"Мы готовы к любым действиям по очистке первенства от негативных явлений"

Президент РФС Сергей Фурсенко — о проблемах российского футбола

Президент Российского футбольного союза (РФС) СЕРГЕЙ ФУРСЕНКО рассказал "Ъ" о том, зачем было отнимать у Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) право на проведение чемпионатов в низших дивизионах, о том, почему отечественный футбол переходит на систему "осень-весна", о том, как РФС работает с болельщиками, и о том, как он собирается улучшать финансовое положение самого популярного вида спорта в стране.

— Давайте начнем с темы, которая обсуждается сегодня очень бурно. Я о решении исполкома РФС расторгнуть контракт на проведение чемпионата России в низших дивизионах с Профессиональной футбольной лигой. Вы отдаете себе отчет в том, что оно наверняка не добавит вам популярности?

— Я пришел работать в РФС не ради популярности, а ради того, чтобы российский футбол стал лучше. А в том, что он благодаря этому решению станет лучше, я абсолютно уверен. А то, что касается юриспруденции, Министерство юстиции вынесло свое окончательное решение, признав, что регистрация ПФЛ прошла с нарушениями.

— Вы занимаетесь организационными и политическими вопросами, а ведь пора уже верстать календарь для первой и второй лиг?

— А он уже фактически сверстан.

— Но вы ведь только что создали структуру для проведения чемпионатов в этих дивизионах...

— В принципе можно было вообще ничего не создавать: легко и просто провести чемпионат с помощью спортивного департамента РФС. Предложили создать такую структуру команды первой лиги. В понедельник прошло совещание с участием представителей команд первой лиги, на котором было принято решение о формировании Национальной футбольной лиги. В новую лигу изъявили желание войти 20 команд. Эта организация даст им возможность самим управлять процессом и привлекать деньги спонсоров — так же, как это происходит в премьер-лиге. Уже появились первые коммерческие партнеры — СОГАЗ, Adidas, "НТВ плюс". И это только начало.

— Знаете, говоря о спорных, что ли, моментах системы "осень-весна", многие забывают о том, что наши клубы часто зависят от региональных бюджетов, бюджетов крупных компаний. А они ведь утверждаются именно на календарный год — по системе "весна-осень". Вы не думаете, что здесь могут возникнуть серьезные проблемы?

— Никаких проблем тут не будет. Кроме футбола в России есть еще хоккей, баскетбол, волейбол, другие виды спорта, которые живут по календарю "осень-весна". И все механизмы финансирования там отработаны в совершенстве.

— Вас вообще не удивляет объем негативных отзывов о системе "осень-весна"?

— Нет. У руководства первого дивизиона, к сожалению, сложилась такая традиция — критиковать. Понятно почему: на критику, конечно, все живо откликаются и реагируют. Мы же в РФС говорим о конструктивных вещах. Повторю: я не вижу никаких сложностей, связанных с переходом на систему "осень-весна". На самом деле мы просто хотим узаконить календарь, по которому и так играем в те сезоны, когда проводится чемпионат мира или Европы. У нас и так каждые два года летом перерыв в два месяца. Вот если бы его не было, а мы бы вдруг предложили делать перерыв — ну, допустим, в два с половиной месяца, я бы понял наших критиков. РФС, ничего не выдумывая, лишь хочет избавиться от постоянной чехарды. Что касается зимнего периода, если вы внимательно изучите основные материалы по переходу, то увидите, что с декабря по февраль никто играть не собирается.

— И все равно повод для беспокойства есть. Вы же сами признаете, что инфраструктуру клубам придется дорабатывать.

— Так это жизненная необходимость. Вот вы, пресса, сами говорите, что клубам пора начинать наконец зарабатывать деньги, что нельзя бесконечно тратить на футбол исключительно государственные средства. Конечно, нужно. Теперь вопрос: откуда взять деньги? Существует три основных источника заработка для клубов — болельщики, спонсоры и рекламодатели, государство. Поэтому наша основная задача заключается в том, чтобы максимально эффективно работали первые два. Нужно развить футбол до такого уровня, чтобы на матчах были полные трибуны. Мировая практика свидетельствует, что у преуспевающих клубов треть бюджета наполняется за счет продаж в день матча — за счет билетов, атрибутики, сувениров, еды, напитков.

Вторая статья — это реклама. Корпорации захотят размещать ее на матчах на достойных условиях только в том случае, если у игр будет высокий телевизионный рейтинг, а на трибунах — аншлаг. То есть, опять же, проблема связана со зрительским интересом. И здесь мы подходим к вопросу игр в поддавки, которые случаются в нашем футболе и с которыми мы будем жесточайшим образом бороться.

