Выборг закрыли "Адажио"
       В Выборге завершился восьмой российский кинофестиваль "Окно в Европу". За неимением очевидного фаворита предсказать избранников жюри не составляло большого труда. Гран-при, как и предполагалось в кулуарах, взял Гарри Бардин за десятиминутное анимационное "Адажио".

       Награждать Бардина становится на выборгском фестивале хорошим тоном — в прошлом году отметили его пластилиновую "Чучу". "Адажио" не из тех фильмов, что ранят в самое сердце, но из тех, что способны примирить всех и не вызвать ничьего раздражения. Не бог весть какая оригинальная, но очень чисто исполненная работа. По жанру — притча про безъязыкую и жестокую толпу, безжалостно распинаемого ею пророка, белые одежды, к коим не пристает грязь, про цену посмертного признания и т. п. Круг любимых мотивов шестидесятников, которые, в свою очередь, составляют ближний круг "Окна в Европу". Кстати, весь фильм положен на "Адажио" Томазо Альбинони; эту пьесу, как известно, более других музыкальных произведений любил академик Сахаров. Но Бардин уверял на пресс-конференции, что узнал сей знаменательный факт, когда фильм уже был закончен. В день закрытия он тоже усиленно делал вид, что вернулся на фестиваль из Москвы (куда отбыл после показа "Адажио") вовсе не за главным призом, а так, на друзей посмотреть и развеяться. Белый костюм, однако, он с собой захватил.
       Судьба костюма, и не только его, оказалась невеселой: вечером зарядил дождь, очень скоро мутировавший в ливень, и к тому моменту, когда по регламенту предполагалось торжественно закрыть "Окно" в старинном выборгском замке, путь из гостиницы перерезала стена небесной воды. Закрытие отложили, подождали, пока ливень чуть стихнет, и провели церемонию совсем не в темпе адажио, решив пожертвовать даже традиционным фейерверком. Кроме Бардина, никто из лауреатов не приехал, и потому призы адресатам передавались через вторые руки. Лучшим игровым фильмом признали лунгинскую "Свадьбу": в этой конкурсной категории выбора у членов жюри просто не было, и наградить другой фильм они могли разве что из желания прослыть оригиналами. Лучшим неигровым фильмом назвали "Лицо кавказской национальности..." Георгия Габелии. Здесь как раз было из чего выбирать. Критики, например, отметили традиционным "слоном" документальную сказку Светланы Быченко "Побег слонов из России", и совсем не за название. Но жюри предпочло ей не лишенное изящества, однако и не дарящее откровением наблюдение "привычной камеры" за житьем-бытьем смурного грузинского композитора-авангардиста. А лучшим анимационным фильмом после "Адажио" стали "Подвиги Геракла", продолжающие начатый "Фараоном" авторский историко-мифологический мультсериал Сергея Овчарова. За лучшую режиссуру наградили Ольгу Наруцкую ("Собственная тень"), за лучшее исполнение мужской и женской роли — соответственно Алексея Петренко ("Послушай, не идет ли дождь...") и Наталью Егорову ("Тайны дворцовых переворотов", фильм первый "Отдайте все...").
       По итогам "выборгского счета" — голосования профессионалов, оценивающих все фильмы фестивальной программы, включая "Панораму", три первых места распределились так: "Адажио", "Свадьба" и "Лунный папа" Бахтиера Худойназарова, сочинский избранник. Как водится у кинематографистов, их вкусы пересеклись со зрительскими только один раз: публика проголосовала за криминальную комедию Валерия Лонского "Артист и мастер изображения", триллер Александра Атанесяна "24 часа" и все того же "Лунного папу". В чьих способностях законно обставить в зрительском забеге того же "Брата-2", показанного в "Панораме", я, откровенно говоря, очень сомневаюсь.
       
       МИХАИЛ Ъ-КРАПИВИН, Выборг
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...