Роман Абрамович — объективная реальность российской политической системы. Не появись на авансцене он, появился бы другой, но точно такой же. Завораживающе богатый, щедрый, подкупающе простой, отчаянно рисковый. А главное — молодой.
Идет охота. Для большинства населения это упоительно. Тем более что охота идет на олигарха. И не на какого-нибудь, а на самого, как недавно выяснилось, главного — Романа Абрамовича. Самые сомнительные факты его биографии кочуют из одного издания в другое, постепенно превращаясь в народные были и верования. Самого его это, насколько удалось выяснить, раздражает, но ничуть не пугает.
Да и вас бы не пугало, если бы вы, как он, пришли однажды на таежные российские золотые прииски "чужаком", но, как говорится, сумели себя поставить. И не только поставить, но и сделать деньги. Или, так же как он, занялись торговлей бензином в конце 80-х — начале 90-х и до конца 90-х остались живы, здоровы и даже не без дальнейших перспектив.
Известно, что, впервые увидев водный мотоцикл (во время отдыха на мысе Антиб, французская Ривьера), Абрамович, тем не менее, сразу решил, что он ас, и, до упора нажав газ, понесся в открытое море. Он, говорят, свалился тогда со скутера раз пять. Но совершенно не переживал по этому поводу.
В таком же стиле он сейчас делает большую политику.
Однажды в частной беседе Борис Березовский сказал, что, по его мнению, каждый имеет ровно то, что заслужил или заработал. Включая олигархов, ни один из которых, если верить Березовскому, никогда не работал менее 12 часов в сутки.
Борис Абрамович, член-корреспондент Российской академии наук, безусловно, прав. Однако и он вряд ли будет отрицать, что важно не только работать, но и просто оказываться в нужное время в нужном месте. Он же знает, как это было с ним.
Конкретные детали того, что переживал Борис Березовский в приемной Коржакова, ожидая судьбоносной аудиенции с самым влиятельным чиновником России 1993 года, наверное, интересны. Однако важнее понять, что блестящий торговец иномарками и "Жигулями" Березовский никогда не появился бы даже на пороге этой самой приемной, если бы не был объективно востребован властью. Он был ей нужен как олицетворение положительного результата реформ. Если в России нормально строится капитализм, значит, в ней должны рождаться свои Форды и Дюпоны. А если не рождаются, нужно им помочь или, на худой конец, сделать вид, что они уже на подходе. Давайте благословим AVVA — и немедленно получим российского Форда. А отдадим ему "Сибнефть" — получим в его лице еще и русского Дюпона в придачу.
Четыре года назад Ельциным было не так просто манипулировать. Нужно было, проявляя эрудицию, ссылаться, например, на американцев, уверенно утверждающих, что "то, что выгодно General Motors, выгодно Америке". Это, конечно, так. Но отсюда же красиво следовало, что "Сибнефть" нужно бесплатно отдать Березовскому, поскольку ему это выгодно, а, стало быть, выгодно и всей России. В итоге и отдали. И еще советовались, как жить. Бывший первый секретарь Свердловского обкома Борис Ельцин просто жаждал общаться с людьми, которые в условиях построенного им капитализма добились успеха. И он общался, общался и еще раз общался с Борисом Березовским.
Точно так же предельно востребован в нынешних условиях оказался такой человек, как Роман Абрамович. Только условия совсем не похожи на прежние, и общается он не с президентом.
Чего нельзя никогда делать, так это недооценивать Ельцина. Можно считать, что его не интересует ничего, кроме власти. Но зато в этой сфере он корифей. Причем все делается каким-то с иезуитским шармом. Однажды под влиянием идей об экономии госрасходов Ельцин решил сократить число абонентов АТС ПС (правительственная связь). Ему принесли список из 130 телефонов. Он решил оставить 13 и лично вычеркнул всех, кому, по его мнению, не следует пользоваться ПС. При этом 13 счастливчиков сидели в кабинетах на одном этаже одного здания в Кремле, то есть могли, в принципе, переговариваться без спецсредств. Самодурство? Отнюдь. Нужно было слышать, как Лужков умолял восстановить ему ПС! Одновременно был восстановлен и упрочен приоритет федерации над Москвой.
Когда в созданную Борисом Ельциным систему власти, основанную, как известно, на сдержках и противовесах, вклинился одинокий Борис Березовский, потребовалось найти ему противовес. Конечно же, Роман Абрамович, ближайший партнер Березовского по нефтяным делам, не мог даже в принципе претендовать на эту роль. Ну и занимался он тогда лишь финансами, поставками и схемами приватизации "Сибнефти", организовав для этого множество мелких вспомогательных фирм (см. справку). В общем, рутина. А в качестве политического противовеса Березовскому выступил, как известно, Чубайс.
В итоге сложилась привычная для Ельцина система. Как поощрялась ревность и ненависть между ФАПСИ и ФСБ, что в корне исключало возможность заговора спецслужб, так поощрялись и раздоры между олигархами и их представителями в правительстве. Достаточно вспомнить эпопею со "Связьинвестом", в ходе которой противостоящие группировки олигархов настолько убедительно разоблачали друг друга, что народ в итоге поверил обеим. Эту систему можно ругать, но нельзя не заметить, что она весьма эффективно решала главную задачу — сохранение и упрочение власти президента.
