Пять слагаемых иннограда

Фонд "Сколково" на сегодняшний день работает по пяти направлениям, так называемым кластерам: биологических и медицинских технологий, информационных технологий, кластер "Энергоэффективность и энергетика", ядерных технологий, а также телекоммуникаций и космических технологий. За полгода с момента основания фонда в активную фазу работы вошли три кластера. Чем в фонде занимаются сейчас и как будут кластеры развиваться в ближайшие годы, "Ъ" рассказали руководители направлений.

Александр Туркот, исполнительный директор кластера информационных технологий инновационного центра "Сколково":

— Наш кластер — это всего лишь некая оболочка, структура, направленная на генерацию, стимуляцию и поддержку новых проектов. Важно понимать, что нас в кластере будет всего семь человек, включая помощников и секретарей. Это в первую очередь люди, которые занимаются разными этапами жизни проектов: от селекции до запуска компаний.

Сегодня у нас в портфолио несколько совместных проектов, которые мы надеемся запустить еще в этом году — всего их четыре. Речь идет о проектах, связанных с "облачными" вычислениями, также у нас есть совместный проект с компанией ABBYY, проект по визуализации текста с компанией Bazilevs Тимура Бекмамбетова и с MIT Enterprise Forum. Мы специально выбрали проекты разных форматов, которые бы покрывали, с одной стороны, максимально широкий спектр направлений внутри IT, а с другой, выстраивали определенные модели работы с проектами в будущем. Под эти проекты мы готовы давать деньги. У нас на рассмотрении, конечно же, проектов гораздо больше. Некоторые из них вполне самодостаточны, не нуждаются в прямом финансировании — их мы планируем поддерживать, присваивая лучшим статус участника "Сколково", таким образом предоставляя набор льгот, обеспечиваемых законом о статусе участника "Сколково".

Мы планируем в ближайшем будущем запускать проекты и с крупнейшими западными компаниями, такими как Intel, Microsoft, Cisco. С российскими крупными компаниями сотрудничество пока получается менее активным, я бы назвал это скептически осторожным отношением с их стороны. Впрочем, думаю, что чем больше людей будет к нам приходить, тем быстрее этот скептицизм пройдет. Если будут успехи, то осторожность уйдет. Ну а успехи во многом зависят от системности усилий и интереса государства.

В будущем, лет через десять, мне кажется, кластеров вообще не должно существовать. Дело в том, что история их создания не то чтобы искусственна, но все-таки они создаются для какой-то первичной фазы, их функция — стать катализатором, запустить процессы, отработать модели и уйти, дать бизнесу продолжать развиваться независимо. Интерес компаний к участию в "Сколково" не только из-за льгот, предоставляемых государством. Форм взаимодействия достаточно, включая прямое финансирование проектов. Я считаю, что со временем участие фонда должно уменьшаться. Нужно уходить от сегодняшней модели, когда мы можем финансировать до 50%. Со временем доля нашей поддержки должна снижаться за счет прихода к нам частных денег — венчурных фондов, инвестиционных банков. В идеале через несколько лет наши проекты должны работать на рыночные деньги, без фонда.

Игорь Горянин, исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий инновационного центра "Сколково":

— Развитые страны выделяют значительные ресурсы на развитие биотехнологий — поддерживают развитие новых методов лечения, сельскохозяйственных культур, животных и леса, биоэнергетики, биоремедиации, использование морских организмов и других подводных ресурсов.

Развивающиеся страны выбирают для себя перспективные биотехнологические направления. В Китае и Индии, например, появляются лидеры в производстве лекарств, которые потеряли патентную защиту, Бразилия занимает второе место после США по производству биоэтанола.

Поскольку биотехнологии в фармацевтической промышленности незначительно развиты в России, мы решили сосредоточить наши усилия в нескольких конкретных областях: системной медицине, биофармацевтике, промышленной биотехнологии и биомедицинской информатике.

Мировая фармацевтическая промышленность в ее нынешней форме не является устойчивой по нескольким причинам. Некоторые из них связаны с плохо разработанной бизнес-моделью, другие — с отсутствием понимания фундаментальной пато- и токсикобиологии. В результате процент неработающих лекарств составляет примерно 99%. Кроме того, к 2015 году срок у многих патентов истекает, и это вызовет дальнейшее ослабление финансовой основы для промышленности.

