Конец челночного бизнеса
       О том, какая судьба ожидает российских ритейлеров и производителей после прихода в Россию западных торговых сетей, в интервью корреспонденту Ъ АННЕ Ъ-КАЛЕДИНОЙ рассказал президент Национальной торговой ассоциации ВАДИМ ЗУЙКОВ.

— У нас в стране сложилось убеждение, что торговлей заниматься невыгодно. Так ли это?
       — В развитых странах розничная торговля стоит на втором-третьем месте по прибыльности. У нас же — не входит даже в первую сотню. Проблема в том, что во властных структурах сформировалось наплевательское отношение к внутренней торговле. Считается, что она убыточна и с ней много возни. Надеемся, что присутствие в наблюдательном совете нашей ассоциации министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа изменит отношение к торговле. Тем более что есть, по крайней мере в столице, все предпосылки для бурного развития розницы.
       — Например?
       — Например, своим апрельским постановлением "Об упорядочении рыночной торговли" московское правительство обозначило тенденцию на полную ликвидацию мелкорозничных рынков. И хотя это процесс постепенный, уже в ближайшее время 30-40 процентов объектов этой нецивилизованной торговли будет закрыто.
       — Чем же они мешают?
       — Рынки серьезно тормозят развитие цивилизованной торговли. Но основных проблем две — плохая собираемость налогов и засилье подделок. Цивилизованная розница просто не в состоянии конкурировать с рыночной торговлей из-за того, что преимущество последней основано на реализации "серого" импорта и подделок. Закрытие рынков — серьезная предпосылка для увеличения организованной розничной торговли, особенно дисконтных магазинов с низкими ценами. А дальше ничего изобретать не надо — есть хороший западный опыт. В цивилизованных странах дискаунтные сети занимают очень большой — более 50 процентов — объем рынка. И если не поторопиться, то западные сети не оставят шансов для развития отечественной розницы.
       — О том, что они придут, говорится уже два года...
       — Дайте время. Metro AG и Spar уже раскрыли свои инвестиционные планы развития бизнеса в нашей стране. Другие сети последуют за ними. Для них Россия — совершенно пустой и привлекательный рынок. Им нужно избавляться от избытков, а у нас по западным меркам пустой рынок. Как признался мне руководитель одной из западных сетей, он не видит конкурентов у нас в стране. Они только сидят и ждут, когда ВТО добьется больших льгот на импорт. Что весьма возможно, так как наши торговые ведомства ориентированы на внешнюю торговлю. А уж потом ждите настоящего нашествия.
       — Какими же последствиями грозит России интервенция западных сетей?
       — Мы уже многое прозевали, и если в ближайшее время не начать вкладывать деньги в цивилизованную розницу, то мы повторим печальный опыт Польши. Там сейчас осталась только одна местная торговая сеть, небольшие бутики и близкие к разорению магазинчики. Весь остальной рынок заняли иностранцы, которые просто "скушали" местную торговлю. Все очень просто: крупная сеть, и без того имея достаточный оборотный капитал, может еще и рассчитывать на крупные субсидии иностранных инвестиционных фондов, в том числе представленных у нас. Например, ЕББР уже давно проявляет пристальное внимание к розничной торговле. Согласитесь, что куда более выгодно вкладывать в раскрученную систему, чем в нулевой проект.
       — А какая разница отечественному потребителю, в каком магазине делать покупки, в местном или иностранном?
       — Конечно, потребителю все равно. Тем более что магазин иностранной сети — это быстро, удобно, а при этом цены близки к ценам мелкорозничных рынков. Кроме того, это еще и новые рабочие места со стабильной зарплатой. Но негативных последствий в приходе западных сетей значительно больше.
       — Каких?
       — Западные сети приходят грамотно. На западе сеть — это целая наука: единые закупки, ассортимент, контроль, минимальное количество персонала. За счет этого делаются огромные обороты и поддерживаются невысокие торговые надбавки — в среднем порядка 15%. У них большое значение придается мерчандайзингу, на который тратятся огромные средства. Поверите или нет, но иностранцы устраивают симпозиумы с многомиллионными бюджетами на тему, нужно ли увеличивать полку на 0,2 процента. Все процессы автоматизированы — продажи и заказы на товары делаются автоматически. Поэтому отечественные торговые предприятия не выдержат конкуренции с западными. Достаточно вспомнить, что после открытия второго "Рамстора" в районе Шереметьевской улицы закрылось около 30 процентов магазинов.
