"Санитары розничной торговли" готовы к тотальной чистке

АННА Ъ-КАЛЕДИНА


       Приход в Россию западных сетей эксперты рассматривают в основном в негативном свете. Но детали заслоняют основное — с появлением иностранных ритейлеров произойдет полная реорганизация отечественной розничной торговли. Она наконец перейдет на рыночные рельсы. Как это ни странно, но только иностранные сети способны перебить по ценам оптовые и мелкорозничные рынки — основной источник товаров для 60-70% наших соотечественников. Убить нецивилизованную торговлю в столице — давнишняя мечта московского мэра, и шанса сделать это он не упустит.
       Попытки окультуривания розничной торговли власти предпринимали уже давно, но процесс двигался очень вяло. Правда, после появления "Перекрестка" постепенно стало меняться отношение к супермаркетам. Из элитных торговых заведений они стали превращаться в общедоступные. Вслед за "Перекрестком" пересмотрели свою ценовую политику и другие торговые сети — "Седьмой континент", "Азбука вкуса". Торговцы начали ориентироваться на массового покупателя. Появились магазины дискаунтного типа "Дикси", "Мини-перекресток" и др. А с появлением турецкой торговой сети "Рамстор" наши соотечественники впервые осознали, каким должно быть современное торговое предприятие. Поражали размеры и размах. Шутка ли, 50 тыс. наименований товаров. Причем благодаря "плавающей" торговой наценке (от 5% до 200% в зависимости от категории товара) в этих огромных современных центрах можно встретить и пенсионера, и "нового русского". Разница лишь в количестве и толщине уносимых ими пакетов.
       Появление в нашей стране западных торговых сетей имеет и другие положительные аспекты. Хотя бы потому, что совпадает со сроками реализации очередной программы московского правительства по ликвидации мелкорозничных рынков. 18 апреля этого года Лужков подписал постановление "Об упорядочении рыночной торговли", согласно которому до 2003 года в Москве будет закрыто 24 продовольственных рынка. Остальные будут преобразованы в торговые центры. Фактически речь идет о полной ликвидации рыночной торговли. Как мне пожаловался директор одного из рынков, строительство современного торгового предприятия, по самым скромным подсчетам, обойдется в $250 тыс., а этого он осилить не сможет.
       И все же реорганизовать рыночную торговлю необходимо. Даже благодарные москвичи жалуются на грязь и неудобства на рынках. С появлением же иностранных торговых предприятий покупатели смогут рассчитывать на современный уровень обслуживания в сочетании с невысокими ценами.
       Хотя и в отношении торговых сетей столичные власти ведут себя странно. С одной стороны, высокие чиновники регулярно засвечиваются на открытии каждого нового магазина "Рамстор" и в речах объявляют их ростками светлого будущего отечественной торговли. С другой — тянут с выделением земли. Но ведь именно властные структуры должны быть заинтересованы в расширении цивилизованной розницы, с которой можно стричь неплохие купоны. Почему, спрашивается, столичные власти ополчились на рынки? Потому что проблем создают массу, а доходы в казну приносят мизерные. Так, в прошлом году от деятельности рынков столичный бюджет получил всего 120-130 млн рублей. Департамент потребительского рынка провел собственное исследование вопроса, которое длилось полгода. Оказалось, что со столичных рынков городу ежегодно можно собирать 2 млрд рублей. И это по самым скромным подсчетам. Судите сами, на рынки приходится порядка 60% продаж, на розницу — 40%. При этом обороты цивилизованной торговли оцениваются чуть более чем в 100 млрд рублей и составляют 25% валового продукта Москвы. Это в 100 раз больше дохода от рынков — даже с учетом того, что и организованные розничные предприятия нередко грешат двойной бухгалтерией.
       А вот иностранные сети, как и все западные компании, предпочитают прозрачные отношения с властями. И бюджет может получить от них неплохие дивиденды. Попытаемся прикинуть, какие. Так, в прошлом году обороты 2000 торговых точек Metro AG составили $40,7 млрд. Metro намерено начать с семи магазинов в Москве самого прибыльного формата Cash & Carry, таким образом, может рассчитывать на ежегодный оборот около $143 млн. И это только с одной сети. Не забудем также про доходы от аренды земли. Использование только одного гектара столичной земли обходится крупным супермаркетам в среднем в $322 тыс. в год — а это в три-четыре раза больше того, что платят за аренду рынки.
       В общем, со всех сторон выходит, что появлению западных розничных сетей россияне должны быть рады. И только специалистов настораживает наглядный пример стран Восточной Европы, где всего за несколько лет "санитары розничной торговли" вытеснили не только рынки, но и многие вполне цивилизованные магазины. А ликвидация национальной розницы, в свою очередь, грозит тем, что местные производители окажутся в полной зависимости от иностранного капитала.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...