Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Клинтона избрали советником вождя

по вопросам демократии

       Билл Клинтон совершает одно из своих последних зарубежных турне в качестве президента США — на этот раз по странам Африки. В выходные он посетил Нигерию, вчера — Танзанию, а сегодня прибывает в Египет.
       
       Два года назад, во время своего первого турне по Африке, президент Клинтон демонстративно исключил из своей программы посещение самой большой по численности населения страны континента — Нигерии: страной тогда правил военный режим, и Клинтон не хотел своим посещением "освящать" диктатуру. Теперь это препятствие снято — весной 1999 года в Нигерии прошли демократические выборы, и страна под мудрым руководством президента Олусегуна Обасанджо пытается освободиться от "родимых пятен прошлого": коррупции, наркоторговли. И визит президента Клинтона — важное подспорье в улучшении международного имиджа Нигерии.
       Клинтон подыграл Обасанджо, сказав много добрых слов о демократии и необходимости помогать бедным странам. Вместе с дочерью Челси он посетил нигерийскую деревню Ушафа, где облачился в национальный наряд и произвел на жителей столь сильное впечатление, что они избрали его "данмасани Ушафа", что означает "самый мудрый человек в деревне и советник вождя".
       Однако главная цель визита президента США состояла в другом. Нигерия — одна из ведущих стран--членов ОПЕК, крупнейший поставщик нефти на африканском континенте (по выражению советника президента США по национальной безопасности Сэнди Бергера, "самая бедная из стран, богатых нефтью"). В последние месяцы из-за роста мировых цен на нефть внутренние цены в США также резко подскочили, что грозит свести на нет экономический подъем последних лет — главное достижение администрации Клинтона--Гора. В преддверии саммита ОПЕК, который состоится в сентябре в Венесуэле, Клинтону было важно склонить влиятельного члена ОПЕК к пониманию американской позиции.
       И, похоже, он этого добился. Во всяком случае, президент Обасанджо заявил, что высокие цены на нефть бьют прежде всего по развивающимся странам и не выгодны никому. Впрочем, уговорить президента Нигерии было несложно: Клинтону достаточно было пообещать замолвить словечко перед кредиторами — ведь внешний долг Нигерии составляет $28 млрд.
       Завершив столь яркую предвыборную акцию, президент США направился в город Аруша на севере Танзании. Вчера под эгидой президента ЮАР Нельсона Манделы там состоялось подписание мирного соглашения между племенами тутси и хуту, которые в течение семи лет вели кровопролитную гражданскую войну в соседнем Бурунди. Присутствие лидера мировой сверхдержавы должно было придать весу всей церемонии, а для Клинтона это опять-таки был рекламный ход: после провала в Кемп-Дэвиде президенту США важно было снискать лавры миротворца, пусть в менее масштабном конфликте.
       Но здесь Клинтона ждало разочарование. В ночь на понедельник повстанцы из племени хуту убили пять человек в столице Бурунди Бужумбаре. И почти сразу же — за несколько часов до прилета Клинтона в Арушу — десять организаций, представляющих интересы тутси, заявили об отказе подписать мирное соглашение. В итоге церемония оказалась на грани срыва.
       Сегодня президент США перебирается в Каир, чтобы обсудить ближневосточное урегулирование с египетским президентом Хосни Мубараком.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ

Комментарии
Профиль пользователя