Папская волость в Италии есть

       Вчера мир отметил семидесятилетний юбилей единственного из сохранившихся творений Бенито Муссолини — Государства-города Ватикан. И хотя кроме названия у Ватикана есть и другие атрибуты настоящего государства, правильнее было бы назвать его государством-призраком.

       "Город Ватикан, 7 июня. Наш римский корреспондент сообщает: сегодня утром в кабинете кардинала Гаспарри произошел обмен ратификационными грамотами Латеранского договора. Договор, восстанавливающий светские права папы и признающий независимость города Ватикан, вступил в силу немедленно после обмена ратификационными грамотами.
       Через несколько минут после обмена ратификационными грамотами все въезды на новую папскую территорию были закрыты деревянными барьерами, у которых были выставлены пограничные посты папской жандармерии... Reuter".
       Это сообщение появилось в 1929 году во всех западных газетах. Весь мир радовался вместе с католиками за папу, которому возвратили его светские права.
       
Государство-отшельник
       Этого момента Святому престолу пришлось ждать почти шестьдесят лет. В 1870 году, когда в Рим вступили войска Джузеппе Гарибальди и было объявлено о присоединении Папской области — довольно обширного государства, существовавшего с VIII века,— к только что созданному Итальянскому королевству, тогдашний папа Пий IX объявил себя добровольным заложником и заперся в Ватиканском дворце. Первосвященник поклялся, что ни он, ни его преемники никогда не признают богопротивного королевства.
       В знак особого траура была закрыта одна из створок главных ворот Ватиканского дворца — "Портоне ди бронзо". Королевская семья была отлучена от церкви, а католикам было строго запрещено занимать должности в органах власти королевства или участвовать в выборах.
       Запрет был снят лишь в 1904 году. Однако и потом Святой престол отказывался признавать Итальянское королевство, а папы не выходили за пределы Ватиканского дворца.
       Все изменилось в 1922-м, когда премьер-министром Италии стал глава фашистской партии Бенито Муссолини. Едва ли не первым шагом Муссолини на посту главы правительства стало начало переговоров с папой Пием XI о восстановлении отношений между Италией и церковью.
       Заинтересованность в нормализации отношений со Святым престолом Муссолини проявил, разумеется, из корыстных соображений. "Для укрепления своего режима дуче была необходима поддержка католического духовенства,— утверждает один из ведущих историков католической церкви Робер Жиле.— Добиться ее он мог только одним способом — восстановить папские светские права".
       Впрочем, кроме этого вполне серьезного объяснения есть и другое. Говорят, Муссолини, обожавший разные церемонии и торжества, решил восстановить независимость Ватикана для того, чтобы иметь возможность наносить государственные визиты, не выезжая за пределы Рима. Такие поездки со всеми их атрибутами — торжественными встречами, военными оркестрами, прослушиванием государственных гимнов и проходом перед строем живописных папских гвардейцев — Муссолини совершал регулярно.
       Переговоры Муссолини с папой были, разумеется, не прямыми — от Святого престола их вел глава папской канцелярии, государственный секретарь кардинал Гаспарри. В феврале 1929 года переговоры завершились подписанием Латеранского договора, признававшего комплекс Ватиканского дворца и площадь около него суверенным и независимым государством, римского папу его главой, а католическую церковь — государственной церковью Италии.
       От имени Итальянского королевства договор подписал сам Муссолини, от имени папы — Гаспарри. Италия обязывалась обеспечить оборону нового государства, а также выплатить за утраченные территории компенсацию в размере 750 миллионов лир (в тогдашних ценах — примерно 400 миллионов долларов).
       Утром 7 июня 1929 года договор вступил в силу. А в полдень при огромном стечении народа кардинал Гаспарри распахнул закрытую бронзовую створку "Портоне ди бронзо" и объявил о создании Государства-города Ватикан.
       