— Вопрос и вправду интересный. А под выражением "жесточайшим образом" вы что подразумеваете? Вот на заседании исполкома, если не ошибаюсь, кто-то даже сказал о прослушке телефонных разговоров.

— Все законные способы исправить ситуацию мы используем. Мы готовы заниматься этой борьбой — в том числе совместно с правоохранительными органами. Только надо заниматься этой работой вдумчиво, удалив корни этих явлений.

— В последние годы эти слова столько раз произносили разные чиновники. Вот только никого до сих пор сурово не наказали за договорные матчи.

— Вы читали "Повести Белкина", рассказ "Выстрел"? На дуэли совершенно необязательно стрелять сразу. Мы сейчас находимся в стадии накопления информации — для того, чтобы следующий чемпионат очистить максимально. Такой информации мы на самом деле накопили достаточно. Но у нас были определенные ограничения, связанные с тем, что не хотелось накалять обстановку во время заявочной кампании к чемпионату мира 2018 года. А сейчас мы готовы к любым действиям по очистке первенства от негативных явлений и будем выжигать их каленым железом. Об этом мы предупредили всех на исполкоме.

— Так какой все-таки процент, скажем так, этих явлений в нашем футболе? Я так понимаю, что главные беды — в первой лиге?

— В том числе и там. По оценкам Сергея Капкова (вице-президент РФС.— "Ъ"), который глубоко вник в механизмы первой лиги, там до 40% договорных матчей. Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию — у меня нет подтверждающих цифр. Но я абсолютно точно знаю, что в первой лиге не все в порядке. Футбольное сообщество ведь довольно узкое и хорошо информированное. Когда что-то происходит, многие оказываются в курсе дела.

— А в премьер-лиге, как, по вашему мнению, обстоят дела?

— Премьер-лига в этом году, я считаю, провела очень интересный чемпионат. До последних туров ничего не было ясно.

— Это в борьбе за медали и места в еврокубках. А внизу таблицы?

— И внизу таблицы тоже. Восемь клубов — половина участников — до конца боролись за выживание.

— Есть мнение, что в рамках этой борьбы в заключительных турах были предсказуемые результаты.

— Давайте вспомним предпоследний тур. Да, четыре матча завершились в соответствии с прогнозами, но три-то — вопреки им! Понимаете, мы привыкли зацикливаться на плохом. Я смотрю много матчей в различных чемпионатах. Уверяю вас, и в ведущих случаются матчи с дефицитом спортивной борьбы. И вызван он не договором, а объективными обстоятельствами: кто-то из лидеров травмирован, кто-то на карточках сидит.

Договорные матчи — они и называются договорными, потому что играются либо за деньги, либо на бартерной основе: ты мне сегодня сдай, а я тебе отдам матч в следующем сезоне. Хочу предупредить этих договорщиков: в следующем сезоне вы не сможете реализовать свои планы. Все созданные РФС структуры, включая комитет по безопасности и комитет по этике, совместно с СКП их порушат.

— Вы и в самом деле создали в РФС структуру, которая по идее должна за теми матчами, о которых мы говорим, внимательно следить,— комитет по этике. Вы согласитесь с тем, что пока он не похож на эффективный орган?

— Комитет по этике делает первые шаги. Такого рода механизмы очень важны, но их крайне сложно отладить. Люди, приглашенные в комитет — юристы, комментаторы, спортивные специалисты, артисты, в подобных структурах никогда не работали. Они сейчас только нащупывают методику. Я думаю, учитывая, что комитет по этике создан всего три месяца назад, он функционирует нормально. Алу Дадашевич Алханов, глава комитета, идет последовательно в нужном направлении. Уверен, что через какое-то время будут заметные результаты. То же самое можно сказать и о комитете по безопасности.

— А он займется болельщиками, которые, судя по событиям прошлой недели, превратились в большую проблему?

— Конечно. Он и называется — комитет по работе с болельщиками и безопасности. Такая деятельность нами уже ведется. Недавно прошла конференция с участием офицеров по безопасности всех клубов высшей и первой лиг, представителей МВД и РФС — словом, всех заинтересованных лиц. Получился действенный практический семинар с обсуждением наиболее острых проблем, в том числе различных аспектов работы с болельщиками.

— А вас не насторожило, что активность болельщиков уже выплеснулась за пределы стадионов, что они перекрывают Ленинградку, митингуют рядом с Кремлем? Такого никогда не было.

