И еще пятеро

       На прошлой неделе правительство Степашина было окончательно сформировано. В каждом из новых министров можно увидеть "своего" человека одного из олигархов, а можно — просто человека. "Власть" продолжает представлять наиболее значимых членов кабинета.

Чернорабочий таможни
       Сразу после назначения Михаила Ванина руководителем Государственного таможенного комитета появился слух, что таким образом администрация президента расплатилась с партией ЛДПР за импичмент и другие услуги. Мол, Ванин посещает ночные клубы, контролируемые ЛДПР. Но сотрудники самой администрации назвали это бредом ("слишком жирно для Жириновского") и рассказали подлинную историю назначения Ванина.
       Как известно, предшественника Ванина, Николая Бордюжу, посадил в кресло шефа ГТК Евгений Примаков. Однако это не значит, что Бордюжа был человеком Примакова. Просто он, как честный служака, показался удобным бывшему премьеру. Но именно как честный служака Бордюжа совершенно не устраивал семью президента, наращивающую мускулы в преддверии всевозможных избирательных кампаний. На хлебном месте шефа ГТК был нужен искушенный человек, способный грамотно управлять финансовыми потоками, как "белыми", так и "серыми". Поэтому Бордюжа был уволен, а его пост предложили нынешнему главе Московского таможенного управления (МТУ) Сергею Солдатову.
       Солдатов действительно искушенный человек. В начале 90-х годов он был шефом ОБХСС Москвы, а затем ушел из милиции и возглавил Мосстройэкономбанк. После назначения Драганова шефом ГТК Солдатов быстро нашел с ним общий язык и после 17 августа попытался перевести в родной Мосстройэкономбанк часть финансовых потоков таможни. Но его атаку отбили олигархи, контролирующие все эти потоки. Тогда Солдатову и был предложен пост начальника всего ГТК. Но, к удивлению Кремля, он отказался. Видимо, не рискнул играть в большую политику, предпочтя находящуюся в его руках и без того весьма жирную синицу — МТУ. Это вполне в стиле Солдатова, опытного чиновника, который в свое время даже отказался от звания генерала милиции (и тем вернее потом его получил).
       После самоотвода Солдатова администрации президента уже ничего оставалось, кроме как выбрать Михаила Ванина. Он бывший член старой таможенной гвардии Анатолия Круглова, которая после назначения Драганова осталась не у дел и до сих пор не смогла вернуть былое политическое влияние. В этой гвардии Ванин занимался самой грязной работой — возглавлял управление таможенных расследований, устраивая шумные наезды на автосалоны дорогих иномарок и другие специфические точки российского бизнеса. Этот бесценный опыт очень пригодится Михаилу Ванину, если, конечно, он сумеет продержаться в своей новой должности до избирательных кампаний.
       
Писатель из Челябинска
       Назначение Виктора Христенко первым вице-премьером по макроэкономике и финансам — сильный ход Сергея Степашина. В прошлом номере "Власть" опубликовала формулу, по которой можно рассчитать продолжительность пребывания правительства у власти. Согласно этой формуле, напомним, каждый первый вице-премьер самим фактом своего существования обеспечивает правительству месяц жизни. Равно как и каждый член кабинета по имени Виктор. В итоге, по нашим подсчетам, получалось, что кабинет Степашина просуществует восемь месяцев. Однако буквально за день до выхода прошлого номера Степашин ввел в состав правительства Христенко, сразу заработав, как нетрудно подсчитать, еще два месяца.
       Назначив Христенко, Степашин практически ничем не рискует. Ведь за государственные финансы отвечать придется прежде всего новому министру финансов Михаилу Касьянову, а макроэкономикой, до тех пор пока МВФ не выдаст России кредит на рефинансирование прежней задолженности, можно не заниматься вовсе. А выбивать кредит из МВФ будет спецпредставитель по связям с международными финансовыми организациями Михаил Задорнов.
       Наконец, с приходом Христенко на высокий пост жизнь в Белом доме просто станет веселей. До перехода на работу в федеральный Минфин Христенко работал заместителем главы администрации Челябинской области по финансам и прославился, в частности, тем, что на деньги обманутых вкладчиков издал книжку "В поисках пропавших вкладов", получив за нее неплохой гонорар. За это, говорят, когда Кириенко сделал Христенко вице-премьером, белодомовские острословы присвоили Христенко кличку Альхен (голубой воришка из "Двенадцати стульев") и очень смеялись всякий раз, когда упоминали ее. С увольнением Христенко кличка забылась. Теперь все встанет на свои места.
       
