76 команд из 23 стран борются с 500-километровой дистанцией. Идут по джунглям, рекам и островам. Первую в истории этого вида спорта русскую команду сопровождает корреспондент "Коммерсанта" МИХАИЛ Ъ-НОВИКОВ.

       Ранним утром в воскресенье в липком тумане над морем Сулавеси возник силуэт хрупкой лодчонки. Застрекотал вертолет. По мере того как лодка приближалась к пирсу отеля Dragon Inn, все сильней суетились телеоператоры. Команда Salomon Eco-Internet прибыла на финиш. Первые слова Робин Бенинкасы, тридцатилетней американки, словно сошедшей с обложки культуристского журнала, были: "Я бы не хотела, чтобы мои родные когда-нибудь узнали, как это было тяжело".
       Победители прошли трассу за семь дней. Но для большинства команд гонка еще продолжается. Дистанция разбита на несколько участков, которые проходятся по-разному: на парусной лодке, бегом, на велосипеде, пешком, на каноэ, с аквалангом. Старт дается всем участникам одновременно, затем на промежуточных финишах они имеют возможность пополнить запасы пищи, сменить оборудование и получить карту следующего этапа. Атлетическая подготовка не главное в этом спорте. Важнее другое: уметь грамотно экипироваться, не спать в течение многих ночей и бесконечно терпеть. Здесь невозможна характерная для практически всего спорта возрастная дискриминация — лучшему экстрим-туристу мира Джону Говарду, к примеру, 44 года. Самому старшему участнику нынешних соревнований — 52 года, самому младшему — 19. Важен не возраст, а опыт.
       Наша команда — любительская. Она возникла благодаря усилиям ее капитана, 30-летнего питерского туриста Михаила Антонова. Кроме него в ее состав вошли Максим Кузнецов, Александр Болотов и Марина Лабо. Команда впервые участвует в Eco-challenge, и недостаток опыта не мог не сказаться на результате. В частности, перед стартом не были учтены некоторые очень важные "мелочи", без которых нет победы в этом виде спорта. Например, только две команды — обе впервые участвуют в Eco-challenge — взяли палатки. Американцы, выигравшие гонки, по их словам, спали в сумме за всю неделю на маршруте 10-12 часов — безо всяких палаток или легких гамаков, которыми пользовались другие.
       Но если палатки можно выбросить, как это и сделали наши после первого этапа, то с продуктами сложнее. Например, концентраты и напитки русские взяли в картонных упаковках по 500 г. Когда такой пакет размокает (в тропическом климате это происходит очень быстро), пропадают все 500 г содержимого. Поэтому опытные туристы берут еду и питье в 50-граммовых упаковках из фольги.
       Впрочем, стартовый этап — на пирогах по морю — команда прошла неплохо. Но уже на 90-километровой дистанции горной велогонки российская команда не сумела уложиться в норматив времени и продолжила маршрут вне зачета. Для таких команд (их оказалось около двадцати) организаторы сократили этап в джунглях, однако даже закончить гонки в полном составе — задача непростая. После очередного пешеходного этапа один из русских, Максим Кузнецов, принял решение сняться с дистанции. Так же поступили и такие фавориты, как команда упомянутого Говарда или финская команда Nokia Adventure. Сейчас, ближе к финишу, спортсмены и целые команды выходят из гонки едва ли не каждый час. Главная причина — сбитые в кровь ноги. В тропическом климате высушить ничего нельзя, а не промокнуть за трое суток в джунглях невозможно. Но русские все еще идут.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...