"Голубые каски" меняют ориентацию
ООН разрабатывает новую концепцию миротворчества

       Вчера в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке был обнародован доклад о пересмотре концепции миротворчества. Причиной пересмотра стали неудачи едва ли не всех миротворческих операций "голубых касок", проводившихся в последнее десятилетие. В результате под вопросом оказалось само существование ООН, которая была создана именно для поддержания мира.
       
       В уставе ООН записано, что ее главная задача — "избавить грядущие поколения от бедствий войны". Пока эту задачу организация не выполнила. Разумеется, мировых войн больше не было, но это не заслуга ООН, а результат ядерного паритета двух сверхдержав — СССР и США. А вот "маленьких" войн и конфликтов за послевоенный период случилось больше сотни. По жестокости и суммарному количеству жертв они сопоставимы с мировыми войнами.
       Все эти годы ООН добросовестно пыталась гасить конфликты, посредничая в переговорах, обеспечивая разъединение противоборствующих сторон, направляя военных следить за соблюдением перемирия. В первые послевоенные десятилетия это худо-бедно удавалось. Хотя некоторые из конфликтов не урегулированы и поныне: наблюдатели ООН находятся в Кашмире с 1949 года, на Кипре миротворцы контролируют разъединительную зону с 1964-го.
       Всего за послевоенный период ООН участвовала в 53 операциях по поддержанию мира, на них израсходовано около $21 млрд, погибло свыше 1,5 тыс. миротворцев, а грядущие поколения от угрозы войны по-прежнему не застрахованы. Сейчас "голубые каски" несут службу в 14 странах и регионах. Хотя конфликтов в мире в три раза больше. Просто у ООН не хватает средств и технических возможностей.
       В последнее десятилетие дела у "голубых касок" шли неважно. Полным фиаско закончились операции в Руанде, Сомали, Боснии, Анголе. Между тем у ООН появились конкуренты. Теперь миротворчеством занимаются многие региональные организации — от Организации американских государств до ОБСЕ. Но главная угроза монополии ООН на миротворчество исходит со стороны НАТО. Как показали боснийский и косовский кризисы, альянс готов "принуждать к миру" и без санкции Совета Безопасности ООН.
       В штаб-квартире ООН запаниковали. В марте этого года Кофи Аннан собрал группу экспертов из разных стран и поручил подготовить предложения о реорганизации всего комплекса миротворческой деятельности ООН — от концепции до методологии. Группу возглавил бывший глава МИД Алжира Лахдар Брахими. Вчера этот доклад был представлен на суд общественности.
       На 94 страницах этого документа эксперты сформулировали десятки предложений о реформировании миротворчества. Самые революционные из них касаются финансирования. Предполагается, в частности, почти вдвое увеличить ассигнования на миротворческие операции и дать возможность генсеку ООН более свободно распоряжаться этими средствами.
       Для повышения эффективности операций по поддержанию мира новая концепция предлагает создать собственные вооруженные силы ООН. Для начала будет сформирован постоянный офицерский корпус из 100 высших офицеров разных стран, которые будут руководить миротворческими операциями. Что касается воинских подразделений, то уже сейчас ООН подготовила списки резервистов (военных, полицейских и гражданских) из 87 стран, которые могут быть мобилизованы в 30-дневный срок.
       Все предложения вроде бы разумные. Только реализация их будет зависеть от согласия государств--членов ООН, и в первую очередь — от постоянных членов Совета Безопасности. И здесь наблюдатели предвидят большие проблемы. В документе прямо говорится о том, что развитые страны почти полностью устранились от участия в операциях по поддержанию мира; почти 80% воинских контингентов, задействованных в них,— из развивающихся стран. Кроме того, в последние годы ООН страдает от хронических невыплат взносов в бюджет. И каким образом Кофи Аннан намерен убедить развитые страны пойти на новые расходы для поддержания мира, неясно.
       В сентябре содержащиеся в докладе предложения будут рассмотрены в Нью-Йорке — сначала на "саммите тысячелетия", а затем на Генеральной ассамблее ООН. Тогда и станет ясно, возродится миротворчество ООН или всемирной организации придется поискать себе применение, соответствующее ее нынешним возможностям.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...