"Заводам выгодно переселяться"
       За вывод предприятий из Москвы отвечает департамент науки и промышленности городского правительства. О том, кто платит за реализацию проектов переселения заводов, глава департамента ЕВГЕНИЙ ПАНТЕЛЕЕВ рассказал ИНГЕ Ъ-ЗАМУРУЕВОЙ.

— Как давно начался вывод промышленных предприятий за пределы столицы?
       — Лет 20 назад. Тогда были составлены списки выводимых предприятий, вышло соответствующее постановление Совмина РСФСР. В Госплане эти списки уточняли и решали, куда какие производственные мощности перевозить. Но площадки готовились долго и плохо. Руководители некоторых московских предприятий пытались договориться, чтобы их вычеркнули из списка — никому не хотелось менять "прописку". К 1993 году программа была выполнена лишь на 1,5%. Нормативные акты, принятые позже, также не принесли результатов. Средств не было, и списки постоянно корректировались. Проблема состояла в том, что мы пытались решить эту задачу административными методами.
       — Сейчас подход изменился?
       — Сейчас мы не ставим вопрос таким образом, что то или иное конкретное предприятие должно уехать во что бы то ни стало. Жесткие решения принимаются только относительно экологически вредных производств. Во всех остальных случаях мы выясняем экономическую целесообразность перебазирования, перепрофилирования или закрытия предприятия. Есть рентабельные предприятия, которые выглядят ужасно. В этом случае закрывать или перевозить нецелесообразно — лучше помочь им привести здание в порядок. Закрываются только убыточные предприятия. Еще одно принципиальное различие нового подхода к проблеме — ставка сделана на инвесторов.
       — Кто решает, кому уезжать, а кому оставаться?
       — Координацией деятельности занимаются Московская управляющая финансовая компания (100% ее акций принадлежит московскому правительству.— Ъ) и ГП "Центр", а также структуры в префектурах. Они выясняют, кого, куда и с какой целью следует переводить. В их функции входит проведение расчетов по сумме компенсаций предприятию. Они же готовят бумажные проекты. До последнего времени на разработку исходно-разрешительной документации из бюджета выделялось максимум 10 млн руб. в год. В бюджете 2001 года на эти цели запланировано 50 млн руб. Я считаю, это большой шаг вперед.
       — Какие заводы попали в список на переселение?
       — Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит сказать, что предприятиям выгодно попадать в такие списки. Ведь город компенсирует все потери: выплачивается сумма упущенной выгоды и 50% от реализации прав аренды земельного участка. Освобождения некоторых территорий потребовало строительство третьего транспортного кольца. Так, нам пришлось наполовину "разрезать" Сахаро-рафинадный завод им. Мантулина, авиационное объединение "Союз", завод "Серп и молот" — они потеснились. Или, скажем, район промзоны ЗИЛа чрезвычайно интересен для жилой застройки. Завод уже сдал городу много площадок под жилищное строительство, сейчас освобождает еще два участка площадью более 4 га на Шаболовке. Эту территорию будет застраивать департамент внебюджетной политики строительства Москвы. По мере реализации квартир ДВПС будет рассчитываться с заводом. Кроме того, управлению реконструкции и развития уникальных объектов удалось договориться с Министерством обороны о выводе завода с шоссе Энтузиастов — теперь там жилой массив.
       — В 1997 году было принято постановление правительства Москвы "Об инвестиционных конкурсах по перебазированию предприятий". Практика оправдала себя?
       — Инвестиционные конкурсы — это идеальная схема. Но пока она не применяется в полной мере, потому что претендентов мало. Инвестор согласен прийти, только когда решены все проблемы с переездом предприятия. Так, например, есть инвестор на реконструкцию территории Лужнецкой набережной. Но он поставил условие: освободите место, я реализую проект и верну деньги городу. Но на подготовку площадки у города не всегда хватает средств. Поэтому в прошлом году было выведено 30 предприятий вместо запланированных 89. Безусловно, в Москве есть инвесторы, которые готовы все расходы взять на себя. К примеру, одна иностранная компания вывела ВНИИ "Холодмашхолдинг" на Болотной площади и построила на его территории офисно-гостиничный комплекс. У нас много мест, которые используются нерационально, поэтому им работы хватит. Но им разрешено осваивать территорию только в соответствии с градостроительным планом и конкретным архитектурным заданием.
       — Как власти Москвы будут привлекать инвесторов?
       — Существующих льгот явно недостаточно. Мы считаем, что инвестиционные средства вообще не надо облагать налогом — ничего страшного в этом нет. Сейчас разрабатывается закон "Об инвестициях", предусматривающий предоставление налоговых льгот, льгот по арендной плате за землю, коммунальным платежом и транспорту. Надеемся, что этот закон будет принят нынешним составом Мосгордумы. Но уже сегодня решено, что интересные городу проекты будут получать бюджетную поддержку.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...