Коротко

Новости

Подробно

Магнус Карлсен сыграл по системе

Юный норвежец опередил двух чемпионов мира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Шахматы

Шахматный турнир London Chess Classic завершился очередным триумфом норвежского гроссмейстера Магнуса Карлсена. Неудачно стартовав в нем, он все равно в итоге опередил всех соперников, включая действующего чемпиона мира индийца Вишванатана Ананда и владевшего титулом до него россиянина Владимира Крамника.


Лондонский турнир получился одним из самых интересных шахматных соревнований в этом сезоне как раз во многом благодаря Магнусу Карлсену. Второй номер мирового рейтинга, которому меньше месяца назад исполнилось 20 лет, перед его стартом дал довольно откровенное интервью, признавшись, что перестал зацикливаться на шахматах и в жизни его теперь интересуют и иные вещи помимо спорта. Так вот, в начале London Chess Classic Карлсен играл так, словно действительно вдруг перестал интересоваться шахматами. В первых трех турах он потерпел два поражения — от британца Люка Макшейна и Вишванатана Ананда. Вроде бы после таких неудач успех ему светить уже не мог.

Однако за оставшиеся четыре тура Магнус Карлсен ситуацию выправил и, одолев в заключительном аутсайдера — знаменитого англичанина Найджела Шорта, стал единоличным победителем турнира, опередив и Ананда, и неожиданно "выстрелившего" Макшейна, и еще одного чрезвычайно талантливого гроссмейстера — американца Хикару Накамуру, и в принципе уверенно игравшего Владимира Крамника.

Карлсену, конечно, очень помогла "футбольная" система начисления очков, применяемая в Лондоне: три за выигранную партию, одно — за ничейную, в то время как в традиционной они стоят — соответственно один балл и половину. При такой системе ничья несильно отличается от поражения, а норвежец сделал за семь туров всего одну. Все остальные партии у него были результативными. И четыре победы не просто перевесили два проигрыша, а превратили их в нечто совершенно малозначительное. Любопытно, что по традиционной системе, в которой ничья ценится выше, Карлсен был бы только третьим после Ананда и Макшейна, уступив им по дополнительным показателям при равенстве очков.

Международный гроссмейстер Юрий Разуваев, комментируя итог турнира, сказал, что, строго говоря, игра Магнуса Карлсена в Лондоне была далека от идеальной и действительно наводила на мысли о том, что он перестал готовиться к соревнованиям так же тщательно, как раньше,— например, как в прошлом году, когда его тренировал великий Гарри Каспаров. "Ему не хватало игровой принципиальности, фундаментальности",— отметил Юрий Разуваев. Однако система начисления очков и неоднородный, так скажем, состав участников, среди которых были и шахматисты, еще или уже не входящие в элиту — вроде того же Найджела Шорта или Дэвида Хауэлла, позволили Магнусу Карлсену выехать на данных ему от рождения качествах: боевитости, умении рисковать.

Ну и, разумеется, не обошлось без везения. Везением была партия предпоследнего тура, единственная ничейная у Магнуса Карлсена, в которой имевший в тот момент шанс выиграть турнир Владимир Крамник белыми терзал-терзал норвежца, но все-таки упустил возможность одолеть его.

Алексей Доспехов


Турнир London Chess Classic

Седьмой, заключительный тур

Вишванатан Ананд (Индия)--Владимир Крамник (Россия) 0,5:0,5. Магнус Карлсен (Норвегия)--Найджел Шорт (Англия) 1:0. Дэвид Хауэлл (Англия)--Люк Макшейн (Англия) 0,5:0,5. Хикару Накамура (США)--Майкл Адамс (Англия) 0,5:0,5.

Итоговое положение участников. 1. Карлсен — 13 очков. 2. Ананд — 11. 3. Макшейн — 11. 4. Накамура — 10. 5. Крамник — 10. 6. Адамс — 8. 7. Хауэлл — 4. 8. Шорт — 2.

За победу в партии начисляется три очка, за ничью — одно.

Комментарии
Профиль пользователя