Несмотря на стремительный рост продаж иномарок в России, абсолютное большинство россиян по-прежнему ездит на отечественных автомобилях. По распространенному мнению, так дешевле. Но что интересно, в первом полугодии 2000 года на фоне общего роста продаж российских автомобилей все большим спросом пользовались наиболее дорогие модели. Более того, специалисты считают, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем.
Пару лет назад российская автомобильная промышленность переживала, пожалуй, самые тяжелые свои времена. К середине 1998 года продажи отечественных автомобилей достигли низших показателей за все последние годы — торговые площадки дилеров и самих автозаводов были забиты до отказа. То и дело автозаводы переживали сбытовые кризисы и были вынуждены снижать цены на свою продукцию. Но даже постоянно дешевевшие "Волги" и "Жигули" по соотношению цена-качество практически неспособны были конкурировать с дешевыми иномарками, в первую очередь корейскими. Но тут случился августовский кризис.
Говорят, что именно это спасло российские автозаводы от неминуемой гибели. В результате падения курса рубля наши машины разом стали в несколько раз дешевле самых дешевых иномарок. Автозаводы за вторую половину 1998 года не только сумели распродать все "зависшие" машины, но и стали подумывать об увеличении объемов производства. В первые послекризисные месяцы прямо с конвейеров легко "уходила" не только дешевая вазовская "классика", но и более дорогие разработки автозаводов. В момент обедневший средний класс пересаживался с иномарок на вазовские "десятки" и нижегородские "Волги".
Через некоторое время ситуация в стране начала налаживаться, возросла потребительская активность населения. Сразу же активизировались и западные автопроизводители. По итогам первого полугодия практически у всех западных автоконцернов наметился рост продаж. Но это не означает, что продажи российских машин стали падать. Напротив, по оценкам бывшего Минэкономики, в России в этом году должно было быть произведено около 1,2 млн легковых автомобилей. Скорее всего, прогноз не сбудется в полной мере, но миллионный рубеж все-таки будет преодолен. В первую очередь за счет Волжского и Горьковского автозаводов, на долю которых приходится около 90% национального автопроизводства. Оба завода по итогам первого полугодия перевыполнили собственные планы. И все выпущенные автомобили были проданы.
Так, на ВАЗе за первые шесть месяцев года было произведено 344 385 автомобилей — почти на 16 тыс. машин больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидирующую позицию в общем зачете по-прежнему занимают заднеприводные модели, которых было выпущено более 133 тыс. На втором месте автомобили семейств "Самара" и "Самара-2". Кстати, именно в этой группе находится и абсолютный лидер среди вазовских машин — ВАЗ-21099. Этих седанов за шесть месяцев в Тольятти было собрано 55 544 штуки. Однако "девяносто девятую" уверенно догоняет седан ВАЗ-2110. Показатель "десятки" по итогам первого полугодия — 45 413 штук. Еще стремительнее завоевывает популярность другая машина этого же семейства — универсал ВАЗ-2111, объем производства которого по сравнению с первым полугодием 1999 года вырос почти в девять раз и составил 17 763 машины. Несмотря на довольно высокую стоимость — порядка $5,5 тыс., скорее всего, именно эти машины, а также завершающий серию новый хетчбэк ВАЗ-2112, недавно появившийся в автосалонах, в ближайшем будущем станут для ВАЗа приоритетными моделями. По словам Владимира Арцыкова, заместителя начальника пресс-службы АвтоВАЗа, возможно, уже в следующем году завод выйдет на плановую мощность выпуска "десятых" машин — 220 тыс. в год.
