Фигурное катание
В Пекине состоялся первый из топовых турниров сезона в фигурном катании — финал серии Гран-при. Наград российским спортсменам он не принес. Они участвовали в двух дисциплинах из четырех и в обеих — парном катании и танцах — расположились сразу вслед за теми, кто попал в тройку призеров.
Итог финала Гран-при с точки зрения выступления на нем российских фигуристов сенсационным не стал. Особенных достижений на этом турнире от них ждать и не стоило, даже учитывая, что пекинские соревнования собрали не самый сильный состав участников. Достаточно сказать, что ни в одной из четырех дисциплин не выступали олимпийские чемпионы Ванкувера. Но дело в том, что в финале Гран-при сборную России представляли совсем уж молодые спортсмены. Лидеры по разным причинам либо не смогли отобраться в Пекин, либо вообще не принимали участия в серии и отбираться туда не собирались.
Те, кто в Китай попал, катались, можно сказать, на своем уровне. Скажем, безусловно одаренная пара Вера Базарова и Юрий Ларионов после короткой программы шла третьей и, складывалось ощущение, была чрезвычайно близка к медали. Однако отсутствие опыта сказалось в произвольной программе. Несколько помарок отбросили Базарову и Ларионова на пятую позицию, а их место в четверке заняли соотечественники Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе — тоже одаренные, но тоже еще слишком молодые и явно недостаточно стабильные, чтобы конкурировать со "сливками" своей дисциплины. Ну, к примеру, с немцами Аленой Савченко и Робином Шолковы, выигравшими в Пекине, фактически безупречно исполнив произвольную.
То же самое относится к танцевальному дуэту Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Для них уже попадание в Пекин было серьезным успехом. А четвертое место в финале Гран-при — успехом тем более. Причем если бы Боброва и Соловьев чуть-чуть собраннее отработали короткий танец, в котором остались последними — шестыми, то могли, наверное, посражаться и за медаль. Но, разумеется, не золотую. Золото в Пекине у замечательного американского дуэта Мерил Дэвис и Чарли Уайт, серебряных призеров ванкуверской Олимпиады, отнять было невозможно.
В мужском одиночном катании в Китае тоже выиграл спортсмен, так скажем, матерый — канадец Патрик Чан, дважды становившийся серебряным призером чемпионатов мира. До этого он принципиально отказывался включать в программу прыжки в четыре оборота. Теперь многолетней привычке изменил и с нынешней осени четверной прыгает. Правда, нельзя сказать, будто бы именно это решение позволило Чану победить в Китае. Скорее победить ему позволили неудачные прыжки основного соперника японца Нобунари Оды. Ода лидировал после короткой программы, однако в произвольной напортачил сверх меры. Японец грохнулся на лед после двойного акселя и сорвал четверной тулуп.
Довольно неожиданным вышел исход состязаний женщин. В квалифицировавшейся в финал Гран-при шестерке были спортсменки куда более титулованные и, строго говоря, куда более талантливые, чем всегда державшаяся в тени американка Алиса Чизни. Но финал Гран-при превратился именно в ее звездный час. Японка Мики Андо, фаворитка турнира, завалила короткую программу. У трехкратной чемпионки Европы итальянки Каролины Костнер ляпов также хватало. А Чизни — не блестящая, но упорная — билась за каждый элемент и отвоевала верхнюю строчку, вырвав у Костнер в сумме два с небольшим балла.
Финал серии Гран-при в Пекине
Мужчины. 1. Патрик Чан (Канада) --259,75 балла. 2. Нобунари Ода — 242,81. 3. Такахико Козука (оба — Япония) --237,79.
Женщины. 1. Алиса Чизни (США) — 180,75. 2. Каролина Костнер (Италия) — 178,60. 3. Канако Мураками (Япония) — 178,59.
Спортивные пары. 1. Алена Савчено--Робин Шолковы (Германия) — 210,72. 2. Пан Цин--Тун Цзянь — 189,93. 3. Суй Вэнцзин--Хань Кон (обе пары — Китай) — 179,04. 4. Любовь Илюшечкина--Нодари Майсурадзе — 177,44. 5. Вера Базарова--Юрий Ларионов (обе пары — Россия) — 176,80.
Танцы. 1. Мерил Дэвис--Чарли Уайт (США) — 171,58. 2. Натали Пешала--Фабьян Бурза (Франция) 162,10. 3. Ванесса Крон--Поль Пуарье (Канада) 139,74. 4. Екатерина Боброва--Дмитрий Соловьев (Россия) --136,75.