Россия не помешает изменению климата

Пока ее не отнесут к развивающимся странам

В мексиканском Канкуне участники конференции ООН по климату достигли договоренностей в вопросах юридического оформления механизмов финансирования мер по снижению выбросов и адаптации для развивающихся стран. Однако дальнейшая судьба Киотского протокола осталась по-прежнему нерешенной — благодаря позиции РФ, Японии и Канады, выступивших против второго периода действия протокола. Утвердить удалось только принцип добровольного участия стран в новом Киотском соглашении. В результате РФ может лишиться права на проведение проектов совместного осуществления (сокращения в обмен на инвестиции) уже с 2013 года.

Участники конференции одобрили так называемые Канкунские соглашения, утвердив итоговые документы по обеим переговорным сессиям — Киотскому протоколу и Конвенции ООН по климату (необходимость в двух переговорных группах была вызвана тем фактом, что США не ратифицировали Киотский протокол). Новые соглашения, в отличие от принятых в Копенгагене (см. "Ъ" от 14 декабря 2009 года), являются решениями ООН и обладают большей юридической силой. Их участники заявили о необходимости удержания глобального потепления в рамках двух градусов Цельсия (с возможностью последующей корректировки до 1,5 градуса Цельсия), а развитые страны заявили о готовности сократить эмиссию парниковых газов на 25-40% к 2020 году (по сравнению с 1990 годом). В то же время большинство конкретных мер, о которых договорились в Мексике, не носят обязательного характера. Дело в том, что, пока крупнейшие развивающиеся страны (прежде всего Китай, Индия и Бразилия) не будут готовы взять на себя юридические обязательства по сокращению выбросов, развитые страны не согласны закрепить обязанность финансировать их переход к "низкоуглеродной" экономике.

Договорено, что Климатический фонд (Green Climate Fund), основной задачей которого станет финансирование проектов по сокращению выбросов СО2 в развивающихся странах (его создание оговаривалось еще в Копенгагене), будет пополняться развитыми странами добровольно. Управлять фондом, который разместят во Всемирном банке, будет совет из представителей 24 развитых и развивающихся стран в равной пропорции. В фонд до 2012 года должно поступить $30 млрд, к 2020 году он должен ежегодно пополняться на $100 млрд. Впрочем, пока намерение добровольно внести €7,2 млрд до 2012 года подтвердил только ЕС. Еще одна новая финансовая структура — адаптационный комитет, цель которого оценка и предотвращение рисков, связанных с изменением климата, а также компенсации ущерба наиболее уязвимым странам,— также осталась без механизмов финансирования, лишь Австралия заявила, что предоставит $600 млн для адаптации стран Юго-Восточной Азии.

Кроме прямой финансовой поддержки развивающиеся страны и страны с переходной экономикой должны получить доступ к технологиям. В Канкуне договорились о создании "технологического исполнительного комитета", а также "центра и сети климатических технологий". "Система передачи технологий особенно важна для России, которая получит доступ и к технологическим решениям, и образовательным программам в области низкоуглеродной экономики",— заявил "Ъ" руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин. Важной для России стала и объявленная реформа системы учета поглощения углекислого газа лесами. Переговорщики от РФ настаивали на недостаточном учете вклада ее лесов: действующая система учета выстроена под тропические леса.

Впрочем, главной интригой последних часов конференции оставалась дальнейшая судьба Киотского протокола, первый период обязательств по которому заканчивается уже в 2012 году. РФ, Япония и Канада настаивали на том, что продлевать протокол без участия развивающихся стран и США бессмысленно. Развивающиеся страны требовали его продления, так как не обязаны сокращать выбросы, но получают инвестиции за счет "механизмов гибкости" протокола. В итоге приняли внешне компромиссный документ: страны--участницы соглашения не несут автоматических обязательств по второму периоду даже при его продлении, несогласные же могут выйти из протокола.

Отметим, что в Канкуне советник президента РФ Александр Бедрицкий вслед за переговорщиками развивающихся стран заявил о намерении России настаивать на сохранении для нее предусмотренных в Киотском протоколе проектов совместного осуществления (ПСО) независимо от отношения РФ ко второму этапу протокола. Он пригрозил блокировать дальнейшие переговоры: "Хотите, чтобы механизм чистого развития продолжался,— будет ПСО. Не хотите, поскольку решение принимается консенсусом, мы не дадим вам продолжать, пока не будет решения по ПСО".

Алексей Кокорин считает, что в условиях отсутствия в Киотском протоколе количественных обязательств рынок ПСО станет недоступным для РФ начиная уже с 2013 года. При этом пока ни один проект ПСО в РФ не получил реальных денег, а оператор углеродных единиц, Сбербанк, даже не открыл счет в национальном реестре, на который должна быть переведена часть российской квоты, предназначенная к продаже, и не сформулировал окончательно правила игры на этом рынке. Украина на сегодняшний день получила около $2 млрд за счет ПСО.

В том, что реального интереса правительства РФ к системе торговли сокращениями нет, доказывает и тот факт, что, в отличие от Индонезии, Бразилии, Китая, Украины и Казахстана, в РФ даже не рассматривается возможность создания внутреннего рынка сокращенных выбросов. К объявленной в Канкуне Всемирным банком программе по развитию рынков сокращений в развивающихся странах стоимостью $100 млн РФ интереса также не проявила.

Алексей Шаповалов, Ангелина Давыдова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...