Показатели другого российского автогиганта — ГАЗа — в абсолютных значениях выглядят скромнее. Правда, ВАЗ и ГАЗ нельзя считать конкурентами — выпускаемые ими автомобили относятся к разным классам. За семь месяцев 2000 года с конвейера в Нижнем Новгороде сошло 73 778 легковых автомобилей. Львиная доля приходится на сравнительно новую разработку — "Волгу" ГАЗ-3110, которая с начала своего производства в мае 1997 года претерпела ряд изменений, касающихся в первую очередь дизайна. Этих машин за семь месяцев было собрано 66 841 — на 2066 штук больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кстати, "десятая" "Волга" на сегодняшний день является лидером не только среди автомобилей ГАЗа, но и вообще среди всех российских легковушек. По словам советника президента ОАО ГАЗ Геннадия Суворова, это результат грамотной ценовой политики. Однако потенциала для роста объемов производства ГАЗ-3110 практически не осталось. Как заявил Геннадий Суворов, ГАЗ работает на пределе мощностей и, хотя у завода шестидневный график работы, бывает, что "десятую" "Волгу" собирают и по воскресеньям.
Еще лучше обстоят дела с другой газовской продукцией — микроавтобусами "Газель" и "Соболь". Спрос на эти машины по-прежнему очень высок, и за семь месяцев 2000 года на ГАЗе собрали 10 051 микроавтобус, на 12% перекрыв показатель первых семи месяцев прошлого года.
Третий российский автозавод, название которого обычно стоит рядом с ВАЗом и ГАЗом в рекламе крупных российских дилеров, УАЗ, выступил в первом полугодии не так убедительно. Производство легковых автомобилей относительно уровня первого полугодия прошлого года сократилось. Было собрано 18 838 ульяновских внедорожников (за первые шесть месяцев прошлого года — 21 545). Сокращение производства затронуло только старые модели УАЗа, выпуск новых разработок, напротив, вырос. Но в общем объеме их доля довольно мала. Так, новых внедорожников УАЗ-3160 было выпущено всего 776 штук, хотя это и почти вдвое больше показателя первого полугодия 1999 года. Правда, на самом заводе возлагают на свои новые разработки большие надежды.
Результаты деятельности еще одного российского автопроизводителя — "Ижмаш-Авто" — так же скромны, однако руководство завода это не расстраивает: до апреля 2000 года завод фактически простаивал. Но после смены руководства дела пошли на лад. Производство автомобиля Иж-2126 и модификаций на его базе в последние месяцы стремительно растет. Как заявили корреспонденту Ъ в отделе маркетинга и сбыта "Ижмаш-Авто", сейчас ежемесячно производится около 3 тыс. машин и до конца года эта цифра будет постоянно расти. Всего же в 2000 году ижевцы планируют выпустить порядка 80 тыс. автомобилей. Кроме того, следуя примеру других автозаводов, "Ижмаш-Авто" уже в ближайшее время намерен наладить производство целого семейства легковых автомобилей — к хетчбэку должны добавиться седан и универсал, а также полноприводная модификация.
Отдельно следует отметить рост производства самого маленького автомобиля — "Оки". Вазовская разработка производится сегодня на дочернем предприятии КамАЗа заводе микролитражных автомобилей (ЗМА) и Серпуховском автозаводе (СеАЗ). Спрос на этот микроавтомобиль уже несколько лет бьет все рекорды. Производство "Оки" сдерживается поставками моторов, которые производятся на АвтоВАЗе. Но как бы то ни было, в первом полугодии на ЗМА было выпущено 16 044 микролитражки, почти на 3 тыс. больше, чем в первом полугодии 1999 года. Еще около 8 тыс. "окушек" собрали на СеАЗе. Решая проблему увеличения поставок силовых агрегатов, на этих заводах одновременно занимаются улучшением самого автомобиля. Например, на ЗМА в ближайшее время должна вступить в строй новая окрасочная линия. Кроме того, дизайн "Оки" подвергся ряду доработок. "Оку" сейчас покупают не только как недорогой экономичный автомобиль, но и как стильную дорогую игрушку, подвергая ее серьезному тюнингу.
Хуже всех идут дела у завода "Москвич". В первом полугодии 2000 года на "Москвиче" было собрано 9 526 автомобилей — при том, что в первые шесть месяцев прошлого года этот показатель составлял 14 419. При этом у завода практически нет перспективных моделей, которые можно поставить на конвейер. Хотя покупатели и предпочитают отечественные автомобили подороже, спроса на "Князя Владимира" или "Ивана Калиту" практически нет.
РОМАН Ъ-ЖУК