Телекино с Михаилом Ъ-Трофименковым
С 18 по 24 августа

       В центре телевизионной недели, как сказали бы французы, "священные монстры" культуры ХХ века — Штрогейм, Мисима, Пазолини. Безусловное событие — "Королева Келли" (1928), последний фильм Эриха Освальда Штрогейма (1885-1957) (22 августа, "Культура", 8.40 и 21.55, *****), сына благопристойных еврейских коммерсантов из Вены, присвоившего себе (чтобы американцы уважали) аристократическую приставку "фон" и ставшего титаном немого кинематографа, сравнимым с Эйзенштейном и Гриффитом. Впрочем, после "Королевы Келли" он был обречен оставить режиссуру и зарабатывать на жизнь актерским трудом в амплуа "человека, которого вам приятно ненавидеть", к чему располагала его внешность птеродактиля-извращенца. В последнее время принято объяснять его голливудский остракизм тем, что фон Штрогейм, дескать, заказывал для съемок аристократического разложения центнеры настоящей икры и шампанского, а кинематографические оргии ненавязчиво перетекали во взаправдашние. Не будем следовать бульварной моде и примем на веру традиционное объяснение: крах его режиссерской карьеры обусловили эстетическое новаторство и антибуржуазный пафос. Скорее, стоит говорить не о пафосе, а о своеобразном черном юморе режиссера, близком сюрреализму. История сиротки из монастырского приюта, становящейся последовательно наложницей "бешеного принца", затем хозяйкой борделя в Дар-эс-Саламе и наконец королевой вымышленного Кенигсберга, расцвечена феерическими деталями, вроде падения кружевных штанишек Келли при виде принца или ее бичевания на парадной лестнице дворца. Дива Глория Свенсен, сыгравшая Келли и покинувшая съемочную площадку по требованию продюсера, спустя многие годы помирилась со Штрогеймом, и они вместе снялись в "Сансет-бульваре" Билли Уайльдера (1950), где сыграли соответственно безумную постаревшую кинозвезду и ее верного шофера и бывшего любовника.
       Событием мог бы стать и фильм Пола Шредера "Мисима" (1984) (22 августа, РТР, 0.55, ***), если бы мода на этого японского писателя, гомосексуалиста и самоубийцу, обставившего в 1970 году свое харакири как попытку театрального самурайского путча, не схлынула в России так же быстро, как и накатила. Впрочем, это интересный опыт соединения биографических эпизодов и условных "иллюстраций" к его самым известным произведениям. К сожалению, мало кто знает, что Шредер воспользовался режиссерским опытом самого Мисимы, позаимствовав впечатляющую организацию экранного пространства из его черно-белой короткометражки "Юкико" — предваряющей судьбу самого писателя авторской экранизации новеллы "Патриотизм" о двойном самоубийстве офицера, участника фашистского путча 1936 года, и его жены.
       Показом же "Кентерберийских рассказов" Пьера Паоло Пазолини (1971) на канале НТВ продолжается мини-ретроспектива его предсмертной борьбы с главными книгами мировой истории (18 августа, 0.45, ***). Несмотря на схожесть некоторых внешних обстоятельств (сексуально-социальная маргинальность, уголовные преследования) Пазолини и Сергея Параджанова, тбилисский гений никогда не становился адептом "эстетики жестокости". Впрочем, его "Цвет граната" (18 августа, "Культура", 8.40 и 22.25, ***), как и остальные фильмы,— не совсем кинематограф. Скорее, они относятся к области пластических искусств, восточному орнаменту, изразцам или миниатюре. Точно так же, как "Кровавая свадьба" (1981) (23 августа, "Культура", 12.40) и "Колдовская любовь" (1986) (24 августа, "Культура", 12.40) испанца Карлоса Сауры — не столько фильмы, сколько опыты современной хореографии.
       Любителям же традиционного, мужественного кинематографа можно порекомендовать "Рио Лобо" (1970) (20 августа, НТВ, 13.00, ****), последний вестерн гениального мастера классического Голливуда Ховарда Хоукса, где можно увидеть постаревшего, но несгибаемого Джона Уэйна, киноковбоя номер один, в роли полковника-северянина, охотящегося за украденным грузом золота. Или — любимый фильм советских мальчишек 1970-х "Новые центурионы" (1972) другого американского ветерана Ричарда Флейшера (24 августа, ОРТ, 19.05, ***), содержание которого полностью исчерпывается его французским прокатным названием "Менты не спят по ночам".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...