       Изменится и оптовая торговля. Западные сети предпочитают работать напрямую с производителями. Соответственно, кто-то разорится. Крупнейшие компании выживут, если проведут реорганизацию в соответствии с западными стандартами. В развитых странах оптовые предприятия в основном занимаются логистикой. Проще говоря, выполняют функцию склада, работая на пятипроцентной наценке, а не на тридатипроцентной, как сейчас.
       Кроме того, пострадают и местные производители, так как западные сети работают только с разрекламированными брэндами и приходят на рынок со своими производителями. Политика сетей основана на товарах, приносящих максимальную прибыль. Почва для этого уже создана. Практически все транснациональные компании — Procter & Gamble, Coca-Cola, Nestle и другие — скупили все, что могли скупить, и сейчас более 50 процентов ассортимента производят здесь. Наши же производители могут остаться за бортом. Сети диктуют очень жесткие условия, которые нашим будут не под силу.
       — Почему же наши сети не смогут противостоять западным?
       — Мы по сравнению с ними находимся на уровне челночной торговли. Отслеживание продаж производится в лучшем случае по старинке с бумажкой и ручкой. Основная масса торговых предприятий работает по системе "отката". Приходит директор фирмы в магазин, дает денег и просит взять товар. Проходит время, а товар не покупают. В нормальных странах, если товар не продается, пытаются минимизировать убытки — устраивают распродажу с огромными скидками, чтобы освободить место. Для них занимать дорогостоящие площади лежалым товаром — настоящее преступление. У нас — нет. Хозяева магазинов считают, что лучше выкинуть, чем продать ниже закупочной стоимости. Еще один пример. Нормальные предприниматели под праздники делают скидки и значительно увеличивают продажи за счет больших оборотов. У нас наоборот. Перед праздником заламывают цены — все равно, мол, купят. Купят, конечно, но в меньших объемах. А ведь все сети существуют именно за счет больших оборотов.
       — Что же делать отечественным производителям и ритейлерам?
       — Для производителей существует два варианта выжить после интервенции западных сетей. Во-первых, вкладывать средства в раскручивание торговой марки до уровня общенационального брэнда. Тогда сеть в любом случае будет вынуждена иметь с ним дело. Но это, как вы понимаете, очень дорого. Во-вторых, производители смогут выжить за счет распространенной на западе практики private label.
       — А что это?
       — Крупные торговые сети раз в год объявляют тендер на производство товара под собственной маркой, который копирует какой-нибудь известный брэнд. А потом на полке, скажем, рядом с Always появляются Savety, которые стоят при этом на 25 процентов дешевле. Понятно, в чью пользу делает выбор потребитель. При этом за право производить private label борется несколько довольно крупных заводов. Ведь победа в тендере обеспечивает нормальную деятельность в течение года.
       — Почему же производители брэндов не возмущаются?
       — А что они могут сделать? В развитых странах на торговые сети приходится от 60 до 90 процентов розничного товарооборота. Крупные сети настолько сильны, что производители на них буквально молятся. Если их товар попадает на прилавки сети, то это воспринимается как большое счастье.
       — Почему же российские торговые сети не имеют такого влияния?
       — То, что у нас называется сетями, по сути ими не является. Просто несколько магазинов, объединенных единым названием. Чего стоит только их неумение поддерживать ассортимент? Западные сметут их в один момент. Но даже более или менее удачные сети имеют слабые места. Например, "Дикси", скопированная с Aldi, не сможет конкурировать со своим оригиналом из-за маленького количества торговых точек. В "Дикси" входит всего восемь магазинов, а чтобы противостоять иностранцам, необходимо по крайней мере 180. В классическом варианте подобный дискаунтерный проект начинает приносить прибыль после открытия 20 торговых точек.
       — Но ведь иностранная сеть "Рамстор" представлена всего пятью магазинами. Неужели они работают себе в убыток?
       — Напомню, эти пропорции справедливы для дискаунтеров. Что касается "Рамстора", если здесь они и несут убытки, то присутствие в России им все равно выгодно. У себя в стране они отрапортуют, что захватили еще один крупный рынок. После этого их акции на фондовом рынке стремительно пойдут вверх. Так что они могут себе позволить работать здесь в убыток, наши сети — нет.
       — Поэтому сейчас владельцы сетей пытаются их продать?
       — С этим, кстати, тоже нужно поторопиться, пока не определены конкретные места для строительства помещений для иностранных сетей. Еще несколько месяцев — и может быть поздно. Если рядом начнут строить магазин Aldi или Spar, вряд ли на торговые площади найдется покупатель. И можно остаться на бобах. Если только вовремя не заняться нормальным цивилизованным бизнесом.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...