Нашли друзей Пушкина
       Сотрудники 9-го, "антикварного", отдела МУРа раскрыли кражу акварельных портретов друзей Александра Пушкина — Евгения Баратынского, Петра Вяземского, Михаила Погодина и Александра Одоевского — из фондов Государственного литературного музея. Акварели общей стоимостью $120 тыс. охранник музея продал за 8,5 тыс. руб. в несколько антикварных салонов Москвы.

       Государственный литературный музей был открыт в помещениях Ново-Петровского монастыря в 1934 году стараниями бывшего управделами Совнаркома РСФСР Владимира Бонч-Бруевича. В настоящее время музей имеет 20 филиалов в столице (в основном это мемориальные квартиры русских писателей) и отделение в подмосковном поселке Переделкино (дома Бориса Пастернака, Корнея Чуковского и Михаила Пришвина). Фонды музея насчитывают около 500 тыс. изобразительных экспонатов.
       Два года назад запасники Государственного литературного музея переехали из музея Александра Пушкина на Пречистенке на проспект Мира в отреставрированный дом поэта Валерия Брюсова. Для переезда книги и картины были уложены в коробки. На новом месте разбирать их до поры никто не стал. Так что кражу обнаружили только неделю назад, когда музейщики стали готовить новую экспозицию "Русская литература и христианство".
       Для новой выставки понадобились акварельные портреты-миниатюры современников и друзей Александра Пушкина: Евгения Баратынского (работы француза Шарля Берже, 1820) и Александра Одоевского (работы Михаила Лермонтова, 1837). Но найти их не удалось. Тогда музейщики внимательно проверили свои фонды и обнаружили еще две пропажи: исчезли акварельные портреты Михаила Погодина (работы Александра Дмитриева-Мамонова) и Петра Вяземского (кисти знаменитого Петра Соколова). Оба портрета были написаны в 1820 году. Каждая из миниатюр (их размеры 11х16 см), по предварительной оценке экспертов Третьяковской галереи, стоит не менее $30 тыс. Директор музея Ирина Шахалова обратилась в милицию.
       Розыском пропавших акварелей занялись сотрудники 9-го отдела МУРа, специализирующиеся на раскрытии преступлений, связанных с художественными ценностями и антиквариатом. Для того чтобы найти вора, сыщикам понадобилась неделя. Подозрение сразу пало на сторожа музея, сотрудника вневедомственной охраны 51-летнего Валерия Давыдова. По словам главного хранителя музея Вероники Акопджановой, охранника считали приличным человеком.
       В ходе следствия выяснилось, что "приличный человек", работавший в охране музея с ноября прошлого года, подобрал ключ к хранилищу и вынес миниатюры. Похищенное вначале спрятал у своего соседа, 67-летнего пенсионера Владимира Усанова. Затем попытался смыть с обратной стороны работ инвентарные номера, нанесенные тушью, и продать миниатюры нескольким столичным антикварным салонам. Несмотря на то что следы смывов были видны невооруженным глазом, произведения искусства купили, даже не поинтересовавшись их происхождением. Правда, денег за них дали немного — всего 8,5 тыс. руб.
       Купленные акварели салоны выставлять на открытую продажу не стали. "Антикварщики наверняка знали, что имеют дело с краденым,— говорят оперативники,— репродукции акварелей неоднократно публиковались в различных изданиях, посвященных Пушкину. Они, видимо, рассчитывали продать их частным коллекционерам".
       15 августа милиционеры конфисковали похищенные акварели, при этом антикварщики требовали вернуть заплаченные за них деньги. Давыдов был задержан. Против него возбудили уголовное дело по статье (хищение предметов, имеющих особую ценность). Музейному сторожу грозит лишение свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества. "А с антикварными магазинами, скупающими краденое, мы еще разберемся",— пообещали в МУРе.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...