Флагман гребной эскадры
       На только что завершившемся в Крылатском чемпионате страны по гребле лучший спортсмен России 1999 года Максим Опалев сделал победный дубль. Все его заезды проходили по одному сценарию: ураганный старт, когда он за три-четыре гребка уезжал от соперников на корпус лодки, потом хлесткие гребки и мощный накат. Каноэ Максима уходило все дальше, и соперники видели лишь его спину. На Олимпиаде в Сиднее, где будет разыграно 12 комплектов медалей, четырехкратный чемпион мира МАКСИМ ОПАЛЕВ возглавит российскую сборную по гребле на байдарках и каноэ. С претендентом на олимпийское "золото" встретился корреспондент "Коммерсанта" ЮРИЙ Ъ-ПЛЕХАНОВ.

— Есть ли смысл так перенапрягаться? Особенно в предварительных заездах? Можно ведь просто прокатиться?
       — Но это же прекрасная тренировка. В Сиднее мне так просто кататься не дадут. Каждый заезд пройдет на максимальном напряжении. Вот я и готовлюсь заранее.
       — В прошлом сезоне вас признали спортсменом 1999 года. Ожидали такого успеха?
       — Ну что вы... У нас столько знаменитейших спортивных звезд: Александр Карелин, Евгений Кафельников, Гарри Каспаров. Я ушам своим не поверил, когда на олимпийском собрании на сцену за призом вызвали меня.
       — Чем объясните, что именно вас признали спортсменом года?
       — Я в том сезоне выиграл три "золота" на чемпионате Европы в Загребе. И потом стал трижды чемпионом мира в Милане. Потом, по спортивному стажу я ровесник новой России: весло в руки взял в 91-м. Вот и захотелось спортивным руководителям и журналистам нового русского чемпиона.
       — Но нынешний год вы начали не так удачно?
       — И вы туда же? Я оказался в сложной ситуации. После прошлогоднего сезона, когда я выиграл все старты и стал, так сказать, нашей олимпийской надеждой, в чемпионате Европы-2000 в Познани я финишировал третьим на километровой дистанции. И сразу посыпалось: в чем дело, что произошло?
       — А что произошло?
       — Я понимаю, что всем хочется прошлогоднего. Чтобы хет-трик следовал за хет-триком. А нужно ли это сейчас? Чего ради форсировать нагрузки и подготовку к началу июня, когда наивысшие скорости нужны аж в октябре? Потом, 950 метров я все-таки лидировал. Ну проиграл на финише несколько гребков. Так ведь на следующий день на пятисотке реванш взял.
       — А как проходила эта вторая гонка?
       — Да там все было сразу схвачено. После хорошего старта я не стал слепо рваться вперед и сэкономил силы. А когда вышли на финишную прямую, как следует вложился в весло. И хотя где-то рядом исполнял свой бешеный финиш Дитмер, я держал гонку под контролем. Если было бы нужно, мог и прибавить.
       — А почему вы так же мудро не построили тактику прохождения километра?
       — Вы снова соль на рану? Да не выиграли они у меня километр, а обжулили.
       — Как это?
       — Ну, во-первых, был не мой ветер — левый. Он дает соперникам, которые гребут левой рукой, пару секунд преимущества. Этот косой ветер сильно прижал меня к краю дорожки. А главные соперники — олимпийские чемпионы Атланты-96 немец Андреас Дитмер и чех Мартин Доктор — воспользовались этим. Сели на волну моего каноэ (она облегчает движение лодки) и всю дистанцию экономили силы. А когда я подустал, на самом финише спуртанули — классическая велосипедная тактика гонки "второго колеса". Правда, в гребле за это снимают. И сделать это должен арбитр на сопровождающем катере. Я, по совести говоря, и думал, что их снимут. После финиша сразу остановился у катера. Смотрю в упор. Долгая театральная пауза. Потом арбитр медленно тянется к красному флагу. Это нарушение правил и снятие. Но потом меняет решение и берется за белый флаг. Все ясно! Ведь президент Международной федерации — Ульрих Фельдхоф. Разве ж можно снимать его любимца и соотечественника немца Дитмера? Да потом ни на какие соревнования судить не вызовут.
       — Сколько золотых медалей могут завоевать российские каноисты в Австралии?
       — Оптимистический прогноз — три, пессимистический — одна. Но, скорее всего, будет посередине — две.
       — И одна из них ваша?
       — Вы же все равно не поверите, если я скажу, что мне этого не хочется. Вообще-то, в Сиднее ожидается дуэль ветераны--молодежь. Титулованные хозяева олимпийских вершин — дважды чемпион Атланты-96 чех Мартин Доктор, олимпийские чемпионы Андреас Дитмер и венгр Дьердь Колонич, чемпион мира канадец Стив Жиль... Даже 40-летний болгарин Николай Бухалов, двухкратный чемпион Барселоны-92, имеет виды на олимпийские медали. А в общем, поживем — увидим. Осталось-то всего ничего.
       — Как думаете, почему вы стали чемпионом?
       — Кажется, я классе в пятом решил, что стану самым сильным в мире. Что, где, когда — не знал, не ведал. Но вот сел в каноэ — и все остальное сразу перестало существовать.
       — Чем вы, кроме спорта, занимаетесь?
       — Заканчиваю Волгоградский институт физкультуры. Потом пойду в аспирантуру. Но на первом месте — гребля. У нас сейчас очень хорошая команда подобралась: молодые талантливые ребята, рвутся в бой. На каноэ-двойке — ростовчане Александр Костоглод и Александр Ковалев, победители двух последних чемпионатов мира. Мужская байдарка-двойка — тут опытный семикратный чемпион мира воронежец Олег Горобия и талантливый Евгений Салахов из Екатеринбурга, еще недавно он был юниором. По классу, по уровню подготовки все они способны на самые большие победы!
       — Как выглядят ваши материальные дела? На что живет лучший спортсмен России?
       — На обещания и надежды. В начале нынешнего олимпийского цикла нам обещали призовые за "мир" $10 тыс., а за "Европу" — $5 тыс. Я за это время стал четырехкратным чемпионом мира и Европы. Вроде бы пора стать богатеньким Буратино. Увы, из полагающихся мне 60 тыс. "зеленых" не получил ни цента. Вот и получается, что самый запомнившийся, самый памятный для меня приз — это килограмм ирисок и банка варенья, которую мне вручили после самой первой победы.
       — Ваши ближайшие планы?
       — Через неделю выезжаем в Приморье. В Партизанске — это под Владивостоком — будем проходить акклиматизацию к Австралии, адаптироваться к разнице во времени. Ну а потом — в Сидней. Наши финальные заезды пройдут в последний день Игр. Представляете, какой будет психологический прессинг? Экстремальная ситуация!