Знатный менеджер
       На пост вице-премьера по военно-промышленному комплексу Илья Клебанов пришел с должности вице-губернатора Петербурга. До того он занимал должность генерального директора Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО), на которой был замечен Москвой, после чего резко пошел в гору.
       В 1997 году Борис Ельцин в одном из своих радиообращений назвал гендиректора ЛОМО Клебанова одним из лучших менеджеров в стране. На то у него были основания. Оборот предприятия при Клебанове упал в восемь раз. Однако численность сотрудников ЛОМО при этом сократилась более чем в 28 раз (с 20 000 человек до 700). Простой подсчет показывает, что производительность труда в итоге выросла в 3,5 раза. Такого результата способен добиться только хороший менеджер.
       Короче говоря, менеджер Клебанов прославился примерно тем же способом, что и строитель Злобин при Брежневе или шахтер Стаханов — при Сталине. После упоминания в радиообращении на Клебанова посыпались заманчивые предложения. Ему, в частности, предлагали переехать в Москву на должность вице-президента московского холдинга "Система". Клебанов отказался, и это лишний раз убедило наблюдателей в том, что он — человек Анатолия Чубайса. Сам Клебанов, однако, заняв второй по значению пост в Петербурге, связь отрицал: "Если бы я был человеком Чубайса, был бы в Москве".
       И вот он в Москве. Будет руководить оборонкой. Кстати, вполне возможно, что именно питерская оборонка, а не Чубайс, помогла Клебанову перебраться в Москву. Едва став вице-губернатором, он заявил, что намерен добиваться исключения из налоговой базы простаивающих мощностей. Предприятия оборонного комплекса были просто в восторге.
       
Типичный младореформатор
       Институт, аспирантура, преподавание в институте... Так и подмывает продолжить: завлаб, вице-премьер. И хотя у Ильи Южанова не получилось в точности повторить путь большинства российских политиков либерального толка, у него еще все впереди.
       В 1997 году Южанов пересел из кресла главы питерского комитета по земельным ресурсам в кресло главы Роскомзема. Юношеский задор, с которым он взялся за дело, поначалу убеждал Чубайса в мысли, что он сделал правильный выбор. Южанов собирался добиться введения земли в коммерческий оборот, уговорить Думу принять либеральный Земельный кодекс... Так и хочется сказать: и ничего в результате не сделал. Однако это будет не совсем правильно. Просто он не сделал ничего существенного.
       В конце концов Южанову, видимо, надоело заниматься всякой мелочевкой и бодаться с Думой по поводу Земельного кодекса. Министерство по антимонопольной политике, куда Чубайсу удалось пересадить своего протеже, на первый взгляд ничем не лучше Роскомзема. Но так может показаться только тому, кто ничего не знает о недавнем президентском указе, который ликвидирует Федеральную энергетическую комиссию и передает ее функций МАПу. Обладая правом устанавливать и контролировать тарифы естественных монополий, можно стать чрезвычайно влиятельным министром. И как минимум полезным своим покровителям.
       Но и тут Южанова поджидали неприятности. Премьер вынужден был приостановить расформирование энергетической комиссии, так как ее существование прописано в нескольких федеральных законах. Более того, Степашин обратился к Ельцину с просьбой отменить указ и оставить все как есть. Ну а быть простым главой МАПа — самого бедного из российских министерств — Южанову вряд ли понравится. Впрочем, сам он, говорят, человек далеко не бедный.
       
Надежда железнодорожников
       Новый глава МПС Владимир Старостенко — не публичный политик. Его почти никто не знает. Между тем Старостенко — кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного, который он получил в прошлом году наряду с такими фигурами, как глава "Газпрома" Рем Вяхирев, губернатор Новгородской области Михаил Прусак, певица Людмила Зыкина. Присуждает орден фонд Андрея Первозванного, учрежденный Русской православной церковью, а вручает — лично патриарх Алексий II. Все это говорит о том, что Старостенко пользуется расположением "семьи".
       Почему — сказать довольно трудно. Наверное, все дело, как обычно, в финансовых потоках. До назначения министром Старостенко работал начальником Западно-Сибирской железной дороги. Это значительный пост. По Западно-Сибирской дороге перевозится огромное количество металла и угля. Основной доход при этом, как известно, получают не комбинаты и шахты, а посредники, которые, в свою очередь, вынуждены договариваться с железной дорогой. Отсюда и потоки. Влияние Старостенко еще более усилилось после того, как в 1997 году он сумел сделать "угольную" Кемеровскую железную дорогу филиалом ЗСЖД.
       Однако Старостенко получил повышение не только, а может быть, и не столько за прошлые заслуги. Перед ним поставлены высокие цели. По неофициальной информации, МПС прорабатывает сейчас идею создания предвыборного блока "Надежда", который для начала хочет взять 70 депутатских мандатов на грядущих выборах в Думу. Следующий этап — выборы президента. Правда, кого именно будут выбирать железнодорожники — Аксененко или самого Ельцина, пока никому неизвестно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...