Иностранцы ограничились Россией

Инвестиции в Китай показались им более рискованными

За прошлую неделю фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, привлекли более $127 млн. Рост инвестиций в российские ценные бумаги заставляет индексы обновлять многолетние рекорды. На фоне угрозы регулятивных ограничений на движение капитала в ряде развивающихся стран, особенно в Китае, российские активы оказываются наиболее привлекательными для инвесторов.

По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, закончившуюся 8 декабря, фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, привлекли $127,4 млн, что почти в пять раз больше привлеченного неделей ранее ($26 млн). Россия не была исключением среди развивающихся стран. В общей сложности в фонды emerging markets было привлечено $3,1 млрд, что на $1,67 млрд больше, чем неделей ранее. Сравнимый с Россией приток был зафиксирован в фонды Индии ($164 млн) и Бразилии ($102 млн). При этом инвесторы избегают вложений в фонды Китая, что связано с рисками ужесточения кредитно-денежной политики. Отток средств из китайских фондов составил $78 млн, что незначительно на фоне притоков с начала года (около $6 млрд).

Благодаря притоку ликвидности со стороны западных инвесторов российские фондовые индексы на прошлой неделе обновили многолетние максимумы. Во вторник значение индекса ММВБ впервые с 4 июля 2008 года превысило отметку 1700 пунктов. Индекс РТС достиг значений августа 2008 года — 1735 пунктов.

Подъем интереса к российскому рынку в последние два месяца эксперты объясняют сочетанием традиционных факторов — высоких цен на нефть и фундаментальной недооцененностью активов. По оценкам аналитика «Ренессанс Капитала» Ованеса Оганисяна, российские компании торгуются исходя из коэффициента P/E (отношение капитализации компании к чистой прибыли за 2010 год) на уровне 7. Аналогичный показатель для бразильских компаний составляет 12, для китайских — 14, индийских — 15. «Дисконт по коэффициенту P/E по отношению к компаниям развивающихся стран сейчас составляет 40–50%, тогда как в докризисные годы он находился на уровне 20% и ниже»,— подчеркивает Ованес Оганисян. Цены на нефть находятся сейчас возле двухлетних максимумов. В пятницу котировки Brent составляли около $91 за баррель, а цена российской Urals держалась возле отметки $89 за баррель. «Нефть во многом отражает ожидания дальнейшего роста американской и китайской экономик, поскольку это два крупнейших мировых потребителя сырья»,— отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. Положение России во многом зависит от ситуации на рынке нефти, поэтому сейчас инвесторы перешли к более агрессивным покупкам российских ценных бумаг, подчеркивает эксперт.

Иностранные инвесторы спешат сформировать позиции на российском рынке до конца года. По словам директора Simargl Capital Дмитрия Садового, активное участие в скупке российских активов принимают и те западные фонды, которые долгое время недостаточно инвестировали в Россию. «Сейчас среди покупателей много долгосрочных инвесторов, которые не будут выходить при первой же возможности. Так что до конца года российские индексы имеют все шансы прибавить несколько процентов»,— считает господин Садовый. Аналитики «Уралсиб Кэпитал» не исключают, что приток средств нерезидентов будет набирать силу и в 2011 году. По словам аналитика «Уралсиб Кэпитал» Вячеслава Смолянинова, у западных фондов мало инвестиционных альтернатив России, где была бы приемлемая потенциальная доходность и отсутствовали значительные экономические проблемы. «Кроме того, очевидными становятся угрозы ограничения движения капиталов на некоторых развивающихся рынках (Китай, Бразилия, Южная Корея, Таиланд, Тайвань). На этом фоне Россия сохранит свою привлекательность для инвесторов»,— резюмировал эксперт.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...