Коротко


Подробно

Саундтреки для скрипки с оркестром

Премьеры New Era Orchestra в Киеве

концерт / классика

В Оперной студии Национальной музыкальной академии им. Чайковского состоялся концерт камерного оркестра New Era Orchestra под руководством Татьяны Калиниченко при участии украинского вибрафониста Андрея Пушкарева и латвийской скрипачки Яны Озолини. В программе вечера значились несколько громких премьер, осуществленных ансамблем в уходящем году, и ряд премьер, в которые вслушалась ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.


Самый молодой столичной оркестр New Era Orchestra (NEO) был создан всего три года назад, но очень быстро приобрел собственный почерк. От других коллективов он отличается негосударственным финансированием и нетрадиционной репертуарной политикой: здесь сначала цель, а потом — поиск средств и способов ее реализации. Подход, что и говорить, смелый, и если обычно программу концерта составляют исходя из имеющихся на руках нотных изданий, то у NEO уже накопилось более 60 новых партитур, часть из которых написана специально для них.

Из последних обновлений в оркестровой библиотеке — симфонические сюиты, созданные молодым киевским композитором Максимом Абакумовым по мотивам саундтреков к различным фильмам. Три из них вошли и в нынешний концерт: сюита "Сны" по мотивам музыки Эдуарда Артемьева и Иоганна Себастьяна Баха к фильмам Андрея Тарковского "Солярис", "Зеркало" и "Сталкер", коллаж из саундтреков Леонида Десятникова к кинофильму "Москва" и фантазия "Птица-тройка" на музыку Альфреда Шнитке к многосерийному телефильму "Мертвые души". Надо отметить, что все три произведения уже имели премьеру в Киеве, хоть и для менее численной аудитории: "Сны" впервые сыграли в апреле в рамках Дней творчества Андрея и Арсения Тарковских (а в ноябре повторили на бис в Париже), а две другие сюиты презентовали на сентябрьском "Гогольfest".

Отдав второе отделение концерта целиком под киномузыку, исполнители предварили его сольными выступлениями украинского вибрафониста Андрея Пушкарева и латвийской скрипачки Яны Озолини, сыгравшими по одной классической и одной современной пьесе. Выбор Яны Озолини пал на Концерт для скрипки с оркестром #5 Вольфганга Амадея Моцарта, хорошо знакомый всем меломанам опус, в исполнении которого главное — не отклониться от стиля, что удалось музыкантам почти идеально. Другое произведение оказалось украинской премьерой — Пассакалию Арво Пярта, посвященную Гидону Кремеру и его камерному оркестру Kremerata Baltica, в составе которого выступали оба солиста вечера, сыграли не менее виртуозно. Тем не менее сам опус, фактически являющийся пяртовской аранжировкой собственной же Пассакалии для скрипки и фортепиано, написанной в 2003 году, не мог не озадачить подготовленного слушателя обилием самоповторов и до предела упрощенным музыкальным языком.

С произведениями, отобранными господином Пушкаревым, все прошло более гладко — Концерт для фортепиано с оркестром фа минор Иоганна Себастьяна Баха в вибрафонной версии звучал умиротворенно и сказочно, а премьера Celos, одного из многочисленных танго Астора Пьяццоллы, где к вибрафону и оркестру вновь подключилась скрипка, добавила страсти к общей отрешенности вечера. Причем энтузиазма публики, громкими аплодисментами между частями пьес выдавшей в себе новичков, хватило до конца почти трехчасового концерта, что в случае с незатертой классикой — сущий героизм.



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №222 от 20.12.2010, стр. 4
Комментировать

Наглядно

обсуждение