Вице-президент Ассоциации туроператоров России Андрей Игнатьев: "Здесь никто не должен нести никакую ответственность"

Андрей Игнатьев рассказал в прямом эфире "Коммерсантъ FM" о том, кто и как должен выплачивать компенсацию людям, которые не смогли улететь.

— Никто и никак. Эта ситуация называется у нас в туризме форс-мажором. В случае таких погодных катаклизмов, все поставщики — аэропорты, авиакомпании, туроператоры должны делать все возможное, чтобы обеспечить клиентам и туристам нормальный вариант отдыха. Но в данном случае, я думаю, что здесь вряд ли что-то можно сделать, поэтому случаи форс-мажора прописываются в договоре, здесь никто не должен нести никакую ответственность, тем более, финансовую.

— То есть, действовать вообще не имеет смысла? Не нужно никуда обращаться?

— Ну, нельзя, допустим, отдыхать во время цунами или во время такого сильного снегопада. Допустим, я сам три дня только что сидел в аэропорту «Хитроу», не мог вылететь. Никуда, естественно, не обращался с претензиями почему мой рейс не вылетел в течение трех дней. Три дня пришлось находиться там, запертым в аэропорту из-за того, что выпал снег.

— И вам кажется, что европейский и российский опыт одинаковы?

— Нет, я могу сказать, что Европа вообще не готова к снегопаду. Я когда прилетел в Россию, увидел, что наши службы работают более эффективно, чем британские. И могу сказать честно и откровенно, что я даже порадовался за нас, потому что не важно тут какое событие происходит, важно как наши службы к этому готовы. Сможет ли аэропорт возобновить работу после того, что произошло вчера ночью, сможет ли он сделать это быстро и отправить те тысячи пассажиров, которые сейчас задержались и не смогли вылететь на отдых. Сейчас самый пик вылетов-чартеров, пик вылета на новогодние праздники и, я думаю, что там десятки тысяч пассажиров сейчас уже задержаны в Домодедовом.

— Хорошо, это если говорить про работу аэропорта. А вот что касается условий, то есть вы в аэропорту «Хитроу» были обеспечены водой, допустим?

— Нет, я ничем не был обеспечен. Авиакомпании «Аэрофлот» и British Airways, которые рейсы задержали потому, что аэропорт никого не отправлял, они обеспечивали пассажиров и гостиницами, и питанием. В течение 4-х часов положено горячее питание, в течение 6-ти часов ночевка бесплатная и так далее. Все это было сделано, все это я сам наблюдал, как представительство «Аэрофлота» в Лондоне оперативно собирало туристов, которые не вылетели, предоставляло за свой счет им размещение в гостинице.

— Вы, как эксперт, посоветуйте, что делать людям, которые оказались в этой ситуации.

— В данном случае нужно обращаться в авиакомпанию, в которой есть билет. Авиакомпания должна оказать содействие, помочь тем, кто не вылетел. У вас на руках билет, нужно звонить в ту авиакомпанию, которая вас должна была отправить, она должна помогать с размещением, особенно тех, кто не москвичи, тех, кто приехал из других регионов. В данном случае, они за свой счет должны помогать. Потом они все эти претензии выставляют аэропорту или кому-то еще.

— Что касается того, что пассажиры уезжают из аэропорта Домодедово, как, по-вашему, это не рискованно? Вот так уедешь, а потом он, вдруг, работать начнет.

— А это нужно постоянно на связи быть. Должна горячая линия существовать. В авиакомпании должны быть люди, которые информируют пассажиров в режиме реального времени, каким рейсом и во сколько можно будет вылететь, какая будет замена, кого перебронируют. Ну, в первую очередь, нужно обратиться на стойку авиакомпании в аэропорту, если там информация такая, что нужно покидать аэропорт, тогда надо ждать, когда авиакомпания заменит время вылета. Если билеты у вас на руках эта авиакомпания должна заботиться о вас.

— И как-то сообщить, когда вылет все-таки состоится?

— Да. Должна быть какая-то постоянная связь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...