ОАО РЖД создало электронную площадку, где грузоотправители могут находить вагоны для организации перевозок. Фактически речь идет о прообразе биржи вагонов. В первую очередь это требуется мелким и средним компаниям, с которыми железнодорожники работают неохотно. Участники рынка надеются, что система позволит повысить прозрачность отрасли и скорректировать ценообразование на перевозки.
ОАО РЖД открыло на своем официальном сайте электронную информационную площадку по поиску свободных вагонов. На ней грузоотправители могут публиковать информацию о требующихся вагонах для перевозки грузов, а собственники подвижного состава размещать информацию о наличии свободных вагонов. Пока система работает в тестовом режиме. Правила торгов еще окончательно не определены, однако собеседники “Ъ” в грузовых компаниях утверждают, что, по сути, на базе этой системы может быть создана «биржа вагонов», о необходимости которой говорилось уже давно.
Дело в том, что в ходе реформы железнодорожной отрасли ОАО РЖД уже фактически лишилось вагонного парка. Компания создала дочерних операторов — Первую и Вторую грузовые компании, «Трансконтейнер» и другие, куда в зависимости от специализации созданных структур был выведен весь парк грузовых вагонов. Таким образом, если раньше клиент мог прийти в единый центр — ОАО РЖД — с заявкой на перевозку и компания могла выполнить ее самостоятельно, то теперь в большинстве случаев она запрашивает подвижной состав для транспортировки грузов, а операторы предпочитают взаимодействовать с крупными грузоотправителями по долгосрочным контрактам. Емкость рынка железнодорожных перевозок руководитель отдела аналитических исследований и маркетинга компании Brunswick Rail Дмитрий Бовыкин оценивает в $20 млрд ежегодно.
Информационная площадка рассчитана на мелких и средних грузовладельцев, а также на спотовые объемы грузов крупных компаний, говорится в сообщении ОАО РЖД. Глава Независимой транспортной компании (входит в группу НЛМК) Александр Сапронов отмечает, что в условиях дефицита вагонов, который наблюдается на рынке, мелкие и средние грузовладельцы столкнулись с трудностями. «Железнодорожная отрасль устроена так, что эффективнее возить массовые грузы по конкретным маршрутам,— объясняет господин Сапронов,— Но повагонные отправки мелких клиентов — это тоже грузовая база». В НП «Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава» полагают, что на повагонные отправки приходится до 30% общего грузооборота железных дорог.
Кроме того, операторы рассчитывают, что электронная площадка сделает рынок более открытым и прозрачным. Раскрытие хотя бы части информации о грузовой базе и предлагаемых ставках за перевозку может привести к корректировке ценообразования на аренду вагонов под перевозку (в отличие от тарифов на перевозку, регулируемых государством, стоимость аренды устанавливается компаниями самостоятельно), считает собеседник “Ъ” в «Газпромтрансе». Дмитрий Бовыкин считает, что подобная площадка позволит снять часть вопросов, возникающих при переходе вагонного парка от ОАО РЖД к операторам. «Информационная система может решить краткосрочную задачу по вывозу грузов»,— поясняет эксперт.
Для создания полноценной биржи вагонов, по мнению собеседников “Ъ”, необходимо решить вопрос ответственности участников процесса за исполнение принятых обязательств. В Совете участников рынка предлагают закрепить за ОАО РЖД не только функции собственника инфраструктуры торгов, но и полномочия казначейства. «ОАО РЖД может обеспечивать взыскание с клиента оплаты за предоставление вагона и перевозку груза, рассчитываться с владельцами подвижного состава, а также взыскивать штрафы за невыполнение условий договора»,— говорится в презентации некоммерческого партнерства. Глава агентства Infranews Алексей Безбородов добавляет, что в перспективе эти функции может взять на себя специально созданная клиринговая палата. Но пока, уточняет эксперт, электронная система является лишь информационным ресурсом.