Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Село двойной зачистки
       Вчера в селение Бачи-юрт Курчалоевского района Чечни выехала оперативно-следственная бригада прокуратуры Северо-Кавказского военного округа. В субботу здесь была проведена так называемая жесткая зачистка. После совершенного возле села теракта военнослужащие сожгли один из домов и несколько машин, задержали и избили местных жителей.

       26 августа на окраине Бачи-юрт прогремел мощный взрыв. Радиоуправляемый фугас сработал под БМП, замыкавшей колонну внутренних войск. Один спецназовец был убит, а еще семеро получили ранения различной степени тяжести.
       Сразу же после взрыва подразделение комендантской роты Курчалоевского района провело в селе зачистку, задержав семнадцать подозреваемых. Дерзкий теракт разозлил военных, и в отместку они сожгли кирпичный дом на окраине села и два автомобиля, а всех задержанных жестоко избили.
       Когда солдаты уехали, у здания сельской администрации собралась возмущенная толпа. Люди требовали прекратить "геноцид чеченского народа". Сразу вспомнили и о том, что в апреле, когда боевики расстреляли возле села колонну десантников, отвечать за это также пришлось местным жителям. 12 чеченцев были задержаны федералами, и с тех пор об их судьбе в селе ничего не знают.
       Администрация села обратилась к военному коменданту района, и в понедельник в Бачи-юрт выехала оперативно-следственная группа. В беседе с корреспондентом Ъ оперативники не исключили, что в отношении военнослужащих может быть возбуждено уголовное дело, но чеченцы в это не верят. "Нам еще не показали ни одного наказанного военного,— говорят в Курчалое.— Сначала все бросаются расследовать, но проходит время, и о преступниках забывают".
       В том, что военнослужащих, совершающих подобные преступления, необходимо наказывать, уверен и Асланбек Аслаханов, депутат Госдумы от Чечни, выступающий за открытые суды над военными преступниками. "Эти бездумные зачистки, когда увозят ни в чем не повинных молодых людей, а потом калеками их выкупают родственники, просто страшны. Люди как обезумевшие мечутся по всей республике, и никто не может им помочь. А в это время их родные гниют в изоляторах, им не предоставляют адвокатов и не судят, потому что судов просто нет. Бездействует и прокуратура, потому что ею руководят временщики (руководят правоохранительными органами в Чечне командированные из России.— Ъ). Им наплевать на то, что будет происходить с республикой!"
       Но у военных в Чечне свой взгляд на подобные ситуации: в войсках все чаще вспоминают легендарного генерала Ермолова, который в ответ на похищения солдат брал в заложники жителей ближайшего села и убийством отвечал на убийство.
       
       ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА

Комментарии
Профиль пользователя