Так могло продолжаться бесконечно долго. Если бы только президент сильно не заболел и не стал по этой причине не верить абсолютно никому, за исключением своей дочери Татьяны.
Конечно, Борис Березовский и сам всегда имел на Татьяну Дьяченко сильнейшее влияние. Даже сейчас, когда в огромную силу вошел Роман Абрамович, они с Березовским, говорят, всегда прагматично взвешивают, кому именно стоит обращаться с каким-то конкретным вопросом к Дьяченко. И далеко не всегда оказывается, что лучше это делать Абрамовичу.
Однако в целом Абрамович оказался в более выигрышной позиции. Дьяченко, в отличие от Ельцина, не так важно, насколько эффективно выстроена система сдержек и противовесов. Ей вполне достаточно одного эффективного игрока. И здесь у Абрамовича оказался целый ряд неоспоримых преимуществ.
Абрамович, о котором до прошлой недели общественность, по сути, ничего не знала, гораздо лучше подходил на роль хоть серого кардинала, хоть придворного кассира президентской семьи. Кроме того, он в гораздо большей степени, нежели Березовский, соответствовал образу "поколения, выбравшего 'Пепси'". Он галантен и щедр. Ему и в голову не придет съездить на форум в Давос за государственный счет (как это в 1997 году сделал прижимистый Березовский). Скорее Абрамович туда вовсе не поедет (зачем? ну что этот Давос может дать "Сибнефти"?), а предложит леди слетать на личном самолете на уик-энд на престижный европейский горнолыжный курорт. Он и виллу на мысе Антиб умеет снять внешне менее роскошную, чем у Березовского, но, говорят, заметно более уютную.
Наконец, Абрамович — просто энергичный молодой человек. Если Березовский — профессор и член-корреспондент, на которого обыкновенный научный сотрудник Дьяченко в принципе не может смотреть иначе, как снизу вверх, то с Абрамовичем все наоборот. Окончил "керосинку" (Московский институт нефти и газа им. Губкина) — и что? Самостоятельно занимался бизнесом. Однако его поначалу, говорят, так "разводили", что чуть не сел. Широко известная ныне история о продаже Абрамовичем 55 цистерн с соляркой, которые вместо Москвы оказались в Латвии, рассказывают, была именно "разводкой" Абрамовича, а вовсе не жульничеством с его стороны. То есть поддельную платежку он якобы принес, но ведать не ведал, что она поддельная. Однако с тех пор сам стал отличным "разводчиком".
Что дальше? Как будет существовать система власти, в которой нет ни сдержек, ни противовесов, а есть только несколько людей, имеющих влияние на Татьяну Дьяченко? Кроме нее прямой доступ к Ельцину имеет сейчас, говорят, только Валентин Юмашев, но заметно реже. А российский бизнес в "семье" представлен исключительно Романом Абрамовичем. Что неэффективно не только потому, что он один и играет только за себя, но еще и потому, что, как говорят, не обладает качествами так называемого visionary — менеджера со стратегическим мышлением. Его конек — отношения между людьми. Вычислить человека, "зацепить" его, найти самое уязвимое место, свести с кем нужно — в этом Абрамович король. Но он, по свидетельству хорошо знающих его людей, взлетел сейчас выше, чем ему, как говорится, предписано.
Фаворит дочери президента — да. Совладелец нефтяной компании номер 6 — да. Но гуру российского капитализма — никоим образом.
АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН, НАТАЛЬЯ САМОЙЛОВА
--------------------------------------------------------
Роман Абрамович гораздо больше Березовского подходит для роли придворного фаворита — он молод и энергичен, галантен и щедр
Сейчас Абрамович взлетел выше, чем ему предписано. Потому что качествами настоящего стратегического менеджера он не обладает
--------------------------------------------------------
Империя Абрамовича
ЗАО "Мультитранс", регистрационный номер 319708
ЗАО "ОйлИмпекс" (OilImpex), 1200445
ЗАО "Бранко" (Branko), 1200482
ЗАО "Сибреал" (Sibreal), 1200483
ЗАО "Форнефть" (Forneft), 1200484
ЗАО "Сервет" (Servet), 1200560
АОЗТ "Фирма 'Петролтранс'", 312543
ЗАО "Частное охранное предприятие 'Центурион-М'", 316863
Этими компаниями, в свою очередь, (со-)учреждены следующие:
ООО "Векор-А", регистрационный номер 38078
ЗАО "Фирма 'Стэнс'", 904681
ООО "Аксиап", 904607
ООО "Фирма 'Латис'", 904667
ООО "Компания 'Шато'", 904604
ООО "Фирма 'Сорби'", 904669
ООО "Фирма 'Фостер'", 904368
ООО "Фирма 'Синс'", 904682
ООО "Фондовая регистрационная компания", 55214
ООО "Рифайн Ойл" (Refine Oil Ltd.), 715461
По некоторым сведениям, Абрамович также владеет или является соучредителем компаний "Супертехнология Шишмарев", ЗАО "Меконг", АОЗТ "Элита", ЗАО "П.К.-Транс", ТОО "Агроферт".
Перечисленные компании, по сведениям Ъ, обеспечивают Абрамовичу контроль над 41% акций ОАО "Сибнефть", шестой по объему добычи российской нефтяной компанией.