Государство-фикция
       Настоящим государством Ватикан назвать все же сложно, хотя он гордится тем, что обладает всеми необходимыми правами и атрибутами.
       Однако атрибуты и права эти не более чем фикция. Несмотря на то, что, по официальным данным, население Ватикана составляет более 800 человек, постоянным ватиканским гражданином является лишь один — папа римский. Всем остальным гражданство предоставляется лишь на то время, пока они состоят на папской службе. Да и то, лишь если служебные обязанности делают необходимым проживание в Ватикане.
       Собственная ватиканская армия — папская гвардия — набирается в Швейцарии. Ватиканские лиры печатаются на итальянских фабриках и являются самостоятельной валютой в той же степени, в которой валютой можно назвать шотландский фунт стерлингов. Письма с наклеенными на них ватиканскими марками дойдут до адресата, если только они опущены в единственный в мире почтовый ящик, установленный на площади святого Петра, а затем погашены в почтовом отделении Ватикана. Впрочем, доставлять их все равно будет итальянская почтовая служба.
       А ватиканская железная дорога (862 метра) не более чем ответвление итальянской. Причем в Ватикане нет своей железнодорожной станции. В качестве таковой используется вокзал Пьяцца ди Сан Пьетро, расположенный на итальянской территории и управляемый итальянской железнодорожной компанией.
       Преступления, совершенные на территории Ватикана, расследуются итальянской полицией, а преступники предстают перед итальянскими судами и судятся по итальянским, а не ватиканским законам. Так было, например, с турецким террористом Ахмедом Али Агджой. Свое преступление — покушение на папу римского он совершил на ватиканской территории, на площади святого Петра. Однако, обезоруженный папскими телохранителями-швейцарцами, он был арестован итальянской полицией, а потом предстал перед итальянским судом по обвинению в совершении "итальянского" преступления — покушения на жизнь главы иностранного государства.
       Даже многомиллионный государственный бюджет Ватикана — 175,5 миллиона долларов — не более чем фикция. Почти вся эта сумма — обязательные пожертвования, которые делают папе католические церкви всего мира. Собственная доля Ватикана в бюджете ничтожна — это доход от продажи почтовых марок и входных билетов в ватиканские музеи.
       
Государство-призрак
       Тем не менее Ватикан тщательно следит за тем, чтобы к нему относились как к настоящему государству. Это особенно относится к сфере внешних сношений Ватикана. Государство-город Ватикан полноправно участвует в деятельности почти всех международных организаций, членами которых могут быть только настоящие государства.
       И для Ватикана совершенно неважно, какой реальный вклад он может внести в работу этих организаций. Так, не имея ни одной атомной электростанции и не проводя никаких исследований в области атомной энергетики, Ватикан числится в членах Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). А папа Павел VI, например, настоял на том, чтобы Ватикан участвовал в разработке и подписании Договора о безопасности и сотрудничестве в Европе в Хельсинки в 1975 году. Правда, подписывал его от Ватикана не сам папа, а его государственный секретарь.
       Государство, желающее установить дипломатические отношения с Ватиканом, должно придерживаться одного негласного правила: никогда не совмещать посты посла в Ватикане и в Италии. А потому небольшие государства, которым не по карману иметь двух послов в Риме — одного для Италии, а другого для Ватикана, назначают послами при Святом престоле своих дипломатических представителей в других европейских странах.
И папа ничего, не обижается.
       
СЕРГЕЙ ТАТЕВОСОВ
       
--------------------------------------------------------
       
Все о Ватикане
       Полное официальное название: Святой престол (Государство-город Ватикан)
       Месторасположение: Южная Европа, анклав в городе Рим (Италия)
       Территория: 0,44 кв. км (суша)
       Протяженность границ: 3,2 км
       Население: 860 человек
       Число лиц, имеющих постоянное гражданство Ватикана: 1
       Государственные языки: итальянский, латинский
       Форма правления: абсолютная теократическая монархия
       Независимость: провозглашена 7 июня 1929 года
       Национальный праздник: день интронизации папы — 22 октября
       Конституция: апостолическая конституция, принята в 1967 году
       Избирательное право: ограничено кардиналами, не достигшими 80-летнего возраста
       Глава государства: папа, избираемый пожизненно конклавом кардиналов (с 1978 года — Иоанн Павел II)
       Глава правительства: государственный секретарь, назначаемый папой (с 1990 года — кардинал Анджело Содано)
       Кабинет: понтификальная комиссия, назначаемая папой
       Законодательная власть: отсутствует
       Судебная власть: отсутствует
       Политические партии и организации: отсутствуют
       Членство в международных организациях: МАГАТЭ, Интелсат, ОБСЕ, ЮНКТАД, Всемирный почтовый союз, ВТО (наблюдатель), ООН (наблюдатель)
       Денежная единица: ватиканская лира (курс привязан к итальянской лире)
       Вооруженные силы: папская гвардия (600 человек)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...