В итоге возникает ситуация, когда у "Сколково" есть возможность воспользоваться, с одной стороны, истекшими патентами для химических веществ, а с другой, взять на работу высококлассных специалистов. С помощью этих двух составляющих у нас появится уникальная возможность для создания конкурентоспособных исследований в разработке лекарственных средств в течение следующих пяти-десяти лет.

В "Сколково Biotech" мы предлагаем поддержку междисциплинарных программ, сосредоточенных на создании конкурентоспособной фармацевтической промышленности России. Они будут иметь инновационные бизнес-модели и корпоративные структуры, включая модели научных исследований, которые станут опираться на успехи текущего производственного опыта.

Инвестиции будут направляться в новые интегративные науки и технологии, непосредственно связанные с вопросами идентификации мишеней в области хронических заболеваний, системного понимания побочных эффектов и токсикологии, а также на разработку диагностических инструментов для стратификации пациентов. В итоге наша цель — сделать Россию независимой в фармацевтическом секторе от лекарств до производства.

Программа промышленной биотехнологии и биоэнергетики — разрабатывать альтернативные подходы в биоэнергетике и биоремедиации. Утилизация отходов и побочных продуктов различных производств в сочетании с производством энергии в различных формах — из водорода, водорослей, биоэтанола, биобутанола, метана и электричества.

Есть также направление биомедицинской информатики. Его главная цель заключается в разработке и использовании новых вычислительных технологий для извлечения знаний и генерации их из огромного количества биомедицинских данных, определении пробелов для вычислительных экспериментов, создания гипотез и рационального планирования, выполнения и координации биологических и клинических экспериментов для улучшения наших знаний о заболеваниях человека. Знания, полученные в рамках программы, будут использоваться для разработки персонализированных безопасных лекарств.

Деловой климат не поддерживает инновационную экономику в России, потому что таможенное и налоговое законодательство в области биотехнологий или отсутствует вовсе или носит запретительный характер. Кроме того, существует низкий спрос на биотехнологические инновации в промышленности из-за длительного периода окупаемости и высоких капитальных затрат. Это привело к тому, что российские таланты покидали Россию в течение последних двух десятилетий, в результате чего биотехнологическая отрасль не является конкурентоспособной.

Михаил Слободин, советник президента некоммерческой организации "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий":

— "Сколково" — это прежде всего формирование среды. В наших планах — сопровождать проекты, прежде всего это стыковка университетов и команд и доведение их идей до коммерческого результата. Иными словами, мы должны создать площадку для рождения конечного продукта.

Сейчас мы занимаемся тем, что ищем проекты, которые могут быть интересны и полезны государству и бизнесу. Проблема заключается в том, что инновации формируются сами по себе, а не под спрос, и наша задача — увидеть потребность. Мы вовлекли в эту работу большое количество специалистов и совместно с MacKenzie планируем структурировать так называемые субкластеры, с которыми и будем работать.

Мы смотрим, как и над чем сейчас работают наши университеты. Уже посмотрели Московский энергетический университет, МАИ, МИСиС, МИСИ, УРФУ, но выявление команд, готовых представить какую-то конечную идею, а уж тем более продукт, оказалось делом непростым. Главным образом из-за падения в целом общеобразовательного уровня. Поэтому мы понимаем, что нам необходимо привлечение западных ученых, профессоров, которые могли бы помочь переломить эту ситуацию.

Работаем мы также и с ведущими иностранными компаниями. Например, у нас есть идея создать R&D-центр с компанией Siemens. Он будет заниматься изучением работы системы Smart Grid ("Умная сеть"), которая сейчас активно внедряется по всему миру. Аналогов такого центра сейчас нигде не существует. Есть также планы по проекту Power Storage --технологии, позволяющие накапливать и хранить электроэнергию. Кроме того, мы должны организовать так называемые бизнес-инкубаторы, которые позволят доводить идеи до конечного продукта. Это большая работа по поиску, отсеву, взращиванию и созданию определенной среды.

Мария Петрова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...