"Ухудшать стандарты трудового законодательства мы не можем"

Дмитрий Медведев успокоил профсоюзы

Президент Дмитрий Медведев на встрече с представителями российских профсоюзов заверил, что не поддерживает предложения об ухудшении положения трудящихся. Профсоюзы, однако, выразили обеспокоенность, как бы модернизация не привела к сокращению рабочих мест. Однако в целом встреча продемонстрировала, по словам президента, наличие конструктивного диалога между властью и профсоюзами.

Вчера профсоюзные лидеры с нетерпением ждали встречи с президентом. Как уже писал "Ъ" (см. "Ъ" от 13 декабря), они собирались объяснить президенту, что подготовленные по инициативе главы группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова предложения РСПП ввести 60-часовую рабочую неделю, упростить процедуру увольнения и перевести всех работников на срочные трудовые контракты принимать нельзя. Хотя РСПП разъяснил, что все предложения были неправильно истолкованы, глава ФНПР Михаил Шмаков вчера пожаловался президенту: "Это определенная попытка разрушить тот социальный мир, социальное согласие, принципы трехстороннего сотрудничества, которые хорошо себя зарекомендовали. Это нарушает Конституцию, где говорится, что новые законы не должны ухудшать положение граждан".

Однако президента не пришлось уговаривать не идти на поводу у работодателей-олигархов. "Идея перехода на более длительную рабочую неделю, как бы того ни хотелось некоторым нашим работодателям, в условиях России, которая является современным государством, просто невозможна",— заявил он. Дмитрий Медведев также заверил господина Шмакова в том, что и при разработке Трудового кодекса при создании единого экономического пространства с Белоруссией и Казахстаном не будут взяты за основу их в меньшей степени защищающие работника модели. "Если у нас есть современные модели, которые приняты, мы, конечно, ухудшать какие-то стандарты трудового законодательства не можем, нас просто люди не поддержат,— заявил президент.— Можно не сомневаться: позиция государства, позиция президента будет абсолютно однозначной".

Успокоившись, господин Шмаков выразил готовность выполнять поручение президента по защите мигрантов от трудовой дискриминации. Открывая встречу, Дмитрий Медведев попросил профсоюзы, с одной стороны, добиваться "от работодателей, чтобы привлечение иностранных работников шло не в ущерб нашим гражданам", а с другой — "чтобы такого рода привлечение работников не создавало в нашей стране системы нелегального или невольничьего труда". Михаил Шмаков объяснил, что именно наличие возможности у работодателей платить мигрантам меньшую зарплату вытесняет с рынка труда российских граждан. Он привел пример, как один из судостроительных заводов уволил россиян и вместо них нанял 300 китайцев, которые работали по 12 часов в день с одним выходным в неделю. "Мы не поддерживаем такую рационализацию со стороны работодателей и тогда пресекли с помощью Рострудинспекции подобные вещи",— заявил он.

Профсоюзы выразили президенту обеспокоенность возможными негативными последствиями модернизации, в частности армии, и ОПК для российских трудящихся. Дмитрий Медведев, открывая заседание, объяснил, что вопреки расхожим мнениям "о том, что всякая модернизация сводится к уменьшению количества рабочих мест", целью модернизации, напротив, является "создание новых рабочих мест и повышение заработной платы, качества жизни людей, общее улучшение социальных стандартов в стране". Он призвал трудовые коллективы участвовать "в обсуждении всех этих новелл", а профсоюзы — помочь в воссоздании системы профтехобразования.

Однако глава всероссийского профсоюза работников ОПК Алексей Чекменев все равно попытался доказать президенту, что планы по модернизации армии приведут к сокращению рабочих мест. Сначала он заверил президента, что профсоюзы "глубоко поддерживают" президента в том, что без "обеспечения инновационного развития экономики, модернизации ведущих отраслей промышленности" сделать отечественную продукцию, в том числе продукцию ОПК, конкурентоспособной нельзя. Однако господин Чекменев выразил уверенность, что "этот процесс сильно затянется, если заказы на вооружение для армии будут размещаться за рубежом". "Вертолетоносцы "Мистраль", израильские "беспилотники", английские снайперские винтовки — это, очевидно, только начало",— заявил он и в доказательство привел стагнацию российской авиапромышленности после перехода на закупки импортной авиатехники. Наконец, глава профсоюза донес до президента главное: из госпрограммы вооружений до 2020 года "следует, что государство не планирует размещение на ближайшие два-три года заказов на приобретение новых танков". После чего он прямо заявил, что в результате на головном предприятии корпорации "Уралвагонзавод" придется сократить 5 тыс. человек, а на смежных предприятиях в разных регионах, которые производят комплектующие,— до 22 тыс.

Господин Чекменев попросил президента принять "такие решения, которые позволят, с одной стороны, сохранить рабочие места на танкостроительных предприятиях, и с другой — сохранить Россию в числе танкопроизводящих стран". Он также попросил поддержать и отрасль боеприпасов, где на 40% в 2010 году упал объем гособоронзаказа и где зарплата не превышает 9-10 тыс. руб. с учетом опасных условий труда. В завершение господин Чекменев заверил президента, что работники предприятий ОПК "поддерживают решения президента РФ, направленные на укрепление обороноспособности России с опорой на отечественного производителя".

На встрече была поднята и проблема низкого уровня зарплат, которую Михаил Шмаков предложил решать государству. "Сегодня у нас цены на товары — на европейском уровне, а средняя зарплата в четыре-пять раз ниже, чем в развитых странах Западной Европы",— заявил он. Дмитрий Медведев признал проблему, однако пояснил, что уровень зарплаты должен исходить не из этих сопоставлений, а исходя из стоимости потребительской корзины. По его словам, пока в стране невозможно "жестко связать зарплату с производительностью труда". В ходе встречи правительству было поручено усовершенствовать политику в области минимального размера оплаты труда (МРОТ). "И по структуре МРОТа, и по другим проблемам этим надо заниматься, иначе это искажает систему мотивирования к труду",— пояснил он. Также президент заявил, что Россия должна как можно скорее присоединиться к международным конвенциям по охране труда.

Ирина Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...