Продовольственная программа олигархов
       Правительство утвердило программу развития агропромышленного комплекса до 2010 года. Программа с виду либеральная: нигде не говорится о прямой господдержке АПК из бюджета. Однако при этом предлагается ввести жесткое регулирование аграрного рынка со стороны Минсельхозпрода и отраслевых союзов. Возникает опасность практически полной его монополизации государством и приближенными к нему крупными агроструктурами.

       Нынешнее тяжелое финансовое положение российского АПК — не только следствие низкой покупательной способности населения и бедности агропредприятий, накопившихся долгов и сложностей с получением кредитов. Одна из главных проблем — отсутствие конкурентного рынка и его инфраструктуры. Бартер и монополизация доступа на рынки полукриминальными структурами ведут к завышению цен, а следовательно, к снижению спроса на продукцию. Производство сокращается. В одобренной правительством программе задача формирования развитого агропродовольственного рынка стоит на первом месте. Однако самое интересное в программе то, с помощью каких инструментов государство собирается этот рынок регулировать.
       Основные принципы госрегулирования рынков, провозглашенные правительством, таковы: избегать резких колебаний цен, ограничить монополизацию отдельных сегментов рынка и обеспечить равные конкурентные права для всех участников. Самое главное здесь то, что государство собирается регулировать цены на аграрном рынке. То есть, с одной стороны, основой будут рыночные цены, но при этом Минсельхоз будет осуществлять "мониторинг паритета цен в АПК и уровня доходов основных субъектов рынка" и уже в соответствии с этими данными осуществлять регулирование.
       Минсельхоз предполагает, что осуществляться это будет следующим образом. Например, будут устанавливаться "целевые" цены, определяющиеся с учетом паритетного соотношения цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию в данном году или на основе нормативов затрат для расширенного производства. Заставлять рынок стремиться к этим ценам будут через установление "определенных правил торговли и рыночного поведения, таможенных режимов, товарных интервенций и стимулирования спроса". Будут вводиться также "гарантированные цены" для закупок продукции на нужды государства, "пороговые цены" для защиты своих производителей от внешних демпинговых поставок, "интервенционные" цены, которые применяются для ликвидации избытка или дефицита на рынке, и "залоговые" цены для получения кредитов под залог сельхозпродукции.
       Госрегулирование рынка будет осуществляться не только через такое регулирование цен, но и через отраслевые союзы. Уже существуют такие союзы, как зерновой, мясной, молочный, масличный, а также союз сахаропроизводителей. Теперь они станут играть ключевую роль в регулировании рынка продовольствия.
       Например, согласно программе, "союзы совместно с государственным органом, регулирующим рынки, определяют правила делового оборота на рынках, которые обеспечивают добросовестную конкуренцию, минимизацию трансакционных издержек и удельного веса теневых операций". Союзы также будут давать государству рекомендации по выдаче льготных кредитов, распределению госзаказов, назначению госагентов по каким-либо вопросам. Наконец, союзы будут рекомендовать госоргану выдать новому их члену лицензию на право работы на рынке. А исключение из союза за какие-либо нарушения будет сопровождаться ходатайством об отзыве такой лицензии.
       Возможно, без такого гос- и "союз"-регулирования невозможно справиться с тем регулированием, которое наличествует сейчас,— теневым по своей сути. Но для сельхозпроизводителя это может оказаться заменой шила на мыло. Взамен монополии теневых структур рядовой сельхозпроизводитель получит монополию государства и приближенных к нему структур. Мелкому сельхозпроизводителю, не являющемуся членом союза, может вообще не остаться места на рынке, ведь получить лицензию ему будет крайне сложно. Однако программа и ориентирована именно на крупные структуры в АПК. Там прямо сказано: государство будет стремиться к тому, чтобы 50% федеральных и межрегиональных продовольственных и аграрных рынков контролировали несколько крупнейших корпораций, составляющих костяк соответствующего отраслевого союза. В России до сих пор были только нефтяные и алюминиевые олигархи. Теперь будут и аграрные.
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...