Обсуждения на частоту

Ресурс для оказания услуг 4G-связи достался военным

Когда год назад президент РФ Дмитрий Медведев изумлялся, почему на пороге внедрения самой передовой технологии связи в мире — 4G — в России и 3G-то толком не работает, стало ясно: в войне силовых ведомств и сотовых операторов за радиочастоты наступает переломный момент.

В начале года регулятор — Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) — объявил первые конкурсы на частоты, пригодные для строительства сетей связи четвертого поколения (4G). На этих частотах — 2,3-2,4 ГГц — можно развивать не только связь WiMax (мобильный доступ в интернет, теоретическая скорость в сетях до 144 Мбит/с во входящем канале и 35Мбит/с — в исходящем), но и более прогрессивную технологию LTE (Long Term Evolution, теоретическая скорость — до 326,4 Мбит/с во входящем канале и 172,8 Мбит/с — в исходящем). Операторы выстроились в очередь, но не тут-то было. Победителем стали компании государственного холдинга "Связьинвест", в тот момент остро нуждавшиеся в частотах для создания федерального сотового оператора. Они в итоге и поделили 39 из 40 лицензий.

Проигравшие участники собирались судиться, но потом передумали: регулятор обещал вот-вот выставить на конкурс более подходящие для LTE частоты — 2,5-2,7 ГГц, а также создать опытные зоны для тестирования этой технологии. Тесты собирались проводить в разных диапазонах, в том числе там, где сейчас работают сети связи 2G и 3G. Ожидалось, что после завершения опытов участникам рынка разрешат развивать в них и 4G.

Вопросы и о конкурсах, и о тестах должны были рассматриваться на заседании ГКРЧ в конце мая, но тут Министерство обороны потребовало вне тендеров отдать ему диапазоны 2,3-2,4 и 2,5-2,7 ГГц для строительства сетей двойного назначения: в первую очередь они бы использовались для нужд силовиков, а на излишках можно было бы оказывать услуги населению. Частоты должна была получить компания "Основа Телеком", поспешно зарегистрированная в начале лета. За нее перед Дмитрием Медведевым хлопотал лично министр обороны Анатолий Сердюков. Интересно, что у подведомственного Минобороны "Воентелекома" в "Основе Телеком" 25,1%, а остальное принадлежит "Айкоминвесту" предпринимателя Виталия Юсуфова, который до того момента не был замечен в интересе к отрасли связи.

Позже о желании участвовать в разделе частот изъявил еще один новоявленный телекоммуникационный инвестор — владелец группы ЕСН Григорий Березкин. Также стремительно, как и в случае с "Основой Телеком", была зарегистрирована компания "Русэнерготелеком", в которой государственному оператору "Ростелеком" принадлежит 25%. В середине лета источники "Ъ" рассказывали, что на высшем уровне достигнута договоренность: военным отдадут частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, а ресурс 2,5-2,7 ГГц достанется "Русэнерготелекому".

"Большая тройка" бросилась в погоню за стремительно уходящим поездом: акционеры и совладельцы МТС, "Вымпелкома" и "МегаФона" в течение одного месяца написали несколько обращений министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву, премьер-министру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву. Эти операторы, которых региональные коллеги регулярно обвиняют в узурпации частотного ресурса, вспомнили про необходимость честной конкуренции на рынке. За миноритариев "большой тройки" вступился даже конгресс США: глава комитета по внешним связям палаты представителей конгресса Говард Берман написал письмо председателю комитета Госдумы по международным делам Константину Косачеву, в котором предупредил, что если торгуемые на NYSE МТС и "Вымпелком" останутся без частот для развития сетей нового поколения, то пострадают интересы их американских совладельцев.

До недавнего времени Минкомсвязи, ответственное за распределение частот, делало вид, что не замечает ажиотажа. И лишь в начале декабря, после того как "Ъ" сообщил о том, как же будут распределены частоты на самом деле, Игорь Щеголев дал программное интервью на эту тему каналу "Россия 24". Министр фактически подтвердил, что на заседании ГКРЧ, которое должно состояться 28 декабря, частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц все-таки отдадут "Основе Телеком" (по словам господина Щеголева, в решении "нет ни одного названия компаний", ресурс дадут Минобороны, а оно само определит, кто будет заниматься строительством сети). Впрочем, "большой тройке" посулили отступные: на ближайшем заседании ГКРЧ рассмотрит концепцию, по которой к финансированию конверсии частот (может потребоваться около 600 млрд руб. за полное освобождение диапазонов от оборудования силовиков) привлекут участников рынка, а кто "расчистит" частоты, тот, скорее всего, сможет ими пользоваться. В ближайшее время планируется провести инвентаризацию частотного ресурса (речь идет о диапазонах 790-862, 900, 1800, 2,1 МГц, 2,3-2,4 и 2,5-2,7 ГГц), далее построить опытные зоны, а потом провести конкурсы, в том числе на конверсию.

Получается, грядущее заседание ГКРЧ сулит уйму тем для заметок про частоты в следующем году. Правда, есть ощущение дежавю: про предложение операторов оплатить конверсию мы писали еще в конце 2009 года, про поручение инвентаризировать спектр и создать опытные зоны LTE — всю первую половину 2010 года. По-настоящему важной новостью мог бы стать запуск полноценной сети LTE в России, но ждать этого в 2011 году не стоит.

Анна Балашова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...