Банки идут за малым

В 2010 году почти все ведущие банки региона сделали ставки на развитие сегмента малого бизнеса, увеличение его доли в своем портфеле, создание специальных программ и бонусов для представителей этого сектора. Однако пока взаимоотношения между банкирами и предпринимателями простыми не назовешь. Бизнес не устраивают ставки и большой объем требуемых документов, а банки — отсутствие прозрачности и дисциплины у потенциальных заемщиков.

О том, что кредитование малого бизнеса станет ключевым трендом 2010-2011 годов, объявили сразу несколько руководителей банков как на федеральном уровне, так и на региональном. Как пояснил на конференции «Российский банковский бизнес: жизнь в новой реальности» президент Альфа-Банка Петр Авен, сейчас происходит смена подхода к деньгам. «Основная причина всех наших трудностей, на мой взгляд, заключается в том, что последние годы мы жили в парадигме потребления. Это выражалось в росте потребительского спроса, в своеобразной моде на гламур и роскошную жизнь. Реальные доходы населения росли и направлялись на быстрое потребление. Сейчас нам необходимо переходить к инвестиционному спросу на деньги, развивать инвестиционные проекты бизнеса», — заявил господин Авен. По его словам, ставку логичнее всего делать на малый и средний бизнес, который способен вырасти гораздо быстрее, так как недооценен и более мобилен. «Кроме того, при кредитовании малого бизнеса банк может диверсифицировать собственные кредитные риски, вкладывая сразу в несколько секторов экономики», — уточнил глава Альфа-Банка.

Свою оценку перспективам роста объемов кредитования в сегменте малого бизнеса обсудили представители банков Свердловской области и Союза предприятий малого и среднего бизнеса региона, собравшиеся в Екатеринбурге на деловой завтрак, организованный издательским домом «Коммерсантъ-Урал» и информационным агентством «Интерфакс-Урал», которое представлял заместитель генерального директора региональной информационной службы ЗАО "Интерфакс" Михаил Кетько. В первую очередь, банкиры отметили, что малый и средний бизнес по определению является приоритетным и целевым направлением деятельности местных банков. «Работать с местным клиентом, у которого весь бизнес, пусть и небольшой, сосредоточен здесь, копошиться и разбираться с ним детально — это наша задача, наш сегмент, а не федеральных банков, которые ориентированы на массовый сегмент, и, как правило, унифицируют свои продукты. Сама жизнь и особенности рынка вносят вот эти вот коррективы и в продуктовый ряд, и в саму направленность бизнеса», — отмечает начальник отдела корпоративного бизнеса банка «Кольцо-Урала» Даниил Абрамов. С ним соглашается и начальник управления клиентских отношений Уралприватбанка Татьяна Веденина: «Малый бизнес — это изначально наш сегмент. С нашими ограничениями по сумме кредита мы просто не можем кредитовать крупные предприятия».

Все участники делового завтрака заявили, что готовы сотрудничать и кредитовать малые предприятия, но пока не видят интереса со стороны предпринимателей. Однако президент НП «Союз предприятий малого и среднего бизнеса» Анатолий Филиппенков заявил, что банки удовлетворяют потребности лишь 5% малых предприятий. «Да, сейчас ситуация меняется: за счет активного вмешательства государства, программ поддержки банки пошли нам навстречу и стали снижать ставки, делать кредиты доступнее. Но это даст прибавку еще не более трех процентов. Банкам нужно менять подходы к заемщикам, выдавать кредиты быстрее, не требовать такую кипу документов. Ну и ставки, конечно, пока до сих пор недоступны для предпринимателей», — отмечает господин Филиппенков. По его мнению, предприниматели иногда просто не могут выполнить все требования банков к отчетности, показателям прибыли. Бизнесменов не устраивает и скорость принятия решений банками. «Поймите, бизнесмену деньги нужны срочно, сейчас, для оборота, для выполнения контракта, и он готов иногда платить высокие проценты. Но ваша система очень медленная. Ее нужно упрощать», — считает Анатолий Филиппенков.

Банкиры в свою очередь указывают, что готовы работать с предпринимателями, но кредитование малого бизнеса требует создания больших резервов в соответствии с требованием нормативов ЦБ, а кредитование предприятий на этапе стартапа практически нереально, поскольку такие риски невозможно оценить. «Банки готовы работать с предпринимателями, даже готовы не придираться к их отчетности. Но вы предоставьте банку реальный честный бизнес-план, где показана вся прибыль, весь проект обоснован. Но нет, таких заемщиков единицы... О чем мы тогда говорим?» — заявил председатель правления банка «Нейва» Олег Антонов. А упрек в высоких ставках прокомментировал глава екатеринбургского филиала ВТБ24 Сергей Кульпин: «Ставка состоит из нескольких параметров: средняя ставка по депозитному портфелю (10% годовых), плюс плата за риск — для малого и среднего бизнеса это 4%, далее идет наша маржа — 3%. Таким образом, кредит не может стоить меньше 17%, это эффективная ставка со всеми комиссиями и прочим. Так что дешевле кредиты быть не могут, и ваши требования к банкам необоснованны».

Впрочем, в ходе дискуссии участники делового завтрака нашли перспективный вариант взаимодействия. Банкиры предложили предпринимателям работать в сегменте государственных закупок. «Есть отличная тема — госзакупки. Банки готовы прокредитовать малые предприятия, участвующие в аукционах, но не на этапе заявки, а когда уже выигран конкурс. Поэтому вам нужно на государственном уровне добиваться поддержки участия малых предприятий в конкурсах, пусть фонды поддержки выделяют вам средства для залогов», — предложил заместитель председателя правления банка «Резерв» Илья Херсонцев. Анатолий Филиппенков заметил, что поднимет этот вопрос на правительственном уровне, так как «госзакупки — это почти 5 млрд рублей — колоссальные деньги».

Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...