Галлюцинация с натуры
       В московской галерее "Риджина" открылась выставка известного концептуального художника и литератора Павла Пепперштейна "Русский роман 2000". Выставка представляет новое направление в искусстве, которое сам художник называет психоделическим реализмом.

       Выставку можно было бы назвать развернутой иллюстрацией к роману "Мифогенная любовь каст", написанному Павлом Пепперштейном в соавторстве с Сергеем Ануфриевым. Роман, изданный в прошлом году, выдвигался на несколько литературных премий (премия Андрея Белого и "Анти-Букер") и был оценен критикой как один из самых радикальных экспериментов в современной русской словесности. Иной реакции на пятисотстраничный том описаний фантазмов и галлюцинаций быть и не могло.
       Однако надо обладать большим воображением, чтобы признать радикальным экспериментом и живописную продукцию Пепперштейна. Более всего она напоминает опыты старательного, но не слишком одаренного ученика средней художественной школы. Написанные маслом картины изображают каких-то зайчиков и лисичек, туманные пейзажи с горами, избушками и солдатиками, рыжего Карлсона с искаженной физиономией, девушек, священников и инопланетян.
       В подмогу зрителям под каждой картиной в деревянной витрине лежит экземпляр романа, раскрытый на соответствующей странице. Нужные слова подчеркнуты и проиллюстрированы прямо в тексте. Впрочем, сам Пепперштейн настаивает на том, что его картинки не иллюстрации, и совсем неважно, совпадают они с литературным текстом или нет. Просто и картины, и текст разными способами описывают одно и то же, а именно галлюцинации. Пепперштейн называет это изображение реалистическим, и в этом утверждении, быть может, и кроется радикальность всего проекта. Во всяком случае, в российском искусстве еще никто так откровенно не признавал за психоделическими эффектами свойства реальности. Хотя художник и оговаривается, что эти эффекты не обязательно следствие употребления наркотиков или безумия. Пепперштейн утверждает, что бывает психоделика обыденного, психоделика потребления, масс-медиа, рекламы и даже любви.
       С этой точки зрения и в самом деле галлюцинацией может быть все что угодно, а потому и круг художников, которые подпадают под определение психоделического реализма, значительно расширяется. Пепперштейн считает это художественное направление реакцией на русский "психоделический капитализм". Во всяком случае, это утверждение будет совершенно справедливо в отношении хозяина галереи "Риджина" Владимира Овчаренко, бывшего банкира, своими капиталовложениями в искусство в начале 90-х годов вызвавшего настоящее чувство эйфории у многих российских художников.
       Но справедливости ради стоит заметить, что если кого и следует считать отцом психоделического реализма, то художника Виктора Пивоварова, родного отца Пепперштейна. Именно он еще в 1970-е годы предложил рассматривать картину как литературный жанр и успешно этот жанр реализовал. Эту идею и развивает его сын, утверждая, что "русский роман просто не знает, чем ему следует быть — литературой или картиной". Так же как сам Пепперштейн, очевидно, не вполне уверен в том, где кончается галлюцинация и начинается реальность.
       
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Выставка открыта до конца августа по адресу: ул. 1-я Тверская-Ямская, 22.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...