Фото-роботы
Фестиваль "Интерфото-2000" в Москве

       В Новом Манеже проходит ежегодный фестиваль профессиональной фотографии "Интерфото-2000". Фестиваль — нечто среднее между биржей труда для практикующих фотографов и ликбезом для новичков. Помимо мастер-классов, семинаров и "круглых столов", его программа включает и выставки, в том числе выставку победителей ежегодного конкурса "ПрессФото России". Сегодня вечером состоится церемония награждения лучших, по мнению жюри, российских фотографов.
       
       Если вы фотограф, при входе не забудьте зарегистрироваться. Тогда вам выдадут кучу полезных бумажек, в том числе и анкету для участия в международном конкурсе "World Press Photo 2001". Его сорокалетней истории и лауреатам посвящена специальная слайд-программа. Другие темы семинаров — "Фотография и цифровые технологии", "Авторское право фотографа", "Хранение и восстановление фотоматериалов в негативе и позитиве".
       Тем, кого больше интересует не практическая информация, а теория и история, будет небезынтересно посетить выступления западных музейных кураторов и фотографов, посвященных разным аспектам социальной фотографии, например проблеме фальсификации истории в фотографии.
       Краткий курс истории отечественной фотографии представлен в выставке, подготовленной Союзом фотохудожников России. Впрочем, зрители, регулярно посещавшие фотобиеннале, организованные Московским домом фотографии, вряд ли найдут в ней для себя что-то новое. Но для Союза фотохудожников, конкурирующего с Домом фотографии, очевидно, было вопросом престижа показать свою коллекцию "родченок", "шайхетов" и русского пикториализма.
        В небольшом закутке выставлены работы победителей конкурса "ПрессФото России". Похоже, организаторы фестиваля не очень гордятся результатами конкурса, иначе не стали бы задвигать их на второй план. Самой эффектной, если в данном случае это слово уместно, выглядит серия Валерия Щеколдина "Мертвый час", победившая в номинации "Лучший фотопроект". Снимки, сделанные фотографом в течение 15 минут (больше ему снимать не дали) в женской психиатрической больнице #2 Ульяновской области,— что называется, на грани фола. Публикация фотографий этого медицинского концлагеря в западной прессе наделала много шуму — против руководства больницы было возбуждено уголовное дело. Но это редкий пример действенности социальной фотографии.
       Вообще, возникло впечатление, что победителей отбирали по значимости выбранных ими сюжетов для общественной жизни. Хроника чеченской кампании, запечатленная Владимиром Вяткиным, Юрием Козыревым и Павлом Герасимовым. "Последние рыбаки Арала" Александра Гронского. "Возрождение" (роспись храма Христа Спасителя) Алексея Бойцова и "Наследники святой Руси" Михаила Евстафьева. "Милицейский рейд на Даниловском рынке" Анатолия Жданова. И в этом же ряду — лучшая фотография года "Борис Березовский" Алексея Сазонова.
       Во всех перечисленных выше случаях обсуждать качество самих фотографий как-то даже неприлично: люди иногда жизнью рискуют, и вообще пафос важнее всего остального. Но зато можно смело сказать, что фотографии, победившие в номинациях, не связанных с социальными проблемами (таких, как "Спорт" или "Юмор"), выглядят особенно заурядно. Трудно поверить, что в России нет более интересных фотографов. Очевидно, тут дело в самом конкурсе, критериях отбора, при которых злободневность оказывается главным достоинством фотографии.
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       До субботы в Новом Манеже по адресу: Георгиевский пер, 3.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...