Коротко


Подробно

Журналам вернули бумагу

Импортеры снова получат льготы на ввоз мелованной и газетной бумаги для коммерческой прессы, которых лишились в октябре: пошлина, которая сейчас составляет 5% и 15% соответственно, будет обнулена. Федеральная таможенная служба (ФТС) пересмотрела трактовку Флорентийского соглашения, регулирующего льготный ввоз культурных материалов,— на этот раз в пользу издателей.


На прошлой неделе Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и ФТС удалось достигнуть договоренности по льготам на ввоз мелованной и газетной бумаги, рассказали “Ъ” в Московском полиграфическом союзе. 16 декабря ФТС разослала по своим подразделениям письмо (имеется в распоряжении “Ъ”), которым утверждает новую форму подтверждения Роспечатью характера ввозимых товаров для их освобождения от пошлины и отзывает письмо от 29 сентября, отменявшее льготы на ввоз бумаги для производства печатных СМИ.

Льгот на ввоз мелованной и газетной бумаги издатели лишились с 1 октября этого года. До тех пор беспошлинно ввозить бумагу импортеры могли согласно межгосударственному Флорентийскому соглашению от 26 ноября 1976 года (Россия присоединилась к нему в октябре 1994 года), регулирующему обмен книгами, публикациями и материалами просветительного, научного или культурного характера. При этом они ссылались на пункт приложения, включающий в себя «печатные документы или доклады некоммерческого характера», материалы для которых освобождаются от пошлин. Но в конце сентября ФТС разослала по своим подразделениям письмо, согласно которому коммерческая пресса под действие этого пункта попадать не должна.

В октябре члены Московского полиграфического союза направили министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву письмо, в котором просили возобновить действие Флорентийского соглашения. Пошлина на ввоз мелованной бумаги сейчас составляет 5%, газетной — 15%. Эти затраты ложились на плечи издателей и полиграфистов, которые несли убытки и были готовы переводить печать за границу и повышать розничные цены на продукцию, указывалось в письме.

«Мы рады, что ситуация с трактовкой Флорентийского соглашения разрешилась. Для российской медиаиндустрии это очень важно, так как последствия отмены льгот могли бы быть для рынка катастрофическими»,— отметил вице-президент Московского полиграфического союза Андрей Сулейков.

Павел Белавин


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение