Перед лицом грядущих бед народ обычно закупает хлеб, соль, мыло и спички. Но когда грянуло самое страшное — погас телевизор,— народ бросился расхватывать зрелища.
Вопрос, чем заняться длинными вечерами наступающей осени без телевизора, самые предусмотрительные задали себе, как только зарябили экраны на всех каналах и радиостанции сообщили о пожаре в Останкино. И немедленно ответили на этот вопрос действиями: уже в шесть часов вечера в пункте видеопроката на территории торгового центра "Маяк" в районе станции метро "Белорусская" было не протолкнуться. Некоторые привередливо спрашивали новинки — "Три короля" и "Глубокое синее море" (особенно актуальное по известной причине), но наиболее расчетливые брали все подряд, набивали в сумки по пять-восемь кассет с боевиками, мелодрамами и даже с фильмами из коллекции Национального географического общества про обезьян и тарантулов. При том что новинки стоят по 20 рублей за сутки проката, а старые фильмы — по 15.
"Ну, на неделю есть,— удовлетворенно сказал серьезный мужчина культурного вида.— А там, может, и починят".— "Я бы на вашем месте еще взяла,— посоветовала девушка за конторкой.— Потом здесь вообще ничего не будет".
Ситуация, сложившаяся в видеопрокате уже к утру понедельника, показала, что она была права. В сети видеотек "Оранж" оборот пунктов проката за следующие сутки вырос вдвое. Однако, как сообщила менеджер Ирина Кирсанова, в компании пока не думают повышать цены. Хотя в других сетях стоимость суточного проката новых фильмов уже возросла до 25 и кое-где даже до 30 рублей.
Координатор сети видеопроката "Видеобум" Михаил Залищанский сказал, что и в их сети за воскресенье спрос тоже увеличился вдвое по сравнению с предыдущим днем: "Но это не только из-за того, что телепередач не стало,— погода плохая, многие вернулись из отпусков, дети приехали с дач, им мультфильмы хочется смотреть. Вообще, видеопрокат — бизнес перспективный. Кассета со средним фильмом — не книга, которую прочитал, поставил на полку, а через полгода захотел перечитать. По статистике, даже киноман имеет в собственной видеотеке около 100 фильмов. Обычный человек — 25-30". Залищанский считает, что ни один магазин, лоток или киоск, торгующий видеокассетами, не заменит видеопрокат, так как там выбор гораздо больше: в некоторых пунктах количество кассет превышает три тысячи.
Вообще в России видепрокат предоставляет очень дешевое развлечение: в среднем около 80 центов в сутки за кассету, в то время как во всем мире это стоит $5 в сутки. Впрочем, и в продаже кассеты с записанными фильмами у нас дешевые — примерно 150-160 рублей, в Европе и Америке — около $20. В России же цены до сих пор формируются с учетом конкуренции со стороны пиратов.
В обычные дни каждая видеопрокатная точка выдает около 300 кассет. Вечером в воскресенье некоторые пункты выдали по 700-800. Цена прокатного фильма сейчас, после подорожания, колеблется от 10-15 рублей на неделю (мультики, старые фильмы) до 25-30 рублей за сутки (новинки, блокбастеры). Чтобы стать клиентом видеопроката, по-прежнему достаточно заплатить от 50 до 100 рублей за пластиковую карточку, по которой потом можно будет брать до четырех кассет в сутки.
Продавцы и менеджеры прокатной сети считают, что, если телевидение в ближайшее время не начнет работать в прежнем режиме, видеотеки просто не справятся с наплывом клиентов.
Анализ ситуации с вечерними развлечениями в целом показал, что привычку к телеэкрану не может заменить ничто — только телеэкран, пусть показывающий хотя бы записанное на пленку изображение. Такого бума, как видеопрокат, не пережили за минувшее с начала пожара на телебашне время никакие другие отрасли, обеспечивающие досуг. Например, по рассказам работников аптек, продажи презервативов не возросли. В аптечном пункте "ДЛН-Фармэси" сказали, что за понедельник практически ничего в этом роде не продали, "за исключением двух пачек, которые ежедневно покупают две девушки".
Впрочем, менеджер центра релаксации "Подушка" (одна из немногих гостиниц в столице с почасовой оплатой за номер) сообщил, что у них ожидают оживления: "В это воскресенье вечером количество посетителей было стандартное. Но мы рассчитываем, что на неделе клиентов будет больше обычного".
Пока не ощутил напряжения и Эдуард Кузьмицкий, коммерческий директор завода "Кристалл", однако он готов ко всему: "Нам пока сложно оценить, насколько вырос спрос из-за проблем с телевидением, так как мы сейчас не работаем с розницей. Это станет ясно через недельку, две. И учтите, что в начале осени потребление водки всегда вырастает по сравнению с летними месяцами, и понять, какое влияние на это окажут события в Останкине, будет не так-то просто. Тем не менее насколько бы спрос не вырос, мы готовы его полностью удовлетворить — у нас сейчас создан дополнительный запас бутылок, пробок и спирта".
Олег Пустовалов, менеджер пивзавода Efes, дополняет картину: "Сегодня с утра все линии нашего отдела по продажам были заняты просто наглухо — такой был наплыв клиентов".
Единственное, что, кроме видеорынка, немедленно отреагировало на телевизионный паралич,— это продажа печатной периодики. Которую, впрочем, следует отнести скорее не к вечерним развлечениям, а к утренней информации. В одном из газетных киосков "АиФ" спрос на общественно-политические газеты утром в понедельник вырос по сравнению с обычным вдвое, на спортивные — в десять раз, а на телегазеты, естественно, упал до нуля. Как сообщили в офисе одного из крупнейших московских оптовых закупщиков печатных изданий, к 16.00 вчерашнего дня объемы заказов на газеты возросли примерно на 10%. Однако этот рост менеджеры считают незначительным и ожидают в течение месяца увеличение спроса на периодику примерно на 30%.
ЕЛЕНА Ъ-ВАНСОВИЧ, ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ, СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА, СЕРГЕЙ Ъ-ГОЛУБЦОВ