— Было. Разве вы забыли, как громили Манежную площадь и Тверскую во время чемпионата мира 2002 года? Конечно, надо активно работать с болельщиками, и РФС старается этим заниматься. Мы постоянно встречаемся с представителями фанатов. Однако давайте разделим два вопроса. Первый — это болельщики, с которыми мы работаем и взаимодействуем. Второй — это экстремистские движения, которые при наличии дефицита влияния и популярности пытаются втянуть неорганизованных болельщиков в большую политику. Здесь у нас есть консолидированная позиция: футбол вне политики! В том, что касается организованных фанатских движений, РФС одинаково уважительно относится ко всем.

— Про молодых игроков. Наверняка скоро появится одна горячая тема — это лимит на легионеров. Существует много мнений насчет того, каким он должен быть, и вообще, способствует ли лимит подготовке молодежи, резервов. Вы какого придерживаетесь?

— Здесь нельзя перегнуть палку. Рассмотрим два предельных варианта. Один — это когда мы берем и удаляем всех иностранных игроков: только российские играют. Уровень чемпионата резко падает, конкуренция внутри клубного состава минимальная. Готовность игроков, даже при хороших тренерах, из-за этого очень слабенькая. Да, мы добиваемся того, что у нас клубные бюджеты становятся минимальными. Но уровень российского футбола сразу снизится. А следовательно, снизится и уровень молодых российских игроков.

Если мы отменяем лимит, не жалеем денег и закупаем игроков со всего мира, то места всех наших молодых займут бразильцы или кто-то еще. Клубы, наверное, заиграют получше, но сборная-то будет никакая. Где-то должна быть золотая середина.

— Так где?

— Сейчас лимит — шесть иностранцев на поле. Он, наверное, оптимальный. И мы не собираемся его ни снижать, ни увеличивать... Но вообще-то лимит — не единственный инструмент, чтобы готовить молодежь. Сейчас очень интенсивно развиваются футбольные школы. Леонид Федун (владелец "Спартака".— "Ъ") построил замечательную школу. В Тольятти великолепная академия: ее Роман Аркадьевич (Абрамович.— "Ъ") поддерживает. Есть школа с очень высоким рейтингом в Санкт-Петербурге — "Смена". У "Локомотива" академия неплохая. Прекрасная школа в Краснодаре.... РФС школам при клубах уделяет много внимания. В нашей системе лицензирования записано, что у каждого клуба высшего дивизиона должна быть либо своя академия, либо прикрепленная на договорных отношениях. Со временем такие же требования будут введены для команд первого дивизиона.

— Для РФС триумф России в борьбе за чемпионат мира — это тоже победа?

— Безусловно! Проведение чемпионата мира позволит как раз расширить базу болельщиков, о которой мы уже говорили, и начать на них зарабатывать деньги. Для него будет построено 16 стадионов. А теперь представим, что эти арены на 40-50 тыс. мест будут регулярно заполняться. В свое время, привлекая на стадион 21,5 тыс. зрителей, мы в "Зените" зарабатывали в год 300 млн руб. Еще столько же приносила атрибутика. Выходит уже около $20 млн. Это приличный бюджет среднего клуба, на него можно жить. А на новом, современном 69-тысячнике, с удобной инфраструктурой наполнение бюджета будет совсем иным.

— И у самого РФС наверняка будет больше спонсоров и партнеров в связи с победой в конкурсе FIFA?

— У нас уже есть группа серьезных спонсоров. И мы развиваем, модернизируем сотрудничество с ними. Например, хотим ввести институт так называемых сквозных спонсоров, как это делает FIFA,— то есть спонсоров, поддерживающих всю линейку соревнований: сборная, премьер-лига, первая лига, вторая... Первая компания, с которой мы намерены модернизировать контракт таким образом,— Adidas. Мы также работаем над расширением сотрудничества с "Газпромом", занимаемся проработкой контракта со страховой компанией: скорее всего, это будет СОГАЗ.

Развитие финансовых механизмов в наших чемпионатах и вообще в футболе — это тоже одна из ключевых задач, которые стоят перед РФС. Ведь через два года мы уже не сможем втемную финансировать футбол. Вступает в силу, как вы знаете, новое правило UEFA — финансовый fair play, документ, по которому футбольные организации будут обязаны раскрыть бюджеты, а клубы — расходовать не больше, чем зарабатывают. К этому мы должны быть готовы. Так что РФС сегодня пытается внедрять те стандарты, которые будут неотъемлемой частью футбольного бизнеса через два-три года.

— А наши клубы готовы, по вашим ощущениям, к финансовому fair play?

— Пока абсолютно не готовы. Зарабатывать у нас способны единицы — "Зенит", ЦСКА, "Спартак", может быть, еще "Локомотив", "Динамо", "Рубин"... Но мы должны помочь командам научиться это делать.

Интервью взял Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...