Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 "Вимм-биль-данн"

представляет

       Блестящей победой Мики Хаккинена завершился 13-й этап чемпионата мира "Формулы-1" — Гран-при Бельгии. За четыре круга до финиша финн обошел своего главного соперника Михаэля Шумахера и упрочил лидерство в общем зачете. Теперь, за четыре этапа до окончания первенства, Хаккинен опережает немца на шесть очков.
       
       После победы на предыдущем этапе в Венгрии Мика Хаккинен, стоя на подиуме, буквально светился от счастья. Ничуть не меньше радовался он и на этот раз. Даже во время исполнения финского и британского гимнов (последний звучал в честь его команды — McLaren) он то и дело победно вскидывал вверх руки.
       Радость Хаккинена понять можно. Ведь до гонки большинство специалистов называли фаворитом отнюдь не его, а Михаэля Шумахера. Во-первых, Михаэль родился на границе с Бельгией, в юности неоднократно бывал в Арденнах и практически наизусть знает гоночную трассу, расположенную между деревеньками Спа и Франкошам (кстати, именно здесь он одержал свою самую первую победу в "Формуле-1", Хаккинен же до минувшего воскресенья не выигрывал в Бельгии ни разу). Во-вторых, эта местность славится своей дождливой погодой, а Шумахера называют королем дождя. Ну и в-третьих, считалось, что первый пилот Ferrari после пяти поражений кряду просто обязан был реабилитироваться перед своими многочисленными поклонниками.
       Но Хаккинен уверенно доказал, что сейчас ничто не может помешать ему победить. В субботу (правда, трасса была более или менее сухая) он без проблем выиграл pole-position. Шумахер же, как ни старался, показал лишь четвертый результат.
       Между главными фаворитами неожиданно вклинились молодой пилот из Williams британец Дженсон Баттон и уже не первый раз в этом году здорово проводящий квалификацию Ярно Трулли из Jordan. Партнеры же Хаккинена и Шумахера по командам — Дэвид Култард и Рубенс Баррикелло — в субботу выступили крайне неудачно, заняв соответственно пятое и десятое места, и в воскресной борьбе за победу фактически не участвовали.
       Гонка началась, едва закончился поливший в ночь на воскресенье дождь. Организаторы Гран-при Бельгии решили провести старт с помощью пейс-кара — гонщики проехали круг за машиной безопасности и лишь после того, как та покинула трассу, начали разгоняться. Так что борьбы на первых метрах не было.
       Она началась после четвертого круга, когда Баттон, пытаясь атаковать Трулли, столкнулся с ним. В результате Шумахер вышел на второе место. А еще через три круга он возглавил гонку — после того как Хаккинена неожиданно занесло на мокром асфальте. Финн, однако, сумел вернуться на трассу и начал преследование. Дуэль двух двукратных чемпионов получилась на загляденье. Она держала болельщиков в напряжении до последнего круга и стала настоящим украшением всего чемпионата. За тем, что происходило позади лидеров, следили немногие.
       Кульминация наступила за четыре круга до финиша. Шумахер был к этому моменту впереди (хотя несколько раз заезжал на пит-стоп, чтобы поменять колеса и дозаправиться), а Хаккинен висел у него на хвосте. На длинной прямой они буквально наткнулись на отставшего на круг Рикардо Зонту. Итальянец притормозил, чтобы пропустить лидеров. Шумахер начал объезжать его слева. А Хаккинен ринулся в обгон справа! Даже поклонники Шумахера (к слову, в Бельгии они последние пять-шесть лет составляют подавляющее большинство зрителей) встали, чтобы выразить свое восхищение уникальной атакой финна. Обойдя Зонту, Хаккинен оказался на метр впереди немца и первым втиснулся в поворот. Лидерства он не упустил до финиша.
       Не смог сдержать эмоций Хаккинен и после церемонии награждения, на пресс-конференции. "Гонка была просто невероятной,— сказал он.— Было так много неожиданностей, что я даже не знаю, с чего и начать... Трасса была непредсказуемой, ее состояние менялось чуть ли не каждую минуту, кроме того, постоянно приходилось бороться с камнями, которые лежали повсюду. Естественно, я доволен. Мне повезло уже на самом старте: я смог продолжить гонку после того, как меня развернуло. Что же касается того эпизода, когда я обошел Михаэля... Я понимал, что он мне не даст пространства для обгона, поэтому решил воспользоваться запасным планом. К счастью, мне повезло и на этот раз".
       Шумахер же преподнес сюрприз: "Я не удивлен результатом. Мика во второй части гонки был явно быстрее. Вряд ли что-то могло помешать ему победить. Если бы он не обогнал меня в тот момент, то сделал бы это двумя-тремя кругами позже".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК

Комментарии
Профиль пользователя