Коротко

Новости

Подробно

Милиция занялась "Новыми агротехнологиями"

Возбуждено дело, в котором фигурирует фирма ульяновского депутата

от

Следственным управлением при УВД по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба Ульяновской области на сумму более 300 млн руб. "путем обмана в результате незаконной передачи и продажи по заниженной стоимости земель сельхозназначения, расположенных в Ульяновском районе Ульяновской области".


В следственном управлении УВД "в интересах следствия" не стали сообщать подробности дела, отметив, что "оно возбуждено по факту преступления", "на основании материалов прокуратуры". Между тем источник “Ъ” в УВД пояснил, что дело касается сделки по покупке земельного участка компанией "Новые агротехнологии" (учредитель и директор — депутат-единоросс ульяновской гордумы Геннадий Соловьев).

В материалах прокурорской проверки отмечается, что в 2008 году министерством госимущества и земельных отношений компании ООО "Новые агротехнологии" был продан земельный участок площадью 1334 га на окраине Ульяновска по цене земель сельхозназначения. Между тем на тот момент было уже известно, что решением гордумы в июне 2007 года эти земли были уже отнесены к зоне, планируемой под коттеджную застройку. По мнению прокуратуры, волокита мэрии по описанию границ Ульяновска привела к тому, что участок "был продан по цене земель сельхозназначения, стоимость которых более чем в 30 раз ниже стоимости земель населенных пунктов". В результате, считают в прокуратуре, "консолидированному бюджету региона нанесен ущерб на сумму более 300 млн руб.".

Проверку прокуратура проводила на основании заявления главного редактора одного из местных СМИ, который в своем заявлении высказывал предположение, что "депутат Геннадий Соловьев прекрасно знал об изменении целевого назначения земельного участка" и поступил так "в целях дальнейшей перепродажи участка по частям".

В областном департаменте имущества и земельных отношений объяснить “Ъ” факт продажи земель вчера не смогли, сославшись на то, что "никого, кто был в руководстве министерства в то время, сейчас в департаменте нет".

Сам Геннадий Соловьев заявляет, что покупка земли совершена им "полностью в рамках законодательства" и он "намерен обжаловать в судах решение следственного управления". По его мнению, за авторами заявления в прокуратуру "стоят конкретные заказчики, пытающиеся отомстить конкуренту за свой проигрыш на выборах в гордуму".

Председатель гордумы Василий Гвоздев сказал, что он не комментирует коммерческую деятельность коллег, но "как депутат Соловьев абсолютно честный и порядочный". В то же время спикер отметил, что "если копнуть, то можно найти по региону десятки компаний, которые скупали сельхозугодия, а потом переводили их в земли другого назначения, но никто не называл их нарушителями".

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии
Профиль пользователя