Коротко


Подробно

Parallels собрался на NASDAQ

Разработчик программного обеспечения планирует IPO

Российский разработчик программного обеспечения Parallels планирует выйти на биржу. Как стало известно "Ъ", IPO компании может состояться на американской NASDAQ уже в следующем году. Если инвесторы оценят Parallels по мультипликаторам аналогичных западных компаний, его стоимость в ходе размещения может достигнуть $1 млрд, считают эксперты.


О том, что сегодня совет директоров Parallels рассмотрит вопрос об IPO, "Ъ" рассказал источник, близкий к компании. Гендиректор Parallels Сергей Белоусов вчера подтвердил эту информацию, отметив, что компания уже давно планирует размещение на американской NASDAQ, но когда оно точно состоится, еще не решено. "Сейчас мы общаемся с разными банками, обсуждаем такую возможность. IPO предоставит нашим акционерам ликвидность, также, скорее всего, будут привлечены деньги в компанию путем продажи допэмисии. Возможно, размещение состоится уже в следующем году",— рассказал господин Белоусов.

Parallels (ранее SWsoft) основана в 1999 году. Компания занимается разработками программного обеспечения в области виртуализации, которая позволяет параллельно использовать несколько операционных систем на одном и том же компьютере. Контрольным пакетом (около 60%) Parallels владеют Сергей Белоусов и Илья Зубарев, остальное принадлежит миноритарным акционерам, среди которых Intel Capital, Almaz Capital, Bessemer Venture Partners и Insight Venture Partners. Выручка Parallels в 2009 году — около $100 млн.

В апреле 2009 года инвестиционная компания Almaz Capital Partners Александра Галицкого выкупила 5% акций Parallels за $11 млн, то есть вся компания была оценена в $220 млн. Вице-президент управляющей компании Rostok Capital Андрей Зубков считает, что в 2009 году оценка прошла по коэффициенту приблизительно в две выручки. "Сейчас можно применить коэффициент две с половиной--три выручки. Если выручка за год выросла хотя бы до $120 млн, то стоимость компании можно оценить от $300 млн до $360 млн",— говорит господин Зубков. По его словам, сейчас конъюнктура на финансовых рынках хуже, чем до кризиса, но ситуация улучшается. "Особенно много размещений высокотехнологичных компаний на NASDAQ, поэтому с площадкой Parallels не ошиблась",— считает Андрей Зубков.

В России нет достаточно ликвидных площадок — таких, на которых осуществляется большое количество сделок по высоким технологиям… У нас "Роснано" и РВК (Российская венчурная компания.— "Ъ") — большое количество неиспользованных денег. Почему им не сказать: "Держите 20% денег на какой-то новой хайтек-площадке"

— Илья Пономарев, председатель подкомитета Госдумы по технологическому развитию, радиостанции "Вести FM" 14 декабря 2010 года

В ИК "Финам" дают более амбициозный ориентир для стоимости Parallels. "По нашим оценкам, по итогам 2010 года выручка компании может составить $140-160 млн. Если ориентироваться на этот показатель, то оценка компании с учетом мультипликаторов западных аналогов при IPO может составить $0,8-1 млрд. При этом инвесторы будут ориентироваться на высокую динамику финансовых показателей Parallels, что создает хорошие предпосылки для получения более высокой оценки",— рассуждает директор управления корпоративных финансов холдинга "Финам" Алексей Курасов. По его словам, 2011 год, скорее всего, окажется удачным для публичных размещений. "Глобальные рынки насыщены ликвидностью, инвесторы проявляют высокий интерес к инновационным компаниям, доказавшим свою способность генерировать доход и расти лучше рынка. Многие такие компании получают предложения от фондов прямых инвестиций, готовых выкупить большую часть эмиссии, еще до начала road show. У Parallels есть все основания надеяться на успешное размещение и высокую рыночную оценку",— уверен господин Курасов.

Конкурент Parallels — американский разработчик программ виртуализации VMware — провел IPO в августе 2007 года на NYSE и смог привлечь около $1 млрд, продав 10% акций.

В ноябре этого года российский холдинг Mail.ru Group (владеет социальными сетями "Одноклассники", "Мой мир", "В контакте" и другими проектами) провел IPO на LSE, разместившись по верхней границе ценового диапазона, и был оценен в $5,71 млрд. Заявок на акции по цене $27,7 оказалось в 20 раз больше количества самих акций. Возможно, уже в следующем году IPO проведет "Яндекс", рассказывал ранее "Ъ" источник, близкий к компании.

Александр Малахов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение