К читателям газеты "Коммерсантъ"
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II


Преображение Господне
       Сегодня Русская Православная Церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
       Священное Писание свидетельствует о событии праздника: "Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних. И преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых" (Мф. XVII, 1-9).
       А за несколько дней до того Христос "начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть" (Мф. XVI, 21). Таким образом, Спаситель явил "царство Свое прежде Своих страданий, силу Свою прежде смерти Своей, славу Свою прежде поругания Своего и честь Свою прежде бесчестия Своего" (преподобный Ефрем Сирин). Ибо сорок дней спустя Иисус был распят, и потому ныне Преображение Господне празднуется за сорок дней до Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (27 сентября).
       На горе Фаворской Христос явился Владыкой вселенной, просияв перед немногими избранниками в небесной Своей славе. На горе же Голгофской Он в вольном шествии на муки перед лицом мира "уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной" (Флп. II, 7-8).
       Словно предчувствуя грозный ужас надвигающихся событий, апостол Петр еще до Преображения увещевает Учителя: "Будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою" (Мф. XVI, 22). Теперь же, узрев небо чудесно отверстым для жизни вечной, он вновь соблазняется о блаженстве помимо страданий: "Господи! Хорошо нам здесь быть..." Но ранее прореченное Спасителем ясно указывает, какой ценою выкупается Спасение: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее... Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими; и тогда воздаст каждому по делам его" (Мф. XVI, 24-25, 27).
       Из этого следует, что благодатный Фаворский свет открывается человеку не иначе, как после смиренного восхождения в вере и Духе на ниспосланную каждому его малую голгофу. Поэтому свидетелями и самовидцами Преображения были избраны от апостолов Петр — как первый исповедавший Христа Сыном Божиим; Иаков — как первый из учеников, положивший душу свою за Господа; Иоанн же — как "девственник и чистейший орган Богословия" (преподобный Иоанн Дамаскин). Преобразившийся пред ними Господь предызобразил светлое Воскресение Свое и ту великую славу, в которой Он явится Судиею живым и мертвым при конце времен.
       Всякой же душе православной нынешний праздник подает образ Божественного Преображения, чтобы, пронеся отблеск Фаворского сияния сквозь все житейские испытания и невзгоды, она заслужила право повторить вслед за апостолом Петром в Царстве Света: "Господи! Хорошо нам здесь быть".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...