Металл на внутреннем рынке в последнее время дорожает. При этом быстрее всего растут цены на арматуру — один из главных материалов, используемых в строительстве. С января 1999 года крупные российские меткомбинаты подняли цены на нее почти втрое. Металлурги и строители сходятся в одном: в ближайшее время цены на арматуру будут только расти. Эксперты расходятся лишь в оценках темпов этого роста.
Дорогой металл
Специалисты управления координации ресурсного обеспечения городских строительных программ при правительстве Москвы прогнозируют, что до конца года рублевые цены на арматуру вырастут еще на 3-5%. Однако эта цифра выражает скорее оптимизм потребителей, нежели прогнозы производителей металлопроката. Как сообщили корреспонденту Ъ в АО "Северсталь", наиболее часто используемая строителями арматура из проката марки А500С, стоящая сегодня 6100 руб. за тонну, подорожает намного больше: так, только в июне--августе рост цен на нее составил около 15%.
Производители приводят следующие аргументы в свою пользу. Во-первых, растут мировые цены на эту продукцию, и ее выгоднее экспортировать, чем продавать на внутреннем рынке. (На сегодня из 10 млн т сортовой металлопродукции, производимых за год российскими комбинатами, около 4 млн т идет на экспорт.) Оправдывая повышение цен, металлурги указывают и на другое обстоятельство. Если накануне дефолта металлургические комбинаты торговали арматурой в среднем по 1800 руб. за тонну (примерно $300), то к сегодняшнему дню внутренний рынок оперирует ценами порядка $180-200 за тонну. Ну и, наконец, самое главное: в целом по стране быстро растут темпы жилищного строительства (рост — более 5%). А в Москве, которая является основным потребителем арматурной продукции, растут темпы не только жилищного, но и промышленно-транспортного строительства. Так, сооружение третьего транспортного кольца в столице потребовало более 100 тыс. т арматуры.
Впрочем, большинство представителей меткомбинатов не считают цены на арматуру завышенными. По их словам, недовольство исходит в основном от московских строительных фирм, которые никак не могут выполнить "наказ" мэра Москвы Юрия Лужкова снизить себестоимость строительства транспортного кольца и массового жилищного строительства, в частности, довести стоимость квартир в типовых панельных домах до $200 за квадратный метр.
Ценовая гонка
Впрочем, металлурги могли бы остановить темпы роста цен на арматуру, если бы активнее использовали внутренние резервы. Например, повысили бы производительность труда: за последние десять лет она упала в среднем по отрасли с 40% до 28% по отношению к аналогичному показателю в США (который, кстати, не самый высокий в мире). Структура управления на многих меткомбинатах не претерпела существенных изменений. Кроме того, не имея возможности нарушить технологический цикл при далеко не полной загруженности мощностей, руководители металлургических гигантов вынуждены содержать большое число "лишних" рабочих рук.
Не отлажена меткомбинатами и структура торговли. Существует серьезная разница (до 10-15%) между обычными коммерческими ценами и теми, по которым продукция отпускается крупным заказчикам — таким, например, как московское правительство или генеральные дистрибуторы (именно с ними в основном работают заводы, выпускающие строительное "железо"). В итоге последним выгодно торговать даже с такими скидками — естественно, при условии полной предоплаты. Отсутствие у меткомбинатов интереса к торговле напрямую приводит к тому, что образуется длинная цепочка перекупщиков строительного металла, состоящая порой из четырех-пяти звеньев. В результате мелкие строительные фирмы и частные покупатели вынуждены приобретать арматуру, трубы, уголок, гвозди и т.д. по более высоким ценам.
Однако поиск внутренних резервов мало что даст, если в ближайшее время будут расти тарифы на железнодорожные грузовые перевозки и на электроэнергию (две эти составляющие достигают порой 50% в отпускной цене металла). Ситуация же складывается таким образом, что тарифы будут расти, и притом существенно. Об этом свидетельствуют и неоднократные заявления главы МПС Николая Аксененко, и намерение Министерства по антимонопольной политике и Министерства экономического развития и торговли взять экспортные грузовые тарифы под свой контроль. Если железнодорожникам запретят повышать экспортные тарифы, то ведомство наверняка предложит повысить тарифы на внутренние перевозки. Не отстанет и энергетический монополист --РАО ЕЭС.
Продавцы металла уверены, что темпы роста цен на арматуру сохранятся. При этом они рассчитывают, что строителям вполне по силам еще несколько лет выдерживать эту гонку.
СЕРГЕЙ Ъ-ГОЛУБЦОВ