Добычу готовят к переработке
В нефтегазовой промышленности Томской области эксперты отмечают незначительный рост объемов производства. Текущий год добывающие компании могут завершить с преимуществом в 5% по отношению к предыдущему. Впрочем, жесткие требования к использованию не менее 95% попутного нефтяного газа, которые вступят в силу с 2012 года, по мнению аналитиков, уже сейчас подтолкнут нефтяников к поиску оптимального баланса между объемами добычи и штрафами за сверхлимитные выбросы загрязняющих веществ.
Лидерами томской нефтедобычи по темпам роста сегодня являются «Газпромнефть-Восток», добывающие структуры Imperial Energy и «Востокгазпрома». По данным департамента по развитию недропользования и нефтегазодобывающего комплекса Томской области, их рост к концу года составит 53%, 66,6% и 122% соответственно. В абсолютных цифрах «Газпромнефть-Восток» планирует добыть 1,034 млн т (с учетом консолидации показателей компании «СТС-Сервис», приобретенной недропользователем в начале этого года. — G), Imperial Energy — 760 тыс. т, «Востокгазпром» — 600 тыс. т нефти.
В то же время «Томскнефть» потеряет около 7,5% по сравнению с предыдущим годом. Компания заявляет о планах по добыче на территории Томской области 7,13 млн т нефти. Оценивая заявленные объемы добычи, чиновники областного департамента обещают отрасли 5%-ное преимущество по сравнению с предыдущим годом, что, впрочем, превышает среднероссийский показатель — 2,5%. «Я думаю, мы выйдем на 105% к прошлогоднему уровню», — убежден вице-губернатор Томской области по вопросам недропользования и ТЭК Владимир Емешев. Общий объем добычи, по его словам, планируется на уровне 10,7 млн т. Впрочем, эксперты отмечают, что рост томской нефтянки мог быть еще значительнее, если бы не плановое снижение объемов у главного регионального недропользователя — компании «Томскнефть», чья доля добычи в общей структуре нефтегазового комплекса региона колеблется в пределах 70%.
Текущий год в сфере нефтегазового комплекса Томской области характеризуется еще и реализацией нескольких перспективных проектов. Речь, в частности, идет о масштабном бурении на месторождениях «Томскнефти» — преимущественно Крапивинской и Игольско-Таловой площадях. Как уточнил генеральный директор компании Владимир Пальцев, «если из прошлого года мы вышли с одним буровым станком, то сегодня на наших промыслах работают 12 установок».
Поисково-разведочное бурение осуществляется также на Болтном и Северо-Останинском месторождениях «Востокгазпрома», приступить к масштабной разработке которых компания намерена в будущем году. В соответствии с требованиями лицензионных соглашений в ноябре текущего года недропользователь ввел в пробную эксплуатацию Северо-Останинское месторождение, которое вскоре было законсервировано до запуска на нем установки подготовки нефти, намеченного на май будущего года.
По словам президента ОАО «Востокгазпром» Виталия Кутепова, нынешний год для компании отмечен прежде всего реализацией масштабных инвестпроектов (их общий годовой объем около 5 млрд руб.) — суть подготовки к «большим событиям будущего года». «На следующий год мы ставим себе планку-вызов: 1 млн т жидких углеводородов и 3,1-3,2 млрд куб. м газа», — подчеркнул Виталий Кутепов. «Только за счет «Востокгазпрома» Томская область сможет увеличить к 2016 году объемы добычи более чем на 2 млн т нефти», — оценивает еще более дальнюю перспективу Владимир Емешев.
Осенью этого года к промышленной разработке Линейного месторождения приступила компания «Стимул-Т» — «дочка» ирландской PetroNeft Resources. В настоящее время добыча ведется из семи скважин, в ближайшем будущем «Стимул-Т» намерен ввести в эксплуатацию еще три, и к концу года, по заявлению пресс-службы компании, уровень добычи на Линейном месторождении, расположенном в пределах Тунгольского участка, планируется довести до 4 тыс. баррелей в сутки. Для реализации программы бурения PetroNeft Resources намерена привлечь $43 млн в ходе допэмиссии акций с их последующим размещением на Лондонской фондовой бирже.
