"Промэкспорт" погнался за "Миражом"
В компании с южноафриканцами

       Правительство назначило госпредприятие "Промэкспорт" главным исполнителем российско-южноафриканского проекта по модернизации самолетов "Мираж F1" и "Мираж III", находящихся на вооружении ЮАР. Об этом вчера Ъ сообщили в пресс-службе "Промэкспорта". Судя по всему, Россия решила резко активизировать реализацию проекта, начатого еще в начале 90-х, но в последние годы почти заглохшего.
       
       Модернизацией самолетов "Мираж F1" и "Мираж III" ЮАР озаботилась еще в конце 80-х. К тому времени эти машины, построенные в 60-х — начале 70-х годов, практически утратили боевую ценность. Однако международные санкции, введенные ООН в знак протеста против режима апартеида, запрещали поставки новых вооружений в ЮАР. В начале 90-х санкции были сняты, и ЮАР объявила о начале нескольких масштабных программ закупок вооружений. Россия участвовала в наиболее крупных из них. Однако проиграла. Самолеты поставили шведы и англичане, а подлодки — немцы.
       В то же время южноафриканские военные не забыли и о модернизация "Миражей". Хотя их к тому времени в ЮАР из почти 100 штук осталось лишь 33, да и те законсервировали. Одним из наиболее перспективных проектов были признано предложение российского ВПК МАПО (производителя истребителей "МиГ"), питерского завода имени Климова (производителя авиадвигателей) и МКБ "Вымпел" — разработчика и производителя ракет класса "воздух--воздух".
       В 1995 году между ЮАР и Россией было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве. А в 1995-1997 годах произведено два опытных "Супер-Миража" с российским двигателем РД-33 и ракетами "воздух--воздух" Р-73. По оценке южноафриканских летчиков-испытателей, летно-технические и боевые характеристики "Миражей" возросли в 1,5 раза. Стоимость модернизации одной машины должна была составить более $2 млн.
       Впрочем, в 1997 году работы были заморожены. По мнению экспертов, это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, из-за общего сокращения расходов правительства черного большинства на "белую" армию ее перевооружение было отложено на период после 2005 года. А во-вторых, из-за бурной трансформации политической элиты ЮАР. Посредники, лоббировавшие российский проект в правительстве и министерстве обороны республики, просто потеряли многие из своих связей и рычагов влияния. Теперь, похоже, ситуация изменилась.
       Как заявили Ъ в "Промэкспорте", госпредприятие "уже приступило к активной работе по реализации совместной с южноафриканской компанией 'Армскор' модернизации 'Миражей'". Причем речь идет не только о самолетах ЮАР. Как утверждают в "Промэкспорте", модифицированные совместно с южноафриканцами "Миражи" с российскими двигателями предлагаются не только ЮАР, но и третьим странам.
       Прежде всего имеются в виду страны Латинской Америки, котором ЮАР продала более 60 своих устаревших "Миражей". И именно в "третьих" странах "Супер-Мираж" имеет наибольшие шансы на успех. Что же касается самой Южной Африки, то для того, чтобы выиграть тендер, "Промэкспорту" придется приложить еще немало усилий. Ведь тендеры середины 90-х Россия проиграла прежде всего потому, что не смогла предложить Претории приемлемых условий по офсетным программам (передача новых технологий) и условий по оплате.
       МИХАИЛ Ъ-КОЗЫРЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...