Мировая цена мирного атома
       После 1986 года, когда взорвался Чернобыль, атомная энергетика долгое время не пользовалась особой популярностью. О ней заговорили только сейчас, когда в стране разразился энергетический кризис. Однако получится у Минатома исправить положение или нет, большой вопрос.

       Как только в 1999 году правительство объявило об экономическом росте, энергетики заговорили об энергетическом кризисе. Так уж повелось, что большая часть электричества в России вырабатывается сжиганием газа. Поэтому главными пророками кризиса стали руководители РАО ЕЭС и "Газпрома" Анатолий Чубайс и Рем Вяхирев. Десятипроцентный годовой рост, обещанный реформаторами в правительстве, стал для них головной болью: энергетика не поспевала за развитием энергоемких производств.
       Кризис начался 1 апреля этого года. Тогда "Газпром" объявил, что во втором квартале поставит энергетикам не более 22,5 млрд куб. м газа вместо запланированных 26 млрд. За этим немедленно последовало сокращение потребления энергии в центральных промышленно развитых энергосистемах — РАО ЕЭС начало веерные отключения. А Рем Вяхирев продолжал накалять страсти, повторяя, что общий дефицит ресурсов газа в России в этом году составит 11 млрд куб. м, а в 2001 — 36,6 млрд. И даже при полной оплате поставок газа "Газпром" не сможет вернуться на прежний уровень добычи.
       Для решения проблемы потребовалось личное вмешательство Владимира Путина. "Газпром" заставили допоставить 2 млрд куб. м газа, и летом электричество поступало потребителям почти бесперебойно.
       Однако в начале августа Рем Вяхирев опять заговорил о том, что энергетический кризис вернется в Россию. "Эту зиму мы еще переживем,— сказал Вяхирев,— а потом газа не будет". И его прогноз может оправдаться, так как, по словам Чубайса, "Газпром" проводит ошибочную инвестиционную политику, тем самым сокращая добычу. Вяхирев в ответ призвал с сентября повысить цены на газ на внутреннем рынке, на электростанциях вместо газа использовать уголь и мазут и решить наконец проблему неплатежей, выделив, например, из бюджета больше денег для госорганизаций--потребителей газа. Иначе, по его словам, разразится энергетический кризис. В общем, проблемы старые. "Газпрому" надоело быть дойной коровой: служить налоговой опорой бюджета и одновременно мириться с государственными неплатежами. Как утверждает Вяхирев, бюджетники задолжали ему 108 млрд рублей. "Мы два года бесплатно работаем,— возмущаются в 'Газпроме'.— Этих денег хватило бы, чтобы за два года расплатиться по внешним займам".
       В то же время если рост российской экономики продолжится, потребуется еще больше газа, а объемы его добычи сокращаются. "Газпром" с гораздо большей охотой финансирует экспортные газовые проекты. На ограничение экспортных поставок "Газпром" не пойдет никогда — для него это равносильно подписанию себе смертного приговора. Еще бы: 1 тыс. куб. м газа на внутреннем рынке стоит $10, да и тех не дождешься, в то время как на Западе за тот же объем можно получить $80.
       Вяхирев прекрасно понимает, что правительству тоже невыгодно сокращать экспорт газа, особенно при таких высоких мировых ценах на него. Поэтому предлагает на российском рынке заменять газ углем и мазутом и к 2002 году сократить внутреннее потребление газа на 30 млрд куб. м. Однако договориться с РАО ЕЭС не получается. "По нашим подсчетам, использование вместо газа угля приведет к удорожанию электроэнергии как минимум в два раза, а использование мазута — в пять раз,— сказал Ъ руководитель пресс-службы РАО ЕЭС Андрей Трапезников.— На замену газа на другие виды топлива к 2015 году потребуется $15 млрд инвестиций. Что же касается внутренних цен на газ, то их, как и тарифы на электроэнергию, надо повышать".
       Спасти энергетику обещает министр атомной промышленности Евгений Адамов, но не быстро. В интервью Ъ он заявил: "В более отдаленной перспективе атомная энергетика могла бы взять на себя основной прирост производства электроэнергии". По Адамову, спасение наступит в 2030 году, когда Минатом сможет вырабатывать 60 ГВт в год. А это почти столько, сколько не хватает из-за сокращения добычи газа. Пока АЭС вырабатывают значительно меньше электроэнергии — всего 21,2 ГВт. Правда, эксперты утверждают, что достаточно только "подвинуть рубильник" и на существующих мощностях можно получить до 26 ГВт. Для остального потребуются инвестиции. В мае, когда правительство одобрило проект стратегии развития российской атомной энергетики на предстоящие 50 лет, Адамов заявил, что ему потребуется $15 млрд инвестиций в ближайшие десять лет — столько же денег нужно Чубайсу на переход с газа на уголь и мазут. В полувековой период Адамов предлагает вывести из эксплуатации устаревшие энергоблоки и заменить их более мощными водо-водяными реакторами мощностью 1000 МВт. А до 2010 года планирует ввести в действие новые энергоблоки на Ростовской, Курской, Калининской и Балаковской АЭС. Сегодня переоснащение АЭС на 40% проводится за счет самих атомщиков, 19% выделяет "Росэнергоатом" и 5% — федеральный бюджет.
       В РАО ЕЭС Ъ сообщили, что сегодня самая низкая себестоимость 1 кВт•ч на атомных станциях. Правда, точную цифру энергетики не назвали. Так что если исходить из сиюминутной выгоды, у Минатома есть все шансы выступить спасителем энергетики от кризиса. А если АЭС выйдут на мощность в 60 ГВт, в министерстве обещают сэкономить 134 млрд куб. м газа, или $9,4 млрд в год.
       Кроме того, необходимые $15 млрд Адамов обещал правительству заработать самостоятельно. И он уже знает как: за счет ввоза и переработки ядерных отходов можно получить $20-21 млрд за десять лет. Реализация программы переработки таких материалов предполагает и их длительное хранение на территории России. В общем, Минатом предлагает ввести в Россию в течение десяти лет около 10 тыс. т отработанного ядерного топлива. И тут уже начинается другая арифметика.
       
       ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...