Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Телевидение внутреннего пользования

Корреспондент Ъ — из телевизионно-технического центра

       В отличие от других телевизионных служб вчера в обычном режиме работал, пожалуй, только телевизионный технический центр (ТТЦ). Он в любой момент готов возобновить подачу телевизионного сигнала на Москву и область. Вопрос, кто примет подачу.
       
       — Все. Москва теперь — мертвый город с мертвой башней,— коротко сказал генеральный директор телевизионного технического центра Виктор Осколков.
       ТТЦ занимается сбором "картинок" всех федеральных каналов, кроме РТР, и по кабелю отправляет их на Останкинскую и другие телебашни. Собственно говоря, он делает это и сейчас. Но башня, как известно, не принимает. Поэтому вся страна смотрит телевизор, а Москва и область — нет. В этом, если коротко, суть проблемы.
       — Так что же, Останкинскую башню не будут восстанавливать?
       — Я же сказал: все,— расстроенно сказал Осколков.— Она догорает, вы разве не видите?
       — А пенная атака?
       В этот момент много говорили о том, что пожарные приготовили огню сюрприз в районе 60-70-го этажей. Эти этажи должны были стать настоящим адом для разбушевавшейся стихии.
       — Захлебнулась.
       Виктор Осколков соединил меня со своим заместителем Анатолием Соколовым. Вчера вечером тот был у себя на даче в Тульской области и ни о чем, конечно, не узнал бы, если бы ему не позвонили. Потому что в Тульской области телевизор показывал все, что должен был. Примчавшись через пять часов в Москву, он увидел горящую башню.
       Соколов пояснил, что ТТЦ больше всего пострадал от того, что в башне сгорели радиорелейные линии, с помощью которых обеспечивали прямые трансляции телеканалов. Правда, по его словам, через день-два эти линии будут восстановлены, потому что есть возможность поставить такие же релейки на здание МГУ, а также на здание самого телецентра. На вопрос, откуда же ТТЦ возьмет лишние релейные линии, Соколов ответил, что, к счастью, половина этих линий стояла без дела во Владыкине и теперь только остается их оттуда перенести.
       Он добавил также, что, к сожалению, в результате пожара полностью потеряна транковая связь, представляющая собой сеть портативных радиостанций. Основной передатчик транковой связи стоял в башне и, видимо, полностью сгорел. Чтобы восстановить эту связь, которой пользовались некоторые организации города, нужны новые радиостанции и новые передатчики. Владимир Соколов добавил, что в ближайшие часы, видимо, начнется работа по закупке и установке дополнительного оборудования для головных станций кабельной связи города. Эти станции позволят транслировать в квартиры москвичей сигналы федеральных каналов. По его подсчетам, приемник спутникового сигнала для головной станции стоит от $300 до $500. Плюс модем, который позволит войти в кабельную сеть,— еще $500. Плюс работа — еще $500... Всего таких станций только в Москве около двухсот.
       — У мэрии есть какое-то предприятие; они, кажется, будут этим заниматься,— продолжил Владмир Соколов.— Но все равно ведь около трети москвичей это не поможет, потому что у них нет кабельного телевидения. Но можно попытаться быстро установить маломощные передатчики на высотные здания... Вообще-то это не наше дело. Наше дело — сигнал.
       Когда я вышел из ТТЦ, стоявшие у выхода милиционеры тут же попросили меня перейти на другую сторону улицы. На вопрос, зачем, они ответили, что иначе на меня может упасть башня.
       — Но ведь тогда она придавит и ТТЦ! — воскликнул я.— Да и вас тоже!
       — А вот это уже не наше дело,— резонно ответили они.
       
       АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ

Комментарии
Профиль пользователя