Между "Курском" и "Конкордом"
       Во Франции оглашены предварительные итоги расследования причин авиакатастрофы самолета Concorde. Причиной трагедии, унесшей жизни 113 человек, стал кусок металла на взлетной полосе. Покрышка разорвалась, резина попала в двигатель, и он загорелся. Другие версии больше всерьез не рассматриваются.
       Корреспондент Ъ в Париже НАТАЛИЯ Ъ-ГЕВОРКЯН считает, что открытость, которая сопровождала все этапы расследования, помогла Франции легче пережить эту катастрофу, сопоставимую и по количеству жертв, и по национальному резонансу с гибелью подлодки "Курск" в Баренцевом море.
       
Люди погибли из-за металла
       Первоначально среди причин катастрофы назывались неустойчивость Concorde при взлете. Согласно той версии, даже небольшое повреждение могло привести к потере управления. Не нашло подтверждения и предположение о том, что на корпусе самолета имелись трещины, которые не выдержали нагрузки.
       Как утверждает министр транспорта Франции Жан-Клод Гэссо, гибельная железяка, скорее всего, выпала на взлетную полосу с другого самолета. Во всяком случае, специалисты, ведущие расследование, уже установили, что этот металлический предмет не принадлежит сгоревшему сверхзвуковому лайнеру.
       Несмотря на то что версия о ненадежности Concorde не нашла подтверждения, полеты сверхзвуковых лайнеров отменены. И хотя Гэссо уверяет, что приостановка использования Concorde не означает, что этот самолет больше не поднимется в воздух ("Это ни смерть Concorde, ни смерть сверхзвуковых пассажирских перевозок",— заявил он), на нем, видимо, поставлен крест, поскольку сам же Гэссо чуть позже сказал, что во Франции уже изучают возможность создания самолета--преемника Concorde.
       
Трагедия в реальном времени
       Через час после катастрофы мир знал все технические характеристики Concorde, видел его на экране в разрезе, сверху, снизу, в полете, на земле, снаружи и изнутри. Пока дикторы в подробностях рассказывали все, что только можно рассказать об этом уникальном самолете, корреспонденты успели приехать в аэропорт и собрать первую информацию. Начались продолжительные прямые включения из аэропорта и с места гибели самолета. Репортеры работали просто в режиме "живого" времени, по ходу действия "подтягивая" свидетелей, видевших, как упал самолет, работников гостиницы, на которую рухнул лайнер, служащих аэропорта, просто прохожих.
       Телекамеры были жестоки: они буквально заглядывали в глаза бледному представителю авиакомпании Air France, которой принадлежал Concorde. Ему задали все вопросы — от "Что случилось?" до "Будут ли летать 'Конкорды'"? И ни разу не убрали с экрана крупный план.
       Камеры фиксировали все: боль одних, страх других, растерянность третьих. Не только французское телевидение, но и американская CNN, и британская BBC в течение нескольких суток держали гибель Concorde практически единственной новостью всех своих многочисленных выпусков.
       Трагедия произошла 25 июля. Уже на следующее утро французские газеты вышли с фотографиями горящего Concorde за секунды до крушения. Потом эти кадры, снятые любительской видеокамерой, еще много раз покажут по телевизору. Потом к ним прибавятся другие кадры, снятые японскими туристами через иллюминатор самолета, который готовился в этот момент к вылету. Дальше о результатах расследования специалистов немедленно созданной совместной французско-британской комиссии и о выводах правительственной комиссии Франции будет сообщаться в режиме военных сводок.
       Французское телевидение будет полностью транслировать мессы по погибшим, отслуженные во Франции и Германии. CNN без комментариев даст картинку растерянного Клинтона, который из Кэмп-Дэвида выразит соболезнование... американскому народу.
       3 августа появятся первые результаты расследования. А еще через неделю станут известны промежуточные выводы о причинах гибели самолета: посторонний предмет на взлетной полосе — кусок металла, который пробил шину шасси. Именно он вчера был признан окончательным виновником трагедии.
       Все события, связанные с упавшим Concorde, с 25 июля и по сей день разворачивались на глазах у зрителей, при полном информировании читателей и радиослушателей, которые благодаря этому могли лично оценить действия властей и специалистов.
       Чего, замечу, совершенно нет в случае с "Курском".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...