Помешать реализации амбициозных планов нефтедобывающих компаний может осторожная политика недропользователей по отношению к темпам роста производства. С 1 января 2012 года вступает в силу постановление правительства РФ, согласно которому компании, сжигающие в факелах более 5% попутного нефтяного газа (ПНГ), будут облагаться значительными штрафами. На сегодняшний день в Томской области только лишь «Востокгазпром» реализует масштабный проект по использованию ПНГ. Он предполагает установку мощных компрессоров на Казанском месторождении, которые будут прокачивать попутный газ, извлекаемый со всей Южной группы месторождений, на технологические установки Мыльджинского месторождения, расположенного на расстоянии 206 км от Казанки. Виталий Кутепов подчеркивает, что благодаря вводу в эксплуатацию системы сбора и транспорта ПНГ будущий год станет для компании «переломным в добыче газа». «В последние годы объем его добычи последовательно снижался, а с 2011-го начнет расти», — уточнил господин Кутепов.
По оценкам экспертов, остальные томские недропользователи не имеют четких бизнес-планов и технологических проектов в вопросах использования ПНГ. В сентябре этого года, запуская новую котельную на Ломовом месторождении, главный инженер «Томскнефти» Андрей Провоторов отметил, что в перспективе состоится ввод в эксплуатацию второй очереди Игольско-Таловой ГТЭС мощностью 12 МВт и ГТЭС на Двуреченском месторождении (24 МВт). Окончательные сроки сдачи в эксплуатацию этих объектов — 2011 и 2013 годы. В текущем же году общие затраты компании на реализацию программы повышения надежности энергоснабжения объектов нефтедобычи составляют более 800 млн руб. (в прошлом году — в пределах полумиллиона). «И мы фактически исчерпаем внутренние потребности в газе, используемом для работы газотурбинных энергообъектов, а потому готовы выйти на рынок», — подчеркнул Андрей Провоторов.
Впрочем, эксперты скептически относятся к такому заявлению. Во-первых, «Томскнефть» уже реализует в газотранспортную систему природный газ, добываемый на Лугинецком месторождении, однако не отрицает, что периодически «Газпром» вводит сезонные ограничения на прием сырья. Во-вторых, в связи со значительной разбросанностью месторождений компании будет непросто создать газосборную и газораспределительную инфраструктуру в случае, если «Томскнефть» намерена продавать энергоноситель непосредственно потребителям. Ежегодный объем добычи газа в «Томскнефти» колеблется на уровне 2 млрд куб. м, из которых, по плану этого года, на факел будет подано 350 млн куб. м, то есть 17%, что в сравнении с другими томскими недропользователями — не так уж плохо.
По данным вице-губернатора Владимира Емешева, в вопросе использования ПНГ «отстает «Газпромнефть-Восток», используя сегодня всего 3%, Imperial Energy вообще газ не использует». «Пока невозможно рассматривать вопрос использования попутного нефтяного газа с экономической точки зрения — это сплошные убытки, — считает Владимир Емешев. — На сегодняшний день речь идет либо о закачке газа в трубопроводную систему, либо о его использовании в генерирующих установках. Что касается проектов глубокой переработки ПНГ, то существуют предложения политехнического и государственного университетов по его превращению в нанотрубки. Но оба проекта выполнены только в лабораториях, а производство в промышленных объемах требует очень больших денег. Недропользователи пока не готовы вкладывать такие деньги в новые технологии». Вице-губернатор убежден, что существенно осложняет реализацию газовых программ «пустое законодательное поле». В частности, Владимир Емешев считает, что необходимы нормативные акты, регламентирующие налоговые льготы для компаний, использующих свыше 95% ПНГ, и обязанность государства закупать определенные объемы газа у нефтедобывающих структур.
Сожаление о невозможности транспортировки ПНГ на дальние расстояния высказывает и генеральный директор «Томскнефтехима» Игорь Климов. Развитие предприятия он видит именно в возможном использовании ресурсов Томской области, в частности попутного нефтяного газа. «Правда, здесь возникает проблема доставки: автомобилями — неэффективно, строить трубопровод — дорого. И пока добывающие компании не видят в таких проектах экономической выгоды. Но мы не теряем надежды», — добавил Игорь Климов.
По мнению аналитиков, льготы для тех, кто преодолеет 95% утилизации ПНГ, в принципе возможны, но правительство уже довольно решительно настроено действовать кнутом, а не пряником. «Скорее всего, льгот не дадут. На сегодняшний день некоторые крупные компании не готовы к преодолению барьера 95% утилизации ПНГ, например «Роснефть», которая работает в Томской области», — считает аналитик ИК «Финам» Александр Еремин. По его наблюдениям, в 2010 году произошло некоторое восстановление отрасли по сравнению с кризисным 2009 годом. Однако выход на докризисные уровни ожидается не ранее 2012 года.
ЧТО ВХОДИТ В НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
На территории Томской области открыто 120 месторождений углеводородного сырья, из которых 15 относятся к нераспределенному фонду. В 2009 году в регионе было добыто около 10,16 млн т нефти и 4,25 млрд куб. м природного газа. По планам, в 2010 году объем добычи нефти должен превысить 10,7 млн т, объем добычи газа останется примерно на том же уровне. Геологоразведкой и добычей углеводородов в Томской области занимаются порядка 15 недропользователей. Самая крупная компания — ОАО «Томскнефть» ВНК (на паритетных началах принадлежит ОАО «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть»). В 2009 году на территории Томской области («Томск-нефть» также ведет деятельность в ХМАО — Югре) компанией добыто 7,7 млн т нефти. План на этот год — 7,13 млн т нефти. Ожидается, что в этом году доля ОАО «Томскнефть» ВНК в общей структуре региональной нефтедобычи составит около 67%, ООО «Газпромнефть-Восток» — около 10%, Imperial Energy — порядка 7%, «Востокгазпрома» — 5-6%. Вклад остальных недропользователей колеблется на уровне 10%, то есть в пределах 1,1 млн т.
ДЛЯ КОГО ДОБЫВАЕТСЯ ТОМСКАЯ НЕФТЬ
В Томске началась реализация крупного инвестиционного проекта в сфере нефтепереработки, который в перспективе должен оптимизировать затраты «Томскнефтехима» на приобретение сырья. Столичная компания «Инком-Москва» намерена построить в непосредственной близости от «Томскнефтехима» Западно-Сибирский НПЗ проектной мощностью 3 млн т нефти в год. Как уточнил вице-губернатор Томской области Владимир Емешев, срок строительства завода (инвестиции в проект оцениваются в 60 млрд руб.) составит около шести лет. «Запуск Западно-Сибирского НПЗ позволит снизить нагрузку на железную дорогу в объеме 600 тыс. т в год на «плече» Сургут — Томск», — отметил господин Емешев, поясняя, что речь идет об объемах бензина, которые «Томскнефтехим» в настоящее время получает на Сургутском НПЗ.
Менеджмент строящегося завода отмечает, что ставка будет делаться не столько на количественные показатели (хотя в перспективе проектная мощность может увеличиться до 4 млн т), сколько на качественные характеристики топлива. «Глубина переработки на заводе достигнет 95%, а со временем может оказаться и выше», — подчеркивает заместитель генерального директора ООО «ЗапСибНПЗ» Алексей Постоев. Он уточнил, что сегодня в отечественном сегменте нефтепереработки этот показатель колеблется от 70% (московский завод) до 87,8% (омский).
Говоря о поставщиках сырья, менеджмент НПЗ отмечает, что проведены переговоры с представителями «Газпром нефти» и «Русс-Нефти», которые выразили готовность поставлять на томский завод часть продукции. «Вопрос с сырьевой базой для НПЗ в нефтяной области решить проще, — уверен Владимир Емешев. — При условии, что малые недропользователи, у которых уровень добычи растет, поймут выгоду и станут постоянно сотрудничать с перерабатывающим заводом. Надеяться на крупные компании, такие как «Томскнефть», не приходится: они встроены в корпоративную систему поставок».