Психотропная опера
"Ифигения в Тавриде" лидирует в Зальцбурге

       На музыкальном фестивале в Зальцбурге сегодня завершается цикл показов оперы Глюка "Ифигения в Тавриде". В модернизированной постановке Клауса Гута это сочинение XVIII века неожиданно опередило две популярнейшие оперы Моцарта — "Cosi fan tutte" и "Дон Жуан". Из Зальцбурга — ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ.
       
       На родине Моцарта состязаться с Моцартом — дело неблагодарное. Зальцбургский классик легко попирал каноны и совсем не заботился о менталитете австрийской оперы, которую, с одной стороны, пропитывал итальянскими традициями, а с другой — немецким уличным театром. Уступая старшему современнику Глюку в количестве сочиненного (ну что такое 19 моцартовских опер против 107 опер Глюка?), Моцарт словно наперед знал, что его гений только выиграет от сравнения с негениями, чью деятельность потомки будут объяснять серьезными словами "реформатор-экспериментатор".
       Немецкий композитор Глюк, реформировавший французскую оперу второй половины XVIII века, так и не добился лестных характеристик, прижизненно сопровождавших "лучезарного" и "раскрепощенного" Моцарта, своего исторического конкурента. Да, Глюк приблизил оперу к драме, насытил ее сквозной музыкальной драматургией, но о нем все равно говорят: "Не такой утонченный, как Рамо", "Не такой безупречный, как Гендель", "Не такой искрометный, как Люлли". С Моцартом даже и не сравнивают.
       Видимо, руководствуясь тем, что Моцарт вне конкуренции, два режиссера-шестидесятника — немецкий нигилист Ханц Нойенфельц и итальянец Лука Ронкони — наворотили, соответственно, из "Cosi fan tutte" и "Дон Жуана" нечто такое, что напрочь выветрило из Зальцбургского фестиваля моцартовский дух. Роскошная симметрия "Cosi", где по сюжету двое юношей проверяют двоих девиц-сестер на верность (результаты их лирической ревизии заранее считываются из полного оперного заглавия: "Так поступают все женщины!"), поначалу ослепляет изобретательностью аттракционов — вмонтированным в золотую раму кинофильмом, индустриальным оформлением сцены в виде колоссального компакт-диска. Но постепенно выдумка иссякает, и вся вторая половина комедии-шутки идет в убогом однообразии серого цвета, свидетельствующего о режиссерской усталости, а возможно, и о разочаровании в Моцарте. Не спасает даже слаженный ансамбль голливудски фактурной Каритты Маттилы (сопрано), уникально техничной Весселины Казаровой (колоратурное меццо), невыносимо стройного Райнера Троста (тенор) и ошеломляюще эффектного Саймона Кинлисайда (баритон).
       А "Дон Жуан" просто-напросто скучен. В прошлогоднем спектакле Ронкони музейной роскошью сияет только Рене Флеминг (донна Анна). Все остальное — пожилой оркестр Венской филармонии с Валерием Гергиевым, тяжелые бутафорские автомобили и суетливый герой-проходимец — не более чем доказательство рабочей стороны моцартовского мифа.
       По линии старинного репертуара (а вместе с ней и по линии оперного модернизма) фестиваль сполна отчитался одной только "Ифигенией в Тавриде". Еврипидовский сюжет с запутанными родственными коллизиями (Ифигения спасает от гибели своего брата Ореста, преследуемого фуриями за убийство матери) предстает в мрачноватой фрейдистской упаковке. Каждый герой оперы имеет двойника с огромной кукольной головой. Параллельное действие страшноватых мимов повествует о неизживаемости детских комплексов: сестренка скучает по братику, братик тоскует по убитой им маме, а мама страшным роком преследует сына-убийцу.
       Клаустрофобическая декорация Кристиана Шмидта усугубляет неразрешимость античного несчастья. Малиново-красные стены пусты. Ровные квадраты паркета сюрреалистски изгибаются с пола на арку задника. Тему тотального одиночества и гибельный трагизм идеально иллюстрируют вызывающе сильные монологи Ифигении (Сьюзен Грэхам), экспансивное — в духе Жерара Депардье — поведение Ореста (Томас Хэмпсон) и маниакально нежный тенор Пилада (Пол Гровз).
       Словно искаженная сильным транквилизатором, режиссура Клауса Гута последовательно погружает действие-психоанализ то в воинственную конфликтность дуэтов, то в сомнамбулическую бесстрастность хоров. Только старинный оркестр зальцбургского "Моцартеума" под управлением Айвара Балтона транслирует звуковую модель королевской Франции стремительно, чувственно и грубовато-радостно.
       Трудно сказать, чем руководствовался фестиваль, отдавая "Ифигению" совсем молодому режиссеру-перформансисту Клаусу Гуту — дебютанту прошлого года. Но от своего рискованного эксперимента Зальцбург-2000 явно не проиграл. Девять спектаклей, проходивших во внутреннем дворике городского Резиденц-холла, если и не убедили зальцбургских аборигенов в гениальности Глюка, то по крайней мере доказали его нынешнюю конкурентоспособность забронзовевшим операм Моцарта.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...