Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Дезертиры застрелили друг друга
       Два дезертира, бежавшие в минувшее воскресенье из части внутренних войск МВД в поселке Лунево Московской области, покончили жизнь самоубийством на окраине города Иваново. Причиной побега и самоубийства следствие считает возбужденное против одного из военнослужащих уголовное дело по факту неуставных взаимоотношений.

       Сержанты срочной службы 21-летний уроженец Иваново Александр Святкин и 19-летний уроженец города Воткинска Максим Уженцев проходили службу в воинской части внутренних войск МВД в поселке Лунево Солнечногорского района Московской области. Месяц назад против Святкина и нескольких других военнослужащих этой части было возбуждено уголовное дело по факту неуставных взаимоотношений. Следствие не исключает, что именно это и стало причиной побега. По другим данным, инициатором побега был Уженцев.
       Воинскую часть беглецы, одетые в милицейскую форму и вооруженные автоматами, оставили 27 августа в 8 часов утра. На шоссе они остановили "Жигули", за рулем которых сидела женщина. "Ты поедешь в Иваново!" — приказали ей дезертиры. Там у Святкина живут родители.
       Через час в части обнаружили пропажу военнослужащих. А вскоре в милицию поступило заявление об исчезновении хозяйки "Жигулей", которая не появилась на работе. Сопоставив эти факты, оперативно-следственная группа начала отрабатывать трассу Москва--Иваново.
       Тем временем дезертиры добрались до Иваново, где отпустили женщину-водителя. "Сунешься в милицию, убьем тебя и твоих детей",— пригрозил один из солдат, переписывая ее адрес из документов. На выезде из Иваново объявленная в розыск машина была остановлена инспекторами ГИБДД. Женщина рассказала милиционерам, что с ней произошло. В городе сразу был введен в действие оперативный план "Сирена".
       Под наблюдение были взяты квартира и дача родителей Святкина. Опросив владельцев гаражей в районе завода железобетонных конструкций (там находится дача Святкиных), оперативники выяснили, что один из них видел неподалеку двоих милиционеров с мешками в руках.
       Вечером, прочесывая местность, патруль наткнулся на одного из беглецов. На приказ остановиться дезертир не отреагировал и запустил руку в мешок. "Я услышал, как он передернул затвор, и дал предупредительный выстрел вверх",— рассказывал потом инспектор ГИБДД. Затем дезертир дал ответную очередь. Одна из пуль попала в бедро водителю "УАЗа", ставившему в гараж свой автомобиль. К счастью, ранение оказалось несерьезным.
       После этого Святкин и Уженцев залегли в канаву. На предложения сдаться они отвечали выстрелами. В начале девятого стрельба затихла. Подойдя к убежищу дезертиров, оперативники обнаружили, что они мертвы.
       "Первоначальный осмотр места происшествия и тел погибших позволяет с определенной долей уверенности говорить о том, что сержанты одновременно выстрелили друг в друга",— сказал корреспонденту Ъ военный прокурор города Иваново Николай Старосельцев.
       Сейчас тела погибших исследуют судебные медики, которые дадут официальное заключение о причинах смерти Святкина и Уженцева. Вчера в воинской части, где проходили службу погибшие дезертиры, весь день работала комиссия во главе с и. о. главкома ВВ МВД генерал-лейтенантом Станиславом Кавуном. Военные выясняли детали побега, а также пытались установить его причины и зачинщика. Пока известно, что около месяца назад Святкин написал письмо матери, в котором рассказал, что у него возникли "серьезные проблемы". Какие именно, уточнять не стал, а лишь сообщил: "Скоро увидимся, и я тебе все расскажу".
       
       ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ

Комментарии
